2019/06/11 - 2019/06/11
畑薙湖 上流部
自転車での移動
畑薙大橋
赤石ダム
滝見橋上流部にある大井川に架かる吊り橋
木賊堰堤
田代ダム余水吐き
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに40回目です
第39回終了時点で、14都県の172施設を巡りました
関東一都六県には全部で102箇所のダムカード配布対象施設があり、数年かけて全施設を巡り、現在は主に岐阜・愛知方面を訪問中です。
※直近の第39回ダム巡りの様子はこちら
中京圏に進出中とはいえ静岡県に未訪問ダムが4箇所残っています。その理由は静岡県大井川上流部にある「田代ダム」
田代ダムは静岡県の奥地「畑薙第一ダム」から更に27km程奥にありますが、畑薙第一ダムから先は関係車両以外立入禁止の保護区域で訪問する手段は限られています。
その中で私が選んだ訪問方法は自転車での訪問、所要時間はトラブルを鑑みると往復最大13時間見るとして、昼が長い6月をターゲットとして準備してきました。
最悪初日に断念しても2日目に再アタック出来る様に連休を取りチャレンジしましたが、結果としては初日に無事目的を達成し、2日目は周辺の他ダムをのんびり巡り、1泊2日でダム巡りを満喫しました。
初日は件の田代ダムを目指しての自転車行脚で田代ダムを訪問、その後畑薙第一ダムを訪問後、車中泊場所を求め南下して「道の駅 川根温泉」で一日の汗を流し車中泊しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は
ダムカード配布対象施設の田代ダム(大井川)までの往路を紹介します
静岡県の奥地は本当に秘境と呼ぶに相応しい場所で大自然の中のサイクリングを満喫しました
- 自家用車 徒歩
今回の旅の訪問先の説明などなど・・・
静岡県の最北部がとんがった様な形をしているのは割と有名な話です。これには理由があり、尖がった部分の西側は南アルプスの西側稜線(狭義の赤石山脈)で長野県境とし、東側は南アルプスの東側稜線(白根山脈)で山梨県境としています。
つまり南アルプス南部は二股に分かれてその真ん中を大井川が流れ静岡県の所管となっている訳です。
そして殆ど知られていませんが、この尖がった部分の土地は全て特殊東海製紙の私有地となっています。そして自然保護の観点から東海製紙さんは一般車両は全て進入禁止としています。
そんな広大な私有地の中にある「田代ダム」ですが2017年11月よりダムカード配布対象施設になりました。
私の知りうる限り最も訪問しにくいダムカード配布対象施設です。
関係車両以外進入禁止ゲートから田代ダムは約27km
但しエンジン付き車両以外での進入は許可されています -
本日は静岡県の「ダムカード収集」の旅
静岡県の北部は前述の通り特殊東海製紙さんの私有地となっており正に秘境ですが、その手前も寸又峡や接阻峡、井川湖等絶景ポイントが沢山あります。平成の大合併でこの辺りも大半が静岡市となった事も有り、この辺りは総称して「オスシズ」と言います。
本日のダム巡りは、そのオクシズのダムカード配布対象施設
・田代ダム(大井川)
・畑薙第一ダム(畑薙湖)
を巡ります
出発前の愛車のODメーターの値は158,558km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は1:00
東京都の西部、多摩地区在住なので、静岡方面に向かう場合は
厚木を経由地点として複数のルートがあります
厚木までは
1.国立府中ICから圏央道利用
2.愛川ICから圏央道利用
3.川崎ICから東名利用
1.はかなり遠回りになり高速代も馬鹿にならないので今回はパス
2.は一時期最近多用していましたが深夜割引適用時間の4時に間に合わない懸念
3.は費用対効果的にもバランスが良い(全て中途半端とも・・・)
まあ何事もバランス重視(中途半端ともいう)な私は今回も川崎IC経由をチョイス
※写真は稲城大橋入口 -
時刻は1:30
途中コンビニで買物をしながらも、本日は深夜割引適用時間帯での余裕の到着
東名川崎ICから高速道路へ
0:00~4:00(正確には4時0分59秒)迄に料金所を通過すればETC深夜割引が適用されて高速料金が3割引きになります
