チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのタイ・チェンマイ紀行。<br /><br />7日間の旅程も中盤戦へと突入してきました。<br />中盤戦はカミさんアレンジのエレファントキャンプを予定。<br /><br />チェンマイから車で1時間半ほど離れた山里にあるエレファントキャンプ。<br />大自然あり、象さんとの触れ合いありで期待通り大満足のアクティビティ。<br /><br />お部屋に行くまでのプチ山登り、冷房なしの小屋(キャンプ)、川の激流の音で寝られず、野良犬(人には慣れているようですが、、)がうろつくレストラン、、など過酷な体験を楽しむことができました・・・<br /><br />☆2023/10/4(水)@Chai Lai Orchid泊  ⇒旅行記③<br />・エレファントキャンプで象さんと自然のふれあい<br />☆2023/10/5(木)@The Inside House泊<br />・エレファントキャンプで象さんと朝ごはん<br />・最後の拠点へ移動<br />

チェンマイ旅③過酷な体験!?大自然のエレファントキャンプで象さん触れ合い旅!

2023/10/01 - 2023/10/07

dhzkek

dhzkekさん

7年ぶりのタイ・チェンマイ紀行。

7日間の旅程も中盤戦へと突入してきました。
中盤戦はカミさんアレンジのエレファントキャンプを予定。

・エレファントキャンプで象さんと自然のふれあい
・エレファントキャンプで象さんと朝ごはん
・最後の拠点へ移動

前半戦のホテルで3泊し、この日はエレファントキャンプへ出発。
    チェックアウト前はホテルの近所を散歩したり、スーパーを見物したりコーヒーをテイクアウトしたりします。

車で1時間20分ほどで旅の中盤戦の拠点、エレファントキャンプ「Chai Lai Orchid」へやってきました。
    ついに来たーーー。なんかいい感じ!!

チャイ ライ オーキッド ホテル

うへぇぇ~この雰囲気いいよなぁ!!
    緑あふれる山あいで一気にボルテージも上がります。

移動を経て2時過ぎに到着。ちょうどお昼時。
    まずは写真を撮ったり思い思いに過ごします。

ひっ、あちらに象さんが・・・なんか自然っすね??

ぷはぁ。やはりタイではChang Beer !
    自然の中で野良犬が5~6匹うろついていたり、インコが肩に乗っかかってきたり、、

象さんを間近で見れて我が家のクルーたちも大喜びであります。
    遠くまで来た甲斐あったなー

お昼ご飯をむしゃむしゃ食べます。写真ではとってもいいあんばい。
    実際は野良犬が足元をうろついたり、基本的に犬が苦手なワイら、、
    若干警戒感はあります・・

チェックインし、リバーサイドのお部屋へ案内してもらいます。
    部屋へは地元の小さな村を抜けて、山道を5分ほど歩かねばなりません・・(震え)
    象さんが水浴びしています・・・

今宵の宿!!山あいに点在する小屋!!
    照明と水道、シャワーはありますが冷房なしのため、
    昼間は暑い・・・
    (冷房はなくても夜中は涼しくなりました)

ドアにカギはかかりますが、ここは空きっぱなし。
    まぁ、この山中で防犯するほどでもないんでしょうが・・
    しかしこの時間暑い・・・
    汗が滴りますがどうしようもない。。

お部屋からの様子。あちこちにある小屋にそれぞれ欧米から?
    やってきた家族連れも入っていきます。
    隣の小屋の住人(兼スタッフ)に聞いてみると、どの部屋も冷房はないとのこと。。

部屋にいても暑いので、再び山道+車に乗ってレセプションエリアへ。
    15:30からは象さんとのふれあいの時間だとか。

象さんにバナナやサトウキビ?をあげることができます。
    食欲旺盛な象さん、ホテルが用意した食べ物籠めがけてくるなど若干の緊張感に包まれます。
    実際はおだやかなもんです。

我が家のクルーも暑い中一生懸命バナナを上げたり、積極的に伸びてくる鼻に警戒して逃げてみたり^^

レストランエリアからの絶景の眺め+風景に溶け込む象さん

お昼ごはんも遅かったので、晩餐は簡単にカクテルなんかをいただきつつポテトでもつまみますかね。
    時間はゆっくりと過ぎていきます。

翌朝。泊まった小屋より。
    お部屋は竹?の小屋なので防音的な機能はなく向こうに見える川の激流の音でなかなか寝付けず。
    夜中3時~5時過ぎまで起きていたワイ、寝不足!!

お部屋にいても・・やることもないので山道を5分ほど+
    小さな村の坂道を10分ほど歩いて汗だくになりメインエリアへ・・・
    景色も良くて来てみた甲斐あり!

涼しげでいいっすね!朝のメインは各小屋に象さんが朝ごはん求めてやってくるようです。

今回のお宿Chai Lai Orchid !
    通りかかった象さんとともにパチリ!
    我が小屋には8時半に象さんが来る予定で、山を下りて小屋へ戻ります。

チャイ ライ オーキッド ホテル

山の上からキターーーーー!
    この象さんは14歳の女の子?だそうですよ。
    朝ごはんくださいな!ってね!

最初は怖がっていた我が家のクルーもバナナやサトウキビをあげてみます。
    象さんを連れてきた兄ちゃんに写真をいっぱい撮ってもらい、楽しい時間を過ごしました。
    象さんも大満足で帰っていきましたww

朝食は小屋にて(笑)先ほどとは別の象さんが歩いていきます。

チェックアウトの時間が迫ってきたので車に乗り小さな村を通り抜けます。
    チェンマイから離れた小さな村で地元の生活が営まれています。

冷房なし、山あいの小屋暮らしと若干過酷な環境ではありましたが、大自然と象とのふれあいで貴重な体験になりました。
    この景色ともそろそろお別れかぁ・・(向こうに象さんがいます)

車で1時間ちょっとで再びチェンマイの町中に舞い戻りました。
    ホテルに荷物を置いてチェックインまでまずはこちらでランチ。
    チェンマイに戻ってきた安堵感に包まれます。

カミさんの強い要望にて、旧市街出てすぐのChang Moi Roadへ。
    「Wyenumpueng Changmoi Furniture」という籠製品のお店だそうです。
    我が家のチビもいっちょ前に買い物をするようになり、ピクニックバスケットをご購入~~

ホテルに戻りチェックイン!後半戦2泊する拠点は「The Inside House」
    冷房のあるお部屋に我が家は安心感に包まれます。。
    過酷な経験も活きているようですww

ジ インサイド ハウス ホテル

過酷な?経験の反動?でホテルで2~3時間ゴロゴロww
    それもまた旅!!
    夕方になり現金のexchangeがてら街歩き!
    タイではかなり現金文化でどこでもほぼCashで支払い必須でした。

Inside Houseの中庭のご様子。なんやらいい思い出。
    なんやかんやで旅もいよいよ終盤戦!!どうなることやら!?