チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の有終の美を飾る?タイ・チェンマイ旅行。<br />往路は夜便なのでゆっくり出発。<br /><br />毎日が予定だらけだけど、老体にムチ打つパパは大丈夫だろうか…(笑)

2019 チェンマイ 子連れ旅 1日目

2019/08/25 - 2019/08/30

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

今夏の有終の美を飾る?タイ・チェンマイ旅行。
往路は夜便なのでゆっくり出発。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

タイ航空からメールが・・・。
    前回の流れからドキッとしましたが、今回は予定通りのフライトのようでw

念のため子供たちを海外保険に入れておきます。

中部国際空港に到着。
    表示は我々が搭乗する便のみ。

今回も目的地まで経由が必要です。
    とりあえずスワンナプーム行き。

館内の店はすべて閉まってます。

が、スタアララウンジは開けてくれてました。

6歳児に0時30分出発は厳しかったか…^^;

夜食をいただきます。

目の前に搭乗機が駐機しているので安心。

やっぱりカレーですね。

さっきまで寝てたのにいつの間にか起きて食ってます。

案内が始まりました~♪

それではゴー!

3-3-3の配列。

いきなりいおにぎり登場。
    食べないけど。

機内はおやすみモード突入です。

はや!

反対にこちらは寝ようとしないので無理やり寝かせました。

4時に早すぎる朝食です。
    チャイルドミール。

ポークを頼むとカレーが登場w

こちらはチキン。

出された食事には手を付けずに寝続けるかーぽん。

にぃには食ってから再びお休み。

目的地に近づくと、乗り継ぎ案内の表示が・・・。

おっと、入国カードを書かねばいかん。

バンコクの街が見えてきました。
    そろそろ着陸です。

ビジネスクラスは広いなぁ・・・。

チェンマイ乗り継ぎの表示が見えます。

表示に従ってチェックポイントへ。
    無理やり起こされたかーぽんは眠そうです。

あらかじめNGOでもらっていたチケットがこちら。

なんとチェックポイントのゲートオープンは5時からとのこと。

タイ航空のラウンジはチェックポイントの先。
    仕方ないので席を確保して時間まで待ちましょう。

4時半ごろから並びだしました。

並ぶのが嫌な我々は列が収まるのを待ってからチェックポイント通過。

搭乗口とラウンジの位置を確認しましょう。

タイ航空のロイヤルシルクラウンジは数か所あるので、搭乗ゲートに近いラウンジにお邪魔します。

国内線ラウンジなので過度の期待は厳禁ですかね。

それでも悪くはない。

インスタ映えしそうなプチケーキ。
    インスタしてないけどw

早朝なのでこのくらいで。

出発間際までここでくつろぎ。

で、終わらないのがパパ。
    ラウンジ内探索ですw

奥まったところにこんな広々した空間が。

飲み物しかないのが残念。

ガーデンゾーンというだけあります。

そろそろ時間ですね。

TG102便はA3ゲート、定刻出発です。

乗り込みまーす。

最後方の席です。

あら?
    バンコク周辺はけっこう本降りのようでチェンマイは大丈夫か?

ラウンジでゆっくり休んだせいか、もう眠くはないようです。

1時間のフライトでも軽食がでてきます。
    でも食えませんw

子供たちももういらないそうで。
    お水だけもらっておきましょう。

あれ?
    眠くないって言ってたのにいつの間にか・・・

チェンマイの街が見えてきました。
    晴れているようで良かった^^

ようやく目的地に到着。

荷物が降ろされてますね。

空港タクシーに値段を聞くと4人で300バーツ(1000円強)とのこと。
    う~ん、15分程度なのに高い・・・。

と思案していたところに客を降ろしたばかりのソンテウを発見。
    早速値段交渉して150バーツで商談成立!

空港よ、さよーならー。

ソンテウは3年ぶり。
    日本にはない乗り物にこいつらも喜んでます。

タクシーでは通らないような小道を進みながらホテルに向かいます。

15分程度でホテルに到着。
    今回3泊するのはシャングリラホテルチェンマイ。

シャングリラ チェンマイ ホテル

チェンマイの高級ホテル by べっと(そらかぜパパ)さん

さすがシャングリラ。
    チェンマイながらロビーは豪華です。

11階のホライゾンクラブでチェックイン後に10階の部屋へ。

1030号室です。

部屋の位置はフロア中央です。

今回はエグゼクティブスイートでの滞在。

3泊なので一部屋だと息が詰まるかな、と奮発。

フルーツが南国っぽい^^
    ちなみにマンゴーが滅茶甘でした。

GCアメニティはこちら。

ホライゾンクラブの案内です。
    クラブルームは11階、ロビーは2階ですよ!

