新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年5月4日(金)、旅行8日目。<br /><br />今回の旅行も終盤にさしかかり、新彊編に入りますが、移動の日の敦煌の朝からはじめます。<br />敦煌から新彊へ陸路で行くには、直接バスで行くか、柳園経由の鉄路で行く手段があります。<br />乗り換えや待ち時間を考えると、直接バスの方が効率的と考え、バスで移動することにしました。<br /><br />※2019年5月時点では敦煌-柳園間の道路が工事中で所要約3時間、敦煌→ 柳園行きバスの始発は朝10:00です。<br />※敦煌→新彊及び青海方面へのバス移動はお薦めしません。<br /><br />2019年<br />4/27(土)  成田-天津 春秋航空IJ253<br />                天津-北京南 C2224<br />                北京西-銀川 Z277   <br />4/28(日)  銀川 西夏陵、市内観光<br />                  銀川- 蘭州  K815<br />4/29(月)  蘭州-  武威   T6611  <br />4/30(火)  武威-張掖 K453<br />      張掖西-酒泉南 D2757<br />5/1(水) 酒泉-嘉峪関 K679<br />5/2(木) 嘉峪関-敦煌 K367<br />5/3(金) 敦煌観光<br />5/4(土) 敦煌-哈密 バス移動<br />       哈密ー

天津から烏魯木斉まで鉄道とバスを乗り継いで行く旅 #11 哈密 新彊ウイグル自治区入境

2019/05/04 - 2019/05/04

amadeo

amadeoさん

令和元年5月4日(金)、旅行8日目。

※敦煌→新彊及び青海方面へのバス移動はお薦めしません。

2019年

2.0
2.5
1万円未満
高速・路線バス

移動の日の朝9:00頃。
    今回宿泊した敦煌賓館。

敦煌賓館からバスターミナルまで少し距離があるけど、徒歩で移動。

15分くらいで到着。
    荷物が無ければどうって事ない距離だが、増えた荷物を背負いながらはややキツかった。

ちなみにバスターミナルから市内へは4路のバスで繋がれている。
    敦煌夜市へ直通で行ける。

バスターミナル内部の様子。
    切符は一昨日に購入済み。

哈密行きの時刻が掲示されているけど、ぜんぜん現状と違っている。
    2019年5月時点では10:00発1本しかない。

哈密行きのバス。

敦煌らしい絵が描かれている。
    青シャツはこのバスのウイグル族運転手。

自分の席は02で、最前列であった。
    眺めはいいし、手前に台はあるし、申し分なし。
    ちなみに01は運転手の子供(未就学児)が座っていた。

10:00過ぎに出発。

先ほど歩いてきた道を戻っている。
    右手は敦煌賓館の裏手。

沙州市場入口を通り過ぎる。
    2泊3日の敦煌の思い出も過ぎ去って行く。

思い出の陽光中道。

ドナドナ?と思ったが、

単にペットを乗せているだけであった。

だんだんと敦煌市街地を離れて行く。

鉄道がある。
    敦煌駅からは離れているし、蘭新線ではないし、貨物線?
    何故この場所に鉄道があるのか???

バスターミナルを出て30分程で完全に市街地から外れ、地平線が見える地帯へと突入した。

先ずは柳園方面をひたすら走行。

途中で見えた沼地。

順調に走行していたが、このように工事遅滞へ突入した。
    そういえば思い出した。
    チェックアウトしている時、フロントスタッフと雑談で「これから哈密まで行く」と行ったら、途中「修路」しているので時間が掛かるわよ!と言われていた。

右手側の景色。

左手側。
    切符拝見係の運転手の奥さんに「鉄道を建設しているのか?」と聞いたところ、「高速道路を建設している」とのこと。

でも、どう見ても鉄道を建設しているように見える。

ところどころ舗装が完了している。

しかし再び工事中。
    1時間半程、こんな状態であった。

やっと工事から抜け出したようだ。

柳園の高速入口。

ここから順調に高速で移動できると安堵。
    既に13:00を過ぎていた。

哈密まで285km。
    バスの時速は90kmなので、あと3時間以上掛かるか?!

検問所?

「瓜州柳園公安検査」とある。

全員下車して身分証明書チェック。
    手前赤シャツは乗客のオーストリア人(69歳)。

ここはまだ甘粛省内らしく、難無く通過。

近くには蘭新線が走っていた。

再び出発!

まもなく新彊へ入るはずであるが、烏魯木斉まで831kmもある。
    東京ー広島くらいか。

こんな道をひたすら駆け抜けて行く。

車窓の様子。

百度で現在地を見てみると、既に新彊へ入っている。
    さっきの瓜州柳園検問所から、高速は甘粛と新彊の境界線上を走っているようだ。

新彊入口の街、星星峡まで2km。
    休憩所があるらしい。

だけど2km先と思われる場所にそれらしいものは見えない!

1km先の看板。

これか!
    ガソリンスタンドの屋根みたいのが見えた!

ガソリンは入れないが、ここでトイレ休憩。

トイレといってもこんな感じ。
    行く気はしなかった。

停車中、運転手の奥さんから「ウイグルのお菓子!」と勧められる。
    正直なんか食べたくなかったが、ここは大人の付き合いで、1個貰って食べた。

約10分後、再び出発!

