天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW10連休に中国へ旅行へ出かけ、西北部を中心に10都市以上訪れて来ました。<br />急ぎ足のような旅行に見えますが、自分にとっては大半がリピート訪問で、各都市の変貌ぶり、景色の移り変わりを自分の目で見て楽しむことが今回の旅行の主な目的です。<br />行き先は旅行記ごとにご紹介していきます。<br /><br />平成31年4月27日(土)、旅行1日目。<br />先ずは天津から。<br /><br /><br /> 2019年<br />○ 4/27(土)  成田-天津 春秋航空IJ253<br />○         天津-北京南 C2224<br /><br />          <br /><br />

天津から烏魯木斉まで鉄道とバスを乗り継いで行く旅 #01 天津 「復興号」、「はやぶさ」を抜く!

2019/04/27 - 2019/04/27

amadeo

amadeoさん

行き先は旅行記ごとにご紹介していきます。

平成31年4月27日(土)、旅行1日目。
先ずは天津から。

2019年
○ 4/27(土) 成田-天津 春秋航空IJ253
○       天津-北京南 C2224

鉄道 飛行機

今回も普段出勤するのと同じ時間に家を出て、成田空港第3へ。

早めに着いたつもりだったが、既に結構並んでいる。

出発時間は12:35だけど20分遅れるらしい。

今回、西域への旅行気分を高めるため、「李陵」(中島敦著)と「敦煌」(井上靖著)を事前に読んでいく。
    同じことを大学生の時にもやっていた。
    「李陵」は旅行前に読んだけど、「敦煌」はサボって読み終わらず、待っている間、ひたすら読み続ける。
    (本は高校生の時に購入したもの、まだ持っている)

春秋航空は機内食が無いので、お昼はここで食べる。

味は普通。

12:20に搭乗開始。

飛行機が動き出したら、突如大粒の雨が降ってきた。

離陸時、天気が悪く、前回の秦皇島へ行ったときのように、窓の景気を楽しむことは出来ない。

機内の様子。

ひたすら読み続ける。
    「敦煌」を読んで現地へ行くと、感動が倍増する。

3時間ほどで大陸が見えてきた。
    こっちも天気が悪い。

こっちも成田同様、雨が降っている。

16:10頃、空港の外へ出てきてタクシーへ天津駅へ。
    次に乗る電車が17:59発で2時間近くあるけど、予約の切符を受け取らなければならないことなどを考え、安全を見てタクシーで。
    雨が降り止まず。

橋の上から天津駅が見えてきた。

ちょうど駅に着いたタイミングで雨が上がった。

時間は30分程で73元もした。
    前回は48元だった。
    何が違ったのだろう?
    ちなみに地下鉄だと4元で来れる。

約半年前に来たばかりなので、懐かしさは無い。

重慶小麺の店が出来ている。
    全国区になりつつあるのか?

こちらは前回来た時もあった。

駅前広場の様子。

駅入場口に隣接している售票処。
    ここへ入るのも荷物検査とボディーチェックがある。
    ここでネットで予約した切符を受け取る。
    まったく混んでおらず、結果として地下鉄で来ても問題なかった。
    今は自動発券機(中国の身分証明書のみ対応)があるので、特殊な事情が無い限り、中国の人は窓口に並ばない。

售票処から直接駅構内へ。
    一度外へ出てから駅構内へ入ると、再度荷物検査があり面倒臭い。

そう言えば、どなたかの旅行記で知ったのだけれど、上を見上げると・・

このようなすばらしい絵画がある。

前回来た時、全く気が付かなかった!

列車の中で食べるため、ケンタでチキンのセットを購入。

看板に釣られて、これもついつい買ってしまった。

(子供かっ!しかも写真と違う!)

この看板、なんとなく撮ったけど、この先、内陸部のあちこちでも見かけることになる。

待合場の様子。

北京行きの高鉄(城際列車)に乗車するには、更に検問がある。

ボディーチェックと荷物検査。

検問は2箇所ある。

17:59発、北京南行きに乗車する。

車中の様子。

自分の席は7Cで通路側。

早速さっき買ったケンタのチキンを食べる。

通路側なので、写真が上手く撮れない。

車内の様子。

時速269km。
    日本の新幹線並み。

窓の外の様子。
    北京と天津の間の河北省なんて、何も無い荒涼とした草地が広がっていただけだったけど、今は高鉄沿線に高層マンションが立ち並んでいる。

発車後15分で「武清」という駅に停車。
    ノンストップだと思っていた。
    結構、乗ってくる。

「武清」を過ぎると、畑がちらほら見えてきた。

時速は300kmを超えた!

時速326km!
    なんとJR東日本が誇る、わが国最速の新幹線「はやぶさ」を超えた!

時速346km!
    今回の最高速度。
    昨年乗車した上海のリニアでさえ、時速300kmに抑えていたのに、こんなに速いとは知らなかった。

すぐに都会的な建物の景色が・・

間もなく北京南に到着。

天津から北京南まで、乗車時間37分の旅。

• ラムロールちゃんさん 2020/03/16 23:09:04
    お邪魔します
    amadeoさん、こんばんは。
    私の旅行記にたくさんご投票&フォローいただきまして、ありがとうございました。

中国がお好きなのですね。
    本を読み直して行かれると、違いますよね、やっぱり。
    「敦煌」「李陵・山月記」懐かしいです!!
    どちらも、私が昔持っていた本と、カバーが同じで。
    残念ながら私は、中国へは10年ぐらい前に仕事で上海、青島に行っただけで、まるで知らないのですが…。

乗り物が好きなので、中国の鉄道も興味深く拝見しました。
    寝台車、きれいですね。
    いつかは乗ってみたいなと思います。

今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

amadeo

amadeoさん からの返信 2020/04/12 21:51:51
    RE: お邪魔します
    ラムロール様

初めまして、こんばんは!
    コメントいただいていたにも関わらず、返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。
    普段、スマホで見ているのですが、スマホ版だと掲示板に届いているのが確認しずらく、またコロナ騒ぎで4トラそのものも見る機会が少なくなっておりました。

1ヵ月前、暫く中国は無理そうなので、GW期間にどこか旅行に行けそうな場所はないかと探していたところ、ジョージの評判が良いこと知り、情報収集をしている中、ラムロールさんの旅行記を見つけ、非常にに個性的な旅をしておられると興味を持ちました。

残念ながら目下の状況下、皆様同様、次なる旅行の目途が立たなくなり、旅行記の配信も出来なくなりました。お時間のある時に是非、過去の旅行記も読んでいただけたら嬉しいです。

中国は当面、外国人の個人旅行は事実上不可能な状況が続くと思われます。
    そのため、ラムロールさんの旅行記も参考にさせていただき、次なる渡航先を考えたく思います。

by amadeo

amadeoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る