2019/08/03 - 2019/08/12
ヒナタさん
イギリス旅7日目です
本日のメインは、コッツウォルズです。個人でも行くことはできますが、交通の便はあまり良くないのでツアーを利用します
沢山の場所をちょこちょこ見たいという方は、ツアーがお勧めです
本当にコッツウォルズを経験したいのなら、個人でフットパスと路線バスでぐるっと周遊するという強者もいます
8:30に集合して18:50までの丸一日のツアーですが、終了後も解散場所のヴィクトリア駅から、金曜日に遅くまで開いているV&A博物館に、そしてハロッズへ、そこから、バスでパディントンに戻るというスケジュールです
本日は、コッツウォルズを見てみたいという希望で現地発ツアーに参加しました
最初の目的地は、バーフォード
まずは、尖塔が美しい村の教会から、村人たちが葬儀や結婚式や礼拝で日々使っている教会だそうです -
素朴で美しい教会ですね
暖かい感じがします -
メイン通り沿いに沢山のお店が並んでいます
交通量もなかなかです -
素敵な小物や紙製品、アンティーク、日本にも上陸したパン屋さんHUFFKINS(ハフキンス)などもあります
可愛いアクセサリーにジャムやオリーブオイルなど、お土産ショッピングにはもってこいの街です(^_^)
ハフキンスは最近青山で買えるらしいですが、お土産に麻のトートバッグを二つ買いました!色が選べてとても可愛い? -
まだ、ランチには早いので残念でしたが
こんな素敵なパブもありました -
次に訪れたのは、バイブリー
詩人で画家でもあるウィリアム・モリスが、「英国で最も美しい村」と称賛した村です
正面に写っているのがスワンホテル、以前来た時にはここでマスのランチを頂きました -
14世紀の石造りのコテージが並ぶアーリントン・ロウです
人口約600人と言われる小さな村に、大型バスが次々と押し寄せるので、実際は見物人で大混雑…住んでいる人は大変だろうなぁ -
次が、ボートン・オン・ザ・ウォーター
コッツウォルズのベニスと呼ばれるそうで、うん!?
ベニスが沢山あるのね((笑)
中心に流れるウィンドラッシュ川は、水深が浅く、子供達が裸足で水遊びをしていました。横でワンちゃんたちも水浴びしていましたよ
両側にお店が立ち並び、観光地感が半端なく楽しい感じです
ここでランチ休憩です -
最後に訪れたのが、ストウ・オン・ザ・ウォルドです
風の吹く丘という意味だそうですが、高台にあり、現在もコッツウォルズの中心だそうです
写真は、ポーチハウスという名の英国で最も古いホテルです -
アンティーク・ショップが多数あるとのことで期待していましたが、上手に見つけられなかったみたいです(>_<)
マーケット・クロスのある中心は、沢山の車で駐車場と化していました
地元住民が普段使いしている店が多いからでしょうね
これで、コッツウォルズツアーはおしまい!ロンドンへ帰ります -
ロンドン市内が混雑のため、少し遅れましたが無事解散場所のヴィクトリア駅に到着しました
ここから、地下鉄で2駅目のサウスケンジントンへ向かいます
駅から数分、大好きなV&Aミュージアムに行きます♡♡♡
本日は金曜日なので、22時まで開館しています
見えてきましたあ!楽しみ! -
V&Aミュージアム、正式名称はVictoria & Albert Museumです
ロンドンで一番お気に入りの場所です
入った瞬間、美しい天井に心を奪われます -
中は異世界です
彫刻の配置も美しい、他の部屋もみな違って美しいです
ここが無料で入れるなんて感激です! -
ファッションギャラリーがあることでも有名ですが、私の一押しはこの中庭を挟んだところにあります
でも、中庭も開放的で素敵ですよね!ここでも、風に吹かれながらお茶を頂けます -
私の一押しは、ここです
V&Aカフェです
モダンデザインの父と呼ばれたウィリアム・モリスが手掛けた部屋で、当時の雰囲気の中で食事やお茶が楽しめます
コッツウォルズツアーの後でここに来るなんて運命的…かな??
今日の夕食は是非ともここで食べたいと願っていました -
天井も素敵です!ため息が出てしまいます
いつも満員なので入れるか心配だったのですが、時間が遅いこともあって入ることが出来ました
まずは、カフェ前のショウケースからお食事を選びます
見て選べるのでより楽しいです。入り口を背にして右側に食事、左側にはスープやケーキ類がありました -
私はチキンを選びましたが、ポテトや野菜のソテーなどサイドディッシュも添えてくれました
お味も良かったですし、値段も良心的でした -
2階へ続く階段もこんなに素敵
どこを見ても本当に綺麗で、もっとゆっくりしたいのですが、時間も大分遅くなりましたし、何より疲れもピークになりつつあります
徒歩5分ほどでハロッズに着くので、チラッと見てナイツブリッジからバスで帰ろうと思います -
ハロッズです
いつもながらに中が分かりにくい…
デパートの人に尋ねて、エジプシャン・エレベーターを見てからハロッズグッズ売り場に行きましたが、もう思考力も残っていないので(笑)帰ることにしました(当たり前だよね!!)
以前はダイアナ妃のメモリアルがあり、婚約指輪が展示されていたのですが、今はもうないとの事でした
地下鉄で帰ればよいものを、所要時間が短いのでバスにしたら目の前で行ってしまい、結局遅くなりました
ハイドパークの真ん中を走るので、綺麗だと思ったんだよね
でも、真っ暗で何も見えなかったね!ごめんなさいm(__)m
ヒナタさんの関連旅行記
イギリス の旅行記