川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス深南部の日本二百名山、大無間山(だいむげんさん。標高2329m)に登ってきました。<br />近頃は山に登るだけの旅が多かったので旅行記はあまり作成していませんでしたが、今回は登山の前後に少し観光的な要素もあったので、備忘録として久しぶりに旅行記を作成してみました。<br />なお、大無間山は登山者の少ないマイナーな山で、危険な崩落箇所もあるので、初心者にはお勧めできません(自分も技量は初心者同然ではありますが)。<br /><br /><旅程><br />【1日目(6/21土)】<br /> 名古屋6:20→静岡7:18(新幹線)<br /> 静岡駅前7:33→8:43横沢9:02→10:04井川駅前13:10→田代13:42(静鉄バス+井川自主運行バス)<br /> 田代バス停13:47→田代登山口14:03→小無間小屋15:57(登山)<br />【2日目(6/22日)】<br /> 小無間小屋4:10→6:53大無間山6:55→9:24小無間小屋9:33→10:43田代登山口10:47→田代バス停11:06(登山)<br /> 田代11:38→井川駅前12:10(井川自主運行バス)<br /> 井川12:20→14:20千頭14:35→15:20家山15:41→金谷16:16(大井川鉄道井川線+川根本町町営バス+大井川鉄道本線)<br /> 金谷16:32→17:14浜松17:31→名古屋18:01(JR東海道本線+新幹線)

静岡の山旅♪大無間山&井川・大井川鉄道

2025/06/21 - 2025/06/22

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(6/21土)】
 名古屋6:20→静岡7:18(新幹線)
【2日目(6/22日)】
 田代11:38→井川駅前12:10(井川自主運行バス)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

静岡駅からバスを乗り継いで2時間半ほどかけて井川へ。途中の横沢からの井川自主運行バスの乗客は2人だけでした。

この日は山中の避難小屋まで登るだけなので、井川駅前で途中下車してしばし観光。井川駅の近くには井川ダム。1957年に建設された日本最初の中空重力式コンクリ-トダムだそうです。

井川ダム堰堤 名所・史跡

井川湖畔遊歩道を歩いてみました。まずは廃線小路。井川ダム建設時の資材運搬に使われた線路が残っています。

廃線小路 名所・史跡

夢の吊り橋

夢の吊り橋 自然・景勝地

長い石段を登った先に井川大仏

井川大仏 名所・史跡

しばらく森の中を歩くと集落に出ました。

集落の所々に、井川地区に伝わる民話の絵本

井川ビジターセンター

南アルプスユネスコエコパーク井川ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターの食堂で昼食。ヤマメ唐揚げ定食を頂きました。

井川の集落を少し歩いて

井川湖渡船に乗ってみました。無料。

井川の集落を後にして

井川ダムへ

バスの待ち時間に井川展示館を見学。ダムに関する展示が色々ありました。

井川展示館 名所・史跡

井川駅前から再びバスに乗って田代で下車。バス停前にキャンプ場があります。

「てしゃまんくの里」の近くから登山道へ。「てしゃまんく」とは井川地区に伝わる民話に登場する伝説の力持ちだそうです。

山の中腹に廃屋。昔はこんな辺鄙な場所に誰か住んでいたのでしょうか。

避難小屋までの登山道はとても歩きやすい。

小無間避難小屋に到着

混雑の懸念は杞憂で、宿泊者は自分一人でした。マイナーな山のようで、今回の山行では初日3名、2日目1名とすれ違ったのみでした(いずれも単独)。

翌日は朝4時過ぎに出発。前日とは一転して、いきなり急なアップダウンが続く。

樹木の隙間に富士山

小無間山が見えてきました。山肌が大きく崩落しています。

富士山と安倍奥あたりの山々

難所の大崩落地。ザレていて滑りやすいですが、登りは無難に通過できました。

大崩落地の後も小無間山山頂まで急な登りが続く

小無間山山頂からは一転してなだらかで歩きやすい道になりました。

目指す大無間山が見えてきました。

山頂手前で南アルプスを一望

奥に聖岳、赤石岳、悪沢岳。聖岳と赤石岳の間には上河内岳。

右に光岳、左奥に双耳峰の池口岳

大無間山に登頂。日本二百名山196座目、日本三百名山292座目。
    北海道の難峰が残っているので、完登は難しそう。

登山道の大半が樹林帯ですが、所々で富士山を眺めたりしながら下山

大崩落地の下りは滑りそうでかなり怖かった。。。足を滑らせたら命はなさそうです。

避難小屋からは歩きやすい道を下って田代バス停まで戻ってきました。

バスの待ち時間にバス停近くのおでん屋さんで昼食

思ったより早く下山できて一本早いバスに乗れたので、井川駅から初めての大井川鉄道で帰途に。

井川駅

幅の狭めの車内

井川ダムを後にして

崖沿いの山道をゆっくりと進んでいきました。土砂崩れなどで不通になりやすそう。

大井川鐵道 乗り物

長い橋の上の奥大井湖上駅。駅からハイキングコースがあるようで、多くの観光客がいました。

奥大井湖上駅

以前にこの駅を上から眺めたときの写真

長島ダム駅でしばし停車してアプト式電気機関車を連結

長島ダム駅

長島ダム

長島ダム 名所・史跡

長島ダム駅~アプトいちしろ駅間は日本一の急勾配だそうで、アプト式鉄道となっています。

アプトいちしろ駅でアプト式電気機関車が切り離されました。線路の真ん中に「ラックレール」が敷設されています。

アプトいちしろ駅

千頭駅の手前できかんしゃトビー号とすれ違いました。

• 貨車

貨車

千頭駅から川根温泉笹間渡まで2022年の台風被害により不通となっているため、川根本町町営バスで家山駅へ

千頭駅

家山駅で再び大井川鉄道に乗り換え。レトロな駅舎。

家山駅

家山駅にはきかんしゃパーシー

大井川鉄道本線で金谷駅へ

金谷駅

• ねもさん 2025/07/06 09:24:50
    何と大無間山(^^*)
    MONDOさん お久しぶり!
    何と暑いときに、静岡にいらしてたのですね、ご苦労さまでした。
    大無間山、登頂おめでとうございます🎉 私には市内から眺める山です😅
    でも、技量が初心者同然は、さすがに謙遜しすぎでは? みな初心者未満になっちゃいます(笑)
    井川線にも乗られたようで👍 充実の静岡旅だったことと思います。

mondo

mondoさん からの返信 2025/07/06 16:48:57
    Re: 何と大無間山(^^*)
    お久しぶりです。
    大無間山、静岡市街からも見えるのですね。私には同定できなさそうですが。
    岩場やザレ場の技量は恥ずかしながら本当に乏しいです。
    思ったより早く下山できたので大井川鉄道にも乗ることができ、久しぶりに山以外も充実の旅になりました。

mondoさんのトラベラーページ