熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />800系新幹線つばめで、博多~熊本間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【800系新幹線つばめ(博多~熊本)乗車編】

2019/07/07 - 2019/07/07

masapi

masapiさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線 私鉄 徒歩

博多駅博多口にある、【飾り山笠】 十五番山笠 博多駅商店連合会です。

公式サイト:https://www.hakatayamakasa.com/105943.html

博多祇園山笠公式サイト:https://www.hakatayamakasa.com/

九州新幹線(つばめ)に乗る為に、博多駅に向かいます。

博多駅の中央コンコースは混んでいました。

自動券売機でネット予約済みの切符を受け取りますが、ここも混んでいました。

みどりの窓口も大混雑です。

自動券売機で発券された、「つばめ限定!九州ネット早特7」の切符です。

つばめ(各駅停車)利用ですが、片道2,350円はかなりお得です。

この切符の注意案内です。

新幹線改札口に向かいます。

山陽・九州新幹線の改札口です。

つばめ321号に乗ります。

新幹線コンコース内は広いです。

駅弁売場です。

土産物コーナです。

コンビニです。

11番線に向かいます。

ホームにやって来ました。

つばめ321号は既に入線していました。

駅名標です。

九州新幹線の号車位置図です。

800系新幹線です。

先頭車(実際は最後尾)を見に行きました。

800系新幹線の先頭車(実際は最後尾)です。

九州新幹線の最高時速は、260kmです。

この11番線は行き止まりになっています。

博多~熊本・鹿児島間のつばめメインで使われるホームだと思います。

隣は、東京行きの、のぞみ26号です。

ドア空き待ちです。

中の様子です。

ドアが開きました。

デッキ内です。

車内案内です。

ドリンクの自販機です。

洗面台です。

車内に向かいます。

800系新幹線の座席は、指定席、自由席とも2-2配列です。

シートの色が車両によって違います。

私が乗った4号車の車内です。

シートです。

事前座席指定していた10A(窓側)です。

リクライニングの最大角度です。

ヘッドレストです。

隣席です。

天井回りです。

座席番号です。

前席回りです。

安全に関するお知らせです。

車内誌です。

足元の様子です。

かなり広々としています。

脚を組むのも楽です。

テーブルです。

車窓です。

発車間際になりました。

日曜日ですがガラガラで、この車両には10数人乗っていたかいないかでした。

博多駅を出発しました。

まだ福岡市内を走行中です。

JR西日本の新幹線車両基地駅(博多南駅)への分岐点です。

以前、博多南線の新幹線車両に乗った時の私の旅行記は下記です。

JR西日本の新幹線車両基地です。

山が迫って来ました。

長いトンネルを抜けると、直ぐに新鳥栖駅です。

新鳥栖駅です。

新鳥栖駅のホームです。

新鳥栖駅を出発しました。

住宅などもありますが、、、

すぐに田園地帯などになりました。

筑後川が見えて来ました。

筑後川です。

アサヒシューズ久留米工場です。

久留米駅付近の街並みです。

久留米駅のホームです。

ここで指定席車両から降りる人が何人かいました。

久留米駅を出発しました。

駅付近の街並みです。

ムーンスターの工場です。

途中は、ビニールハウスが目立ちました。

筑後船小屋駅の手前です。

筑後船小屋駅に着きました。

筑後船小屋駅のホームです。

筑後船小屋駅を出発しました。

駅付近には何もないです。

矢部川です。

新大牟田駅に着きました。

新大牟田駅のホームです。

新大牟田駅を出発しました。

新玉名駅手前です。

新玉名駅に着きました。

新玉名駅のホームです。

新玉名駅を出発しました。

駅付近の様子です。

菊池川です。

熊本市内に入りました。

熊本市街に入りました。

熊本駅の手前です。

熊本駅付近の街並みです。

熊本駅に着きました。

デッキからホームに出ます。

後ろの車両には結構乗っていたようです。

乗って来た800系新幹線つばめです。

駅名標です。

熊本駅の新幹線ホームです。

出口に向かいます。

熊本銘菓なのでしょうか。

新幹線コンコース内です。

待合席です。

くまモンの記念撮影場所です。

新幹線改札口です。

新幹線改札口を出ました。

新しくなった熊本駅のコンコースです。

この後、市電(路面電車)に乗って、ホテルがある新市街に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