パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の5月頃、今年の夏の旅行をどうしようかと考えていたところ、いくつか候補が挙がった中で選んだのがパラオでした。<br />チャイナエアライン(台北経由)なら航空券は往復一人10万円弱で取れそうだったので、関空発台北経由でパラオまでの航空券を往復二人分予約しました。<br />経由地の台北でも少しゆっくりした時間が取れるようにと、初日泊と最終泊は台北でホテルを取り、パラオ内で4泊できるようにスケジュールを立てました。<br /><br />旅行当日が近づいてくると、天気予報では2つの台風(9号&10号)が発生しているとの情報。<br />9号は私たちが到着する日に台北を直撃しそうで、10号は私たちが関空に帰る日に大阪を直撃しそう…<br />実際にも往路のKIX→TPE便は約3時間のディレイ、帰路のTPE→KIX便は欠航となって別便に振り替えとなってしまって、台風に翻弄されまくりの旅行となりました。<br />けど、パラオ滞在の5日間はずっと天気も良く、スケジュールもほぼ予定通りにこなすことができて、素敵な旅となりました。<br /><br />主なスケジュールは以下の通りです。<br />★フライト<br />8/9(金) KIX19:05→21:05TPE/CI173(台風の影響で2時間45分ディレイ)<br />8/10(土) TPE13:15→18:15ROR/CI28<br />8/14(水) ROR19:05→21:45TPE/CI27<br />8/15(木) TPE 9:00→12:50 KIX/CI152(14:20発CI172便に乗る予定が、台風のために欠航となりCI152便に変更)<br />★宿泊ホテル<br />8/9(金) 台北『City Suites Gateway/Deluxe Twin』<br />8/10(土) コロール『Garden Palace Downtown/Superior Twin』<br />8/11(日)&12(月) コロール『Palau Royal Resort/Deluxe Ocean View Twin』<br />8/13(月) コロール『Palau Plantation Resort/Grand Cottage』<br />8/14(火) 台北『The Landis Taipei/Corner Suite』<br />★参加したオプショナルツアー<br />8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー<br />8/12(月) 遊覧飛行(40分)<br />8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー<br />8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー<br /><br />※本編作成は後になると思うので、まずはダイジェスト版を作成しま~す!!<br /><br />

ダイジェスト版◆2019年8月/パラオで夏休み!♪

2019/08/09 - 2019/08/15

JOECOOL

JOECOOLさん

主なスケジュールは以下の通りです。
★フライト
★宿泊ホテル
★参加したオプショナルツアー
8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー
8/12(月) 遊覧飛行(40分)
8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー
8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー

2.5
タクシー 徒歩
チャイナエアライン

8月9日(金) 旅行1日目

いつもは関空の駐車場に車を置いて旅行に出かけるのですが、お盆期間だと関空駐車場が混んでいる可能性も高く、今回は公共交通機関で行くことにしました。
    新今宮駅から南海電車に乗り換えて「ラピート59号17:32発」に乗り込みます。

新今宮駅

初チャイナエアラインの搭乗です。今回の旅行では、チャイナエアラインの飛行機に4回搭乗しました。

最初のフライトは、「KIX19:05→21:05TPE/CI173」です。
    ただ、台風の影響で出発が2時間ディレイすると前日にメールがありました。
    当日はさらに少し遅れていて、機内に乗り込んだのは21:20頃でした。

関西国際空港 空港

今回の旅行のお伴は、お祭りスヌ君&フライングエース君です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ!♪

機内では、スヌーピーの映画を観ました!☆

台北(桃園)空港に到着したのがちょうど0時頃(現地時刻)、当初のスケジュールからすると2時間55分のディレイで到着したことになります。
    まあ、とりあえず何とか台北に着くことができてヨシとしないといけませんね。
    その後、イミグレーションが長蛇の列で1時間以上並ばないといけませんでした。
    結局外に出られたのが1:20頃、するとタクシーに乗るのも長蛇の列ができてしまってました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

1泊目のホテルは空港から車で10分ほどで行ける『City Suites Gateway(城市商旅桃園航空館)』です。
    やっぱり空港近くのホテルを取っておいてヨカッタ...

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

デラックスツイン(28㎡)という部屋を予約してありました。
    トランジットのために"寝るだけ"だったのでこの部屋で十分ですね。
    それにしても、ベッドの幅がめっちゃ広いですね~。

8月10日(土) 旅行2日目

この日は、台北からパラオ(コロール)に移動する日です。
    TPE 13:15→18:15 ROR/CI28
    沖駐めの飛行機にタラップから乗り込みます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港の出発便が多くて、離陸待ちの時間が長く、この便も約45分遅れていました。
    コロール空港が近づくと、パラオの島々がチラっと見えました。

ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港

パラオで4泊する内、最初のお宿はコロールの中心部にある『ガーデンパレスダウンタウン(Garden Palace Downtown)』というホテルです。
    パラオでの初日は夜に着いて寝るだけなので、市内の中心部にあるホテルに1泊だけ泊まることにしていました。

• &quot;Superior Twin 43㎡&quot;という部屋を予約しました。<br />日本人がオーナーなのだそうです。<br />2016年2月にオープンしたというこのホテル、部屋も広くて使い勝手も良く、色々な点に配慮された素敵なホテルでした。<br />4泊ともこのホテルで良かったのかもしれません。

"Superior Twin 43㎡"という部屋を予約しました。
    日本人がオーナーなのだそうです。
    4泊ともこのホテルで良かったのかもしれません。

8月11日(日) 旅行3日目

この日は午後から「ガラスマオの滝・半日ツアー」を予約していました。
    午前中にコロールの街をちょっと散歩してみましょう。
    でもあまりにも暑かったので、早々に引き揚げようとしたらウッディーな雰囲気のカフェを発見。
    看板には「Coffee Beanary Cafe」とあります。ここで休憩&ランチにしよう!
    コーヒーも美味しくて、軽食もあるので、パラオに滞在中に2度訪れました。

• パラオでの2泊目&3泊目の滞在をする『Palau Royal Resort』に先に移動しておきましょう。日航ホテルズチェーンなので、&quot;ONE HARMONY&quot;のサイトから予約しました。本当は3連泊したかったのですが、8/13の宿泊が5月の時点で満室だったため、止む無く2泊することにしました。<br />チェックインはまだできないので、フロント周りで寛ぎました。

パラオでの2泊目&3泊目の滞在をする『Palau Royal Resort』に先に移動しておきましょう。日航ホテルズチェーンなので、"ONE HARMONY"のサイトから予約しました。本当は3連泊したかったのですが、8/13の宿泊が5月の時点で満室だったため、止む無く2泊することにしました。
    チェックインはまだできないので、フロント周りで寛ぎました。

パラオロイヤルリゾート ホテル

「ガラスマオの滝・半日ツアー」は、インパックツアー(IMPAC TOUR)という会社に予約しました($47.5/人)。パラオロイヤルリゾート内にもデスクがあるので安心でