死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大宗教の聖地エルサレムを巡るイスラエル10日間の団体ツアーに参加しました。とっても危険な国というイメージがあるイスラエル。はたして、無事帰国することはできるのでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/040_israel_01.html

イスラエル10日間の旅(5) エンゲティ国立公園とマサダ要塞

2011/01/06 - 2011/01/15

旅行記グループ イスラエル10日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目は、エンゲティ国立公園を訪れました。本当はマサダ要塞へ登る予定でしたが、ロープウェイが工事中で運休のため出発前に変更になりました。ガッカリ。入口から入って、しばらく緑のある遊歩道を歩きます。

角の生えた野生のガセルがたくさんいました。

左のガゼルは座っていますが、右のガゼルは木の上に登っています。

木の上で、モグモグと草を食べています。よく登れましたね。

こちらは、ハイラックスというたぬきの一種です。カワイイですね。

木の間に挟まるハイラックス。ひょうきん者ですね。

振り向いて、カメラ目線を向けるハイラックス。しばらく、にらめっこ状態になりました。

しばらく歩いていくと、険しい山道になってきました。川が流れていて、小さい滝がいくつかありました。

さらに歩いていくと、高い岩山が左右に現れました。映画の舞台にもなりそうな景色です。とても絵になりますね。

45分程歩いて、ダビデの滝に到着しました。マイナスイオンたっぷりで、とても涼しげです。しばらく休憩した後、来た道をUターンします。往復約2時間のハイキングでした。

入口へ戻り、ヤシの葉でできた屋根の休憩所でひと休みします。日差しが強いので、汗をかいてしまいました。

休憩所のまわりは、ヤシの木がたくさんありました。見上げると太陽とヤシの木、南国にいるような感じです。

ホテルに戻る途中、右手にマサダ要塞が見えてきました。台形の小高い岩山です。ここは、ローマ軍に追い詰められた最後のユダヤ人が籠城した砦の跡です。山の頂上に遺跡があります。

せっかく日本から来てくれたからと、ドライバーさんが麓のビジターセンターに立ち寄ってくれました。ありがたや。

ビジターセンターの中には、マサダ要塞の模型がありました。

ビジターセンターの裏にマサダ要塞がそびえます。裏は工事中ですね。ロープウェイで頂上の遺跡が見れたのに。本当に残念です。

ビジターセンターから、まわりの砂漠地帯とその先に死海が見えました。いい景色です。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イスラエル10日間

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る