死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大宗教の聖地エルサレムを巡るイスラエル10日間の団体ツアーに参加しました。とっても危険な国というイメージがあるイスラエル。はたして、無事帰国することはできるのでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/040_israel_01.html

イスラエル10日間の旅(6) クムランの遺跡と死海

2011/01/06 - 2011/01/15

旅行記グループ イスラエル10日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5日目の午後、クムランの遺跡にやって来ました。入口から入場です。クムランの遺跡は、近くを歩いていたベドウィンの少年が洞窟で死海写本を発見したことで有名です。

資料館で、死海写本が発見された状態が再現されていました。写本は、洞窟の中で壺のような土器に巻物状態で置かれていたそうです。発見された巻物は、全てイスラエル博物館の死海写本館に展示してあります。イスラエル博物館は、このツアーのコースに入っていません。残念。

死海写本の一部が展示してありました。死海写本には、イザヤ書全巻や詩篇を含む旧約聖書、創世記外伝、ユダヤ経典などが記されているそうです。

なんて書いてあるかわかりませんね。

そして、遺跡見物です。通路がキチッと整備されていました。

ベージュ色のキレイな石造りの住居跡がたくさんありました。

ここは、紀元前8世紀頃から人が住み始め、紀元前2世紀の終わりにはクムラン教団と呼ばれるユダヤ教の一派が住んでいたそうです。

右手の岩山にはところどころ洞窟があり、ここから死海写本が発見されたようです。

左手には、死海が見えました。

死海のそばを通ってホテルへ向かいます。死海にバックの山が逆さに映ってキレイでした。ウユニ塩湖みたいですね。

5日目と6日目のホテルは、死海のそばに建つホテル・オアシスです。ホテルから歩いて死海に行くことができます。6日目の午後は自由行動です。好きな時間に死海で浮遊体験できます。

6日目、エンゲティ国立公園から帰った後、死海を見に行ってみました。こちらが、イスラエル側から見る死海です。ヨルダン側の死海は石や岩がゴツゴツしていましたが、イスラエル側は遠浅の砂浜になっていました。浮遊するのには、イスラエル側の方が良さそうです。死海というより、普通の海水浴場みたいです。

お昼少し前なので気温が低く、観光客もまばらです。プカプカ浮いている人が、何人かいました。

昼食の後に死海に入りました。腰まで浸かって恐る恐る足を上げると、プカッと浮きました。まるで、下からお尻を持ち上げられているようです。見事に浮きました。素晴らしい。気持ちいい。ヨルダンで出来なかった死海の浮遊体験リベンジ完了です。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イスラエル10日間

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る