瓜州柳園の検問所から約30分程して、再び料金所らしい場所が見えてきた。

ここも「星星峡」とある。
    ウイグル文字の表記もあるので、ここからが正式に新彊入堺となるのであろう。

料金所を過ぎるとすぐ検問所があった。
    写真を撮っていたら、バスの運転手から「これからカメラは出すな!」と言われる。
    嫌な予感がしたので、バスを出て検問所へ行く前、デジカメからSDカードを取り出し、靴下の中へ隠した。

新彊ウイグル自治区入堺後、初の検問所。
    簡単には通してくれなかった・・

オーストリア人と自分の外国人2名はパスポートを返してもらえず、渡航目的をあれこれ聞かれる。足止めされて30分後、バスの運転手からこれ以上待てない!と言われ、荷物を降ろされ、先に行かれてしまった。
    自分は哈密駅からの高鉄切符持ってたのと、オーストリア人は哈密での宿泊予約がスマホにあったことで、結局1時間半後にパトカーでそれぞれの目的地まで護送されることになった。

ところ変わって、哈密駅構内。
    17:30頃、到着した。
    星星峡の検問所からパトカーに乗せられ、計5箇所の検問所ごとにリレー方式でパトカーを乗り換え、哈密駅まで辿り着いた。
    というより、哈密駅構内へ入るまでずっと公安監視下にあり、駅構内へ送り込まれ、やっと解放されたという状態だった。
    実はこの旅「天津から烏魯木斉まで鉄道とバスとパトカーを乗り継いでく旅」となっていたのだ。

そっと下を見ると、付き添って来た公安がまだいて、駅員と雑談していた。
    哈密みたいなマイナー都市に外国人を入れたくないのだろう。
    自分が先に駅へと連れて行かれ、別れ際、一緒に来たオーストリア人は不安そうな表情を浮かべていた。市内のどっかのホテルに2泊予約してるそうだが、こんな状態じゃ自由観光なんて出来るはず無く、ホテルに缶詰状態となるだろう、可愛そうに。
    69歳のご老体で、よくこんな場所へ一人旅で来るもんだ。
    検問を通過するたびに「オーストリアとオーストラリアは違う!」と説明してた。

自分の乗車する高鉄はD2711 18:37分発烏魯木斉行き。
    なんだかんだと間に合ってよかった。
    途中道路工事も無く、検問で足止め食らうことも無ければ、15:00には着いていたはず。

2017年5月伊寧でも拘束経験があるので、それほど不安や身の危険を感じなかったが、終始緊張しっぱなしであった。

暇つぶしに売店で何か買おうとしたが、欲しいと思う物がない。
    売店の店員はウイグル族だった。

自由観光が許されなかった哈密市内の様子。
    窓からそっと垣間見る。

駅前広場。

本来、ここで3時間ほど時間が取れたはずだった。
    歩き方に載っていたラグメンの店へ行き、ちょっとブラブラ街中見学しようと考えていた。

哈密で特別どこか行きたい場所があったわけでもないので、市内観光出来なくても別に悔いはない。

むしろ今日一日時間の無駄、バスなんかで来るんじゃなかった、と思った。

この先、吐魯番や烏魯木斉はどうなんだろう?と一抹の不安が過ぎる。
    2年前よりかなり渡航規制が厳しくなっていると感じた。
    今後新彊へは来ちゃダメだな、と心中悟る。
    そのうち西蔵みたい入境ビザが必要になるかもしれない。
    むしろ遥々やって来て拘束されるくらいなら、早々にそういう措置をとって欲しい。

列車到着20分前に検票が始まり、ホームへ入る。

ホームの様子。
    哈密駅は在来線と高鉄が一緒になっている。

列車が来た!

結構、ここから乗り込む乗客が多かった。

車中の様子。
    ほぼ満席状態。

出発!
    だけど自分の座席は通路側でうまく写真が撮れなかった。

車窓の様子。

1時間半ほどで駅に到着。

「吐哈駅」。
    単純に哈密と吐魯番の間にあるから「吐哈」という地名なのか?

何故か吐哈駅で結構人が下車していった。
    窓側席が空いたので移る。

こんな場所に何があるのか?
    遥かかなた、道の向こうに人が住んでいる地帯があるのだろうか?

車中の様子。
    空席が出てきて、一部乗客のお行儀が悪くなった。

それから暫くして、なんか火閻山ぽい風景が見えてきた。

• bell-sanさん 2019/09/17 13:14:12
    検問お疲れ様でした!
    こんにちは。
    同時期に中国西北部へお出かけの様子だったので、
    旅行記を興味深く読ませてもらっていました。

敦煌・柳園からハミへ向かう途中の検問のくだりは
    とてもドキドキしました。お疲れさまでした。。
    私もウルムチ近郊の町で検問にかかり、
    その時はすぐに解放されて事なきを得たのですが、
    時間がかかるとバスも勝手に出てしまうのですね。
    公安に乗せられるあたりも、
    もしかしたらこうなっていたのかも!と思って
    ハラハラと真剣に読ませていただきました。

敦煌のバスターミナルの時刻も変わっているのですね。
    私も写真を撮ってきたのですが、とても参考になりました。
    またホテルの女将が柳園までの道路は
    工事中だと言っていた理由もよくわかりました。
    これからも続きを楽しみにしています!

amadeo

amadeoさん からの返信 2019/09/22 21:32:09
    RE: 検問お疲れ様でした!
    bell-san、こんにちは
    コメントいただき有難うございます。
    また毎回旅行記を楽しく読ませてもらっています。

敦煌−柳園間は鉄道を敷いているのか、高速を建設しているのか(あるいは両方?)分かりませんでしたが、2年後くらいには開通して便利になっていることと思います。

新彊は魅力的な場所が多く、食べ物も好きなので、また行ってみたいとは思いますが、今後の情勢はますます厳しくなりそうですね。

次回に向け、危険の無い、刺激的な場所を模索中です。

amadeoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る