こちらはリビングのトイレ。

そしてベッドルームです。

ベッドは広めなのでハリウッドタイプにすれば3人は余裕で寝れる。

見晴らしはこんなかんじ。
    ちょっと雲が出てきました。

バスローブもスリッパも全員分用意されてます。

バスアメニティはいつものシャングリラホライゾン仕様。

バスタブがうれしい。

結局使わずだったけどw

トイレとシャワーブース。
    このシャワーブース、通常の2倍ほどあって使い勝手が良かった。

天井シャワーにホースシャワーと2つあるのががよい。

フロントで6時間タクシーチャーターを依頼。
    1500バーツで手を打ちました。
    まずはメーリムクロコダイルショーへ。

(なぜか地図に出ません。メーリム蛇園の近く)

そこらじゅうにワニがいます。

館内は我々だけ。
    いろんな意味で大丈夫か?

館内を一通り見学後、ショーが始まります。

単なる飲んだくれのおじさんと思ったら演者でした。
    ってか、左親指の先がない!

慣れていたとしてもふつうは無理な行為です^^;

興味津々で眺めるかーぽん。

次は遊覧船に乗り込みます。
    って、園内を1周するだけですが。

ところがさすがワニ園。
    すぐ下にはワニがうようよ。

沈んだらみんな終わりだな、とビビらせるヒドいパパw

ではワニ釣りを始めましょう。

数匹が飛ぶように食いついてくる光景にみんな怖がり&喜び。
    どっちやねん!

いやいや、いいものを見せてもらいました。

値段?
    ショー&ボート込みで4人450バーツだったような・・・。

続いてメーサーエレファントキャンプへ。

メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察

ママとは2回目。
    子供たちは初メーサーだが、象乗りはプーケットで経験済。

まずはエサやりから。

そして象と戯れます。

いや、一番喜んでいたのはママかも。

にぃにに撮ってもらいました。

では子供たちが待ちに待った象乗りです。

プーケットではかーぽんがパパと乗ったので、今回はにぃにがパパの横。

さすがに高いですねー。

ママも楽しそうです。

ただし、ママとかーぽんが乗った象は聞かん坊だったそうですw

バナナをあげるにぃに。
    しっぽを後ろまで伸ばしてきておねだりとはおぬしもやるな・・・。

なんと調教師が降りてしまいました。
    理由は写真を撮ってくれるから。
    たしかに乗っていた象は従順ではあったが、それでもやばくないか?w

ママたちがやってくるのを待っての記念撮影。

そろそろ終盤。
    オッサンは腰が痛くなってきましたw

はい、25分の象乗りが終了!
    他には15分と40分のコースがありました。

楽しかったよ、ありがとー。

続いてショーが始まります。

絵を描いてます。

マジで上手い。
    かなり訓練させられたんでしょうね・・・

他には帽子をかぶらせたり、風船割をしたり。

サッカーの後はマッサージまで。
    ちなみにプーケットでは一般人にしていましたが、ここでは安全を考えてか調教師が俎板の鯉になってました。

メーサーはこれにて終了。

続いてモンキートレーニングセンターへ。

ゲージに1匹づつ入れられています。

20バーツで売っていた果物をあげましょう。

はい、ショーの始まりです。

最初は我々だけ、後から白人さん家族が合流です。

バスケットボールや数字あてを披露したり、椰子の実落としを再現。

成功するとおやつがもらえるのでサルも必死です。

そしてチップのおねだりw

そしてみんな一緒に「コップンカー」

本当はこの後にドーイステープに行く予定でしたが、雨が激しくなり断念。
    ということで時間が余ったため、行きたかったカオマンガイのお店に進路変更。

のはずが15時という中途半端な時間のため2軒に振られて再検討のはめに。

結局やってきたのはガイヤーンの名店、SPチキン。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

ビミョーな時間ではあったが、先客3組。
    あ、外に見えているのがチャーターカーです。

野菜炒め。

牛肉ピリ辛炒め。
    ってか、全然ピリ辛ではなく実は激辛w

牛肉炒めについてきた生野菜。
    これを一緒に食って肉の辛さを和らげろってことだな。

タイ料理の王道、ソムタム。

そしてメインのガイヤーン。
    さすが美味かった。

6時間キープのチャーター車を30分残しで放流して部屋へ戻ると巨大クマが鎮座しててびっくりw

あー、エキストラベッドを入れたときに残してくれたんですね。

せっかくなのでクマを寝かせてみたw
    どんだけ巨大かわかるかと思います。

カクテルタイムが始まったので覗いてみましょう。

15組程度は入れそうです。

飲み物はビールやワインにスパークリングワイン、もちろんソフトドリンクも。

こちらにも並んでいます。

パパは白ワインをいただきます。

おつまみはこんなかんじで。

プールが見えますね。
    今日は行かないけど。

部屋へ戻るとベッドメイキングの際に用意してくれたのか、子供用お菓子がありました。

寝不足&ハードな行動でかなりヘロヘロです。
    今夜はゆっくりお休みします。

それではまた明日~♪