何時もは4:00ギリギリに通過する事が多いのですが、今回は現地に出来るだけ早く着きたいので大分早めの通過 -
時刻は3:10
静岡SAに到着
東名川崎IC-静岡SA 160kmを100分 平均96km/h
スピードを出しすぎずのんびり走ったので、こんなものでしょうネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
スピードを出しすぎずのんびり走ったのは、ルーフキャリアに今回の旅の相棒を乗せているからです。それでも懸念していた程、走行中にハンドルを取られる事無く順調なドライブでした。
新たなる相棒については暗くて上手く写真が撮れなかったので後程紹介しますネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
新東名高速のSAは、どこも新しくて綺麗です
いわゆる「サービスエリア」ではありますが
新名称として「ネオパーサ」と名付けられています
深夜利用でもフードコートや売店の一部は営業しているので何かと便利
そしてコンビニもあるので本当に助かります
また一般道側にも駐車場があり高速利用者以外も利用可能
周辺の街には殆どコンビニが無いので地元の方々も重宝だと思います
但し静岡SAの場合は一般道からは下り線よりも上り線のコンビニの方が利用しやすいです
ここでトイレ休憩と朝食・昼食・非常食(カロリーメイト)を仕入れましたネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
静岡SAは上下線ともETCスマートICが併設しています。
時刻は3:40
少々休憩した後ここで高速を降ります
東京方面からオクシズ方面へは、ここで降りて国道362号線で向かうのがベストだと思います
他にも新静岡ICで降りて安倍川沿いを北上し県道で山越えをするルートも有りますが狭路で有名ですし、島田市まで出て大井川沿いを北上するルートは安全ですが関東圏からアクセスする場合遠回りになります。例によってバランスを鑑みてこのルートを選択ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
時刻は4:45
ネオパーサ静岡→国道362号線→千頭→長島ダムを通過
ここまで41kmを65分 平均37km/h
早朝なので対向車も殆どなく狭い道でもすれ違いに苦労は無かったのですが、やはり急カーブが多くとばせません
長島ダムは大井川沿いでも最大級のダムです。本日のミッションを無事にコンプリートすれば明日訪問予定
まってろよ~長島ダム♪長島ダム 名所・史跡
時刻は5:45
長島ダム→井川→畑薙第一ダムを通過
ここまで38kmを60分 平均38km/h
相変わらずペースが伸びませんが仕方ありません
畑薙第一ダムも本日のミッションを無事にコンプリートすれば午後に訪問予定です。
因みに畑薙第一ダムの数km手前、井川湖畔を過ぎたあたりからdocomo回線は圏外となります畑薙第1ダム堰堤 名所・史跡
時刻は5:55
最初の目的地、畑薙湖畔の沼平ゲート前の駐車場に到着
当初の計画だと5:00に到着出来ればベストと思っていましたが、高速を降りてからの80km程の一般道に2時間程要した分、遅くなってしまいました
まあそれでも最悪の場合は7:00到着を想定していたので、まだ少々余裕があります -
ダムカード巡りの私の何時もの相棒は2004年式SG5型フォレスター
旅行記の冒頭でよくトリップメーターを写しているのでご承知でしょうが
走行距離は間もなく16万km越えの円熟物 -
しかし本日のダム巡りは畑薙湖畔にある沼平ゲートより先は自家用車は通行止め、なのでルーフキャリアに新たなる相棒を乗せてきました
数年前まで大変お世話になった上司が愛用していたマウンテンバイク、退職時に自転車好きの後輩に譲ったそうですが、その後輩も別に愛車があるため長年活躍する事無く眠っていたものを、この程譲り受けました。
サイクルキャリアは娘が高校進学時に自転車通学となり有事に備えて購入していました、パンク時の回収等で数回活躍したかな(笑) -
年代物のマウンテンバイクの様ですが、後輩の保管が良かったので殆ど傷んでいませんでした。
今回のダム巡り用に
・ハンドル固定バック(予備タイヤチューブ等収納)
・フレーム下部にパンク修理セット&工具&空気入れ
・フレームにドリンクホルダー
・林道を走るので泥除け
・軽量簡易自立スタンド
・スマホホルダー
等々を装着しました、それでも普段乗っているママチャリと比べたら軽い軽い
愛車のルーフキャリアへの積み下ろしも楽々です♪ -
沼平ゲートから先は東俣林道となり全車両・バイクは立入が出来ません
早朝夜間はゲートが施錠されていますが日中は鎖を張り係員がゲート管理をする様です -
車両通行禁止ではありますが看板にある通り自転車は除きます
大分狭いですがゲート右側の車止めを越えて入ることが出来ます
此処から二軒小屋にある田代ダムまで30km弱のサイクリングの開始です -
サイクリングと言っても、ここからは登山エリア
入山届があったので、念のため記載しました
勿論、登山する訳では無く無理はしませんがエリア内に立入るのでマナーとして書きました。目的地は田代ダム(二軒小屋ロッジ)行程は日帰りです
時刻は6:20いよいよ田代ダムに向けてスタートです -
時刻は6:30
畑薙湖畔の景色を愛でながら進みます
本日の天気予報は明け方まで雨で、その後15:00頃迄晴、その後は再び雨の予報
天気予報が見事に当たり、みるみる晴れてきます
新緑が眩しく圧倒的な自然の中に取り込まれていく事を実感できます -
南アルプスは北アルプスより岩肌が険しくなく古い山脈ですが、それでも造山活動は激しく年々隆起しています。その造山活動に山が耐えられず崩落が激しいのです
畑薙湖畔の山も一部崩落して湖に土砂が流入しているのが見て取れます -
前述した通り静岡県の北側の突端は特殊東海製紙の社有林となっています
一企業の社有林としては最大らしいです
「豊かな自然を心行くまでお楽しみください」との案内と共にルールを厳守の注意喚起がありました。勿論従いますよ~。
今回は運動不足も甚だしい中年オヤジの林道サイクリング
人様に迷惑を掛ける事だけは絶対に避けなければなりません
勿論完走を目指しますが、行ったからには帰らなければならないので、体力の残量と相談しながら無理だと思ったら引き返す覚悟で進みます -
時刻は7:00 出発から40分
沼平ゲートから約5km 畑薙大橋を通過
此処で大井川左岸から右岸に移動します -
ここにも崩落の跡が・・・
南アルプス周辺のダムは堆砂に悩まされているのは知っていましたが、こりゃ堆砂も進むわけだ -
畑薙大橋を渡って右岸側川を進むと左岸側に山頂付近から続く大崩落の跡がありました。
時刻は8:05 出発から1時間45分
沼平ゲートから約13km 赤石ダムに到着 -
赤石ダム
1990年(平成2年)完成の重力式コンクリートダム
堤 高 58.0m
堤頂長 120.0m
クレストゲート 2門
コンジットゲート 2門
ダムカード配布対象施設ではありませんが、赤いゲートが特徴的な非常に美しいダムです。背後にある南アルプスも美しい -
林道のトンネルを抜けて堤体の入口まで来てみましたが残念ながら堤体は立入禁止
赤石ダムは赤石川に造られたダム
大井川沿いを進んでいた東俣林道もこの辺りは大井川を離れ赤石川沿いを進みます
ダム湖越しに南アルプスの山々が美しいです -
山に詳しくないので断定が出来ませんが恐らく聖岳かと
聖岳は南アルプス最南端の3,000m峰です。
因みに日本で最南端の3,000m峰は富士山 -
「赤石ダム」によって形成されたダム湖は「赤石ダム湖」と言います。
まんまですな(笑)
赤石ダムは大井川本流に造られたダムではありません、大井川支流の赤石川が大井川に合流する直前に造られました -
スマホのGPSで現在位置の緯度経度は分かるのですが、地図をダウンロードし損ねて携帯圏外だと地図を拡大表示できず現在位置が分かりません。
初歩的なミスですが、既に後の祭り
まあ一昔前ならばこれが当たり前でした
幸いにもあちこちに地図が掲示されているのし、道は分かり易いので迷う事はありません。 -
更に進むと水の流れの音がどんどん大きくなりました
滝でもあるのかな?と思っていたら、名前は判りませんが何処かの発電所の放流口だと思います。
もう少し上流にある木賊堰堤からの放水? -
時刻は9:00 出発から2時間40分
沼平ゲートから約17km 牛首峠を越え滝見橋で再び大井川沿いに戻り
少し登ると大井川に架かる吊り橋がありました -
比較的新しいつり橋ですが、板の幅は50cmぐらいでしょうか?
恐る恐る渡ってみます -
我ながら情けない
高い所が怖くて三分の一程進んだところで怖くて断念(笑)
先を急ぐことにします -
時刻は9:20 出発から3時間
沼平ゲートから約19km 木賊堰堤に到着
車が通れるほどの車幅は確保されているし、車が通れるほどの坂なのですが、アップダウンが結構あり、大分足に来ています -
この木賊堰堤から目的地の二軒小屋までは管理釣り場になっています
でも関係者以外は車両通行禁止
釣り好きの方はここまで約20㎞を徒歩や自転車で来るのでしょうか?凄い物好き・・・いえガッツです
まあダム見たさに来る私も人の事を言えませんが(笑) -
木賊堰堤から1km程上流に立派な橋があり普段は立入禁止の様ですが今日はフェンスが開いていて工事業者の車が入っていきました
此処迄約20km林道を進んできましたが8:00を過ぎた位から10分に1回程度は工事関係車両やダンプに抜かれていきました。土砂崩れが多い場所ですし常に何かしらの工事をしているのだと思います。
因みに車両に抜かれる際はきちんと端に避けましたし、私を抜かす運転手の方々も前日の降雨で出来た轍の水がかからない様に細心の注意で抜いて頂きました。
特に多くのダンプの運ちゃんにとても気を使って頂きました -
あと10km弱で目的地の筈ですが、此処まで来て一気にペースダウンです
少し坂がきつくなると自転車を降りて押して歩くようになってしまいました -
時刻は10:20
目的地まであと少しだと思いますが、足が若干痙攣してきたので、止む無く大きく休憩する事にしました。
ザックに携帯用の椅子も積んできたので椅子に座って休みます。持ってきたスポドリもほぼ完飲(緊急用のお茶はあります)
15分程休んで出発 -
あれれ、先程の休憩地点から僅か1km程進んだら、なんと目的地でした!
だったら休憩せずに頑張れば良かったのか?
いや適切に休憩したからこその到着なのか?
いずれにせよ無事に田代ダムに到着しました。
あらためまして
時刻は10:40 出発から4時間20分
沼平ゲートから約27km 田代ダムに到着
愛車のマウンテンバイクも良く頑張ってくれました
3代仕えた主の中でもっとも体力がない主だったろうに、愚痴一つ溢さずに付き合ってくれました。感謝です -
田代ダムは三日月形に湾曲した川を堰き止めてダムにしました
そして湾曲した部分をショートカットする様に切り開き、そこを洪水吐としています
なので滝の様に見えるのは洪水吐からの放流となります。
でも一見すると、どう見ても滝ですね♪
マイナスイオンたっぷりでとても美しい光景です -
一級河川大井川
南アルプス間野岳を水源とし太平洋に注ぐ大河ですが、正式には田代ダムから下流を大井川と言うようです
「大井川水系大井川起点」の看板がありました -
折角なので看板をアップで
雪や風雨の影響かはたまた土砂崩れで岩でもあたったのか看板は少しひしゃげています。自然の厳しさが伺い知れます
さて東京から車で5時間、更に自転車で4時間20分、たっぷり苦労してきた「田代ダム」これからゆっくりと巡ってみたいと思います
とは言え、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです
2019年6月:第40回ダムカード収集 静岡オクシズ編