新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊寧到着4日目。<br /><br />昨日のツアーバスの中で、明日はどこへ行くか、歩き方の伊寧のページ見開き4枚のコピーを見ていて考えていたのだが、61団農場への行き方が載っていた。<br />新彊の地図を見ると、このように数字たけの地名が時々目に付く。開拓地っぽい名称に思えるが、どのような場所か気になったので、行ってみることにした。<br />現地で購入した地図を確認すると、途中、観光名所である恵遠古城があるので、そこも立寄ることにする。全て公共バス行くつもりであるが、都合よくバスがあるかは分からない。無くても100km圏内なので、いざとなればタクシーを使ってそんなに費用は掛からないであろう。<br /><br /><br />【今回の旅程(2017年)】<br /><br /> 4/29(土)関空→上海浦東 9C8590 上海泊<br /> 4/30(日)上海虹橋→烏魯木斉 9C8845 <br />      烏魯木斉→伊寧 K9789 車中泊<br /> 5/1(月)察布査尓錫伯自治県訪問 伊寧泊<br /> 5/2(火)伊寧市内観光  伊寧泊<br /> 5/3(水)カザフスタン国境、賽里木湖観光  伊寧泊<br />★5/4(木)恵遠古城、61団訪問  伊寧泊<br /> 5/5(金)察布査尓錫伯自治県訪問<br />    伊寧→烏魯木斉 K9790  車中泊<br /> 5/6(土)新彊博物館<br />     烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊<br /> 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589<br /><br />

北彊・伊犁地方旅行記☆Vol. 5  61団農場へ行く

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017年 北疆旅行記

amadeo

amadeoさん

伊寧到着4日目。

【今回の旅程(2017年)】

烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊
 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝食は昨日打包した「丁丁炒麺」で済まし、9:30に外出する。

9:30といっても、新彊時間では7:30なので、朝早い雰囲気が漂っている。

徒歩15分くらいで長距離バスターミナルに到着。

切符売り場に入るのにも、検問がある。
    ここで、初日に会った客引きがいて声をかけられた。
    どこへ行くのか聞かれたが、構っている暇は無いので、軽く挨拶だけしたが、
    その連れ合いの、いかにも東欧風のカザフ族の客引きがしつこく絡んできた。
    「どっから来たんだ?おまえは外国人だろう、さっきパスポートを提示したのを見たぞ!」と言われた。
    だから何だよ!と思いながら「そっちこそ何人だ!」と聞き返すと、東欧風の面立ちで「我是中国的!」と返さた。
    一瞬「・・・」となり、言い返せなかった。

切符売り場に辿り着いたのが 9:55。
    ちょうどよく10:00発の霍城県行きバスがあったので、急いで乗り込む(8元)。

10分遅れで出発。

本日行く付近の地図。
    地図の真ん中あたりが霍城で、その下に恵遠がある。61団は左上。
    左側の紫線はカザフスタンとの国境。

伊寧かは霍城まではバスで1時間しない程度。
    途中、左側に「恵遠古城」の入り口の門が見える。
    途中下車してもよかったが、門のすぐそばに古城があるというわけでも無さそうで、距離感が分からないのと、霍城市内にも行ってみたかったので、そのまま乗車。

霍城バスターミナル到着。

単なる普通の「中」の「下」の都市といった感じで、何も無さそうなので、恵遠古城へ向かう。公共バスもありそうであるが、乗り場を探す時間がもったいないので、タクシーで行く。
    20元が相場とのことで、これ以上下がらず。

さっき通ってきた恵遠古城の門。
    ここで下りておけば、20元は浮いていたが、ここから実際の古城まで、2km以上はある。歩くのには遠い。
    ただ歩いている間に公共バスが来ると思うので、手お上げてそれに乗車して行くくことも出来るであろう。

古城中心地の鐘楼から少し離れた「将軍府」前で下車。
    ここは清朝時代に築かれた駐屯地で、ウイグルに有っても漢文化色が強そうな場所であるが、

周りはウイグル風の家屋が多い。

さっきあった「清代新彊就看恵遠」の看板の裏に↑旧古城(老城)の案内があったので、
    鐘楼とは逆のその方向へ言ってみる。

ウイグル風建築物。

パッと見、街にいる住民は殆どがウイグル族

今の古城は「新城」と呼び、最近新しく出来たもので、旧古城(老城)はここから外れた場所にあるらしい。

結局、↑の案内の先にあったのは、このモスクであった。
    このモスクの裏側より先に、旧古城(老城)の跡地があるのかもしれないが、これ以上いくのはやめておく。
    旧古城は、今は何の面影もないであろう。

モスクの中。

モスクを一周するが、旧古城(老城)の案内や、それらしき場所は見つからない。
    さっきの案内はなんだったのであろう?

モスク上の円形の中。
    中はあんな風に空洞になっているんだ。

鐘楼付近へ戻る。

ウイグル族の民家。

ウイグル族の民家。

店で売られていたアイス。
    アイスの袋の文字はウイグル語。

さっきからある看板。
    ↑の方向へ進んだが、旧古城(老城)へは辿り着けなかった。

南門。

城壁を登れるらしいが、門が閉まっていた。

再び「将軍府」へ。
    ここと対面にある「民族陳列館」、「林則徐故居」の入場料合わせて90元。
    高いのでパスした。
    どれも最新作られたもので、元々あったものではない。
    それに内容もチャプチャルで行った錫伯族博物館と、伊寧市内の林則徐記念館と大差ないであろう。

「林則徐故居」の案内。

陳列館の門。

こんな立派な建物をこしらえて、90元取らなきゃ元手を回収出来ないのだろう。

鐘楼を一周する。

ここにも「薫衣草」の専門店があった。

観光用の場所。
    新しくいろいろな旧史跡を復元した建造物を作って、観光地化を勧めている様子が伺えるが、観光客は非常に少ない。

鐘楼を一周している途中、霍城行きの公共バスが来たのでそれに乗車し、霍城市内へ戻る。

バスの先頭座席に乗り、中から撮影。

こちらは西門。

幹線道路から何も無いこの道を2km近く歩くのはきついかもしれない。

市内へ戻る。
    古城からは20分程度。

市内はつまらなそうだったので、61団農場へ向かう。
    が、バスターミナルで切符を買おうとしたところ、霍城から61団まで公共のバスは無いと言われる。

61団への行き方を聞いたところ、乗り合いタクシーで「清水河」へ行き、そこから61団へ行くよう教えてもらう。
    よく分からないが、「清水河」行きの乗り合いタクシーがあったので乗車する。
    一人7元。

10分しないうち、乗客4人集り、出発。
    本当に無事にいけるか、やや不安を感じる。

途中のガソリンスタンド。

テロ対策のため、運転手以外は中へ入れず。
    外で待機させられる。

自分は助手席に座っていたが、車中写真を撮れるような雰囲気ではなかったので、移動中の写真は少ない。

霍城から清水河へは30kmくらい。
    40分ほどで清水河へ到着。
    中心地らしい北京西路で下ろされるが、61団へ行きたいというと、乗り合いタクシーの乗り場まで連れてってくれた。

1分もしないうちに、「61団」とフロントガラスに紙で書かれたプレートがある車が3台ほど止まっていた場所へ案内される。

見かけで判断して悪いが、運転手とか乗客の客層ちょっと怖いので、写真を撮るのを控える。清水河から61団まではも30kmほどあるらしい。
    一人10元、10分ほどで4人集り、出発。

実際移動してみて、なんとなく位置と距離感がつかめてきた。

61団手前の村。
    さりげなくさっと撮影。
    ここで一人下車した。
    後方座席に3人で座っていたので、すこし広くなる。

61団へ到着。

他の乗客は61団の入り口で全員降りてしまうが、自分は歩き方に載っていた「吐虎魯克・鉄木尓麻札」へ行きたいと言うと、10元で連れて行ってくれるという。
    乗り合いとはいえ、30km離れた場所から乗ってきても10元、市内の僅かな距離でも同じ10元に抵抗を感じたが、場所が全く分からないので、お願いした。

運ちゃんの人相は怪しかったが、1対1になり、少し会話出来た。
    何故、ここは61団という数字の地名なのか聞いたところ、数字は当時内地から(片路切符で)派遣された開拓団の名称を表すという。
    61があるのであれば、62や63もあるわけで、「数字だと分かりにくい、別の名前に変えないのか?例えば新上海とか新安徽とか」と聞いたところ、開拓団はそれどれ自分の開拓団に誇りを持っていて、誰も変えたがらない」と言っていた。
    運ちゃん(50前後?)自身も漢民族で、親が開拓団の一員で、2世だという。自身は地名等どうでも良いが、親の世代は61団に自分達のアイデンティティを感じ、地名が変われば、どこの出身か分からなくなるので、嫌がるだろうとのこと。

市街地から車で10分程度。
    「吐虎魯克・鉄木尓麻札」到着。
    ティムール廟である。

門には誰もいない。

拝観の仕方の注意書き。
    読まないけど。

運ちゃんが隣の家から管理人を呼んできてくれた。
    入場料25元。安くは無い。

鍵を渡され、自分で開けて見学してくれと言われる。

中は何んにも無い。

ボロいパオがある。

遠くから見ると一瞬綺麗に見えるが、

近くで見ると、このようにボロボロ。
    崩壊しかけている。

外は暑かったが、中はひんやりしている。

天井の様子。
    何か澄んで敬虔な感じを受ける。

お隣の廟。

鍵を開ける。

何か厳粛な感じを受ける。
    少し怖い。

天井の様子。

閉じ込められたら、中からは自力で出てこれないであろう。

来た路を戻る。

チムール廟の説明。
    この説明を読んでいたら、あることに気づいた。
    ここのティムールはチャガタイ汗の子孫で、1363年に死去。
    ??
    世界史で出てくるティムールと言えば1370年に建国。
    1402年にはオスマン・トルコをアンカラの戦いで壊滅状態に陥れた、あのティムールと思っていたが、違うようだ。
    よく読んでいなかったが、歩き方にも概略が書いてある。

何だ、人違いじゃん、トゥグルク・ティムールなんて知らねーよ、とやや落胆する。

偽ティムール廟を後にする。

さっき運ちゃんから「見学が終わったら電話をくれ、10元で迎えに行く」と言われたが、市街地までの道を覚えていて、徒歩30分くらいで行けそうだったので、歩いて行く。

何かの果物畑。
    先程、運ちゃんが言っていた。
    自分の親の世代は、内地から何にも無い新彊へ入植し、リンゴや杏を植林し、人の住める場所へと開拓していった、と。

何かウイグル族の人が聞くと刺激するような、問題発言だった。

真面目に車で来た道を戻って市街地へ向かっていたが、徒歩なので、畑の中を突っ切っていけば、近く道出来た。

市街地付近へ到着。

ラグメン屋があったので、ここで少し遅めの昼食を取る。
    14:00くらい。

店の様子。
    店員は漢族であった。

ラグメン(砕肉麺の方)を注文(12元)。
    漢族の店か、お茶はジャスミン茶であった。
    ウイグル系の店で出てくるお茶はたいてい紅茶である。

ここのラグメンも美味しかった。
    量は多過ぎだが全部食べてしまった。

客が自分しかいなく、厨房から出てきた人はウイグル人であった。

メニュー。

今回の旅行では食べなかったウイグル三大麺の一つ「干偏炒麺」の写真。
    ラグメンの焼きうどん風といったところ。

※偏は人偏でなく火偏。

61団はカザフスタンとの国境に非常に近い。
    あの雪山はカザフスタンの山だろう。

小学校。

61団の中心地。

生きたまま足を縛られた鶏。
    コッコ、コッコとお隣同士でのん気に会話している様である。

中心地周辺の様子。

15:10頃、伊寧行きのバスを発見。
    15:40発というので少し付近を探索

ウイグルポロの店。

漢民族の入植地であるが、ウイグル族もチラホラいる。
    やっぱポロは脂ぎっている。
    こういう風に外で作って、放置している店が多いが、長時間直射日光も浴びて、品質的に大丈夫なのだろうか?

時間になり、助手席が空いていたので乗り込む。

バスターミナルがあったが、機能して無さそう。

団地の中を突っ切って外へ出る。
    理由は街の入り口に高さ制限のポールがあり、バスの高さだと潜れないから。

61団を出て、高速に入る。

帰りは高速で一気に伊寧へ。
    楽チンだ!と思っていた。

しかし高速は先程経由した清水河までしか続いていなかった。

清水河の北京西路。
    さっきの61団行きの乗り合いタクシー乗り場だ。

17:00前に伊寧市内に入る。

歩道橋。
    伊寧市内の歩道橋はみなこのような青水色で屋根が付いている。
    ここはホテルの近くの北環西路。
    降りておけばよかった。

しかし農四師バスターミナルへも行ってみたかったので、そのまま乗車。

農四師バスターミナル到着。
    時刻表。
    ここから出発するバスの殆どは開拓地行きである。

農四師バスターミナル。
    ここからホテルまでの位置確認に、道路脇で地図を広げてみていたら、1台の公安の車が近づいてきた。特に意識せず、反射的に立ち去ったら、徐行して後をつけてくる気配が・・。
    立ち止まり、後を付けてきているかじっと見ていたところ、公安2名が降りてきて職務質問された。
    かなり低姿勢で「新彊はご存知の通り治安が悪く、我々も取り調べをしなければならない。」と言い、カメラを没収され、写真をチェックされる。その後、派出所へ連行され、取調べを受ける。
    伊寧に来た目的や農四師バスターミナル付近で何をしていたのかをいろいろ聞かれる。宿泊は渉外ホテルにきちんと宿泊していることが確認され、1時間半後くらいに解放された。もしこの時、ダマで現地の外国人不可のホテルに泊まっていたら、かなりマズかっただろう。何も悪いことをしていないので、ビビッてはいなかったが、いい気分はしない。かなりどうでもいい写真があり、言いがかりを付けられて、写真を全て消されたらどうしようかと焦った。
    最後はパトカーでホテルまで送ってくれたが、生まれて初めてパトカーに乗った。
    この件で翌日以降、公安を過剰に意識するようになったが、やはりあちこちで目を光らせている。いちいち公安を立ち止まって見みたりせず、また目を合わせず、普通に振舞っていれば問題はずだ。

なんかこの日は運が悪そうなので、おとなしくしていよう。
    外にでると、また捕まりそうな感じだ。
    食事も昨日行った老回民餐庁で済ます。

麺類、主食のメニュー。

串焼きのメニュー。
    野菜、きのこ類は殆どが2元/串。

10本頼んで20元。
    見た目はよくないが、ピリ辛風味で病み付きになる。

外はバリバリにまだ明るいが、今日はもう外出せず、部屋でおとなしくする。

そうだ、昨日のツアーのバスで見た、面白かった映画がないか探してみる。
    今の中国のTVはケーブルTVみたいなもので、映画やドラマ、歌番組、その他数多くの番組が無料で見られる。

あった!
    題名は知らなかったが、適当に探して、それらしいのが見つかった!

なるほど、周星馳の映画か。
    本人が出ていなかったので分からなかったが、ギャグのセンスからして納得。

香港映画のタイトルは「美人魚」。
    後で知ったが、邦題名は「人魚姫」で、日本の一部の映画館でも上映されていたらしい。

おもろくて2回見てしまった。
    連行されてなんか気分が沈んでいたが、これを見て晴れ晴れとスッキリした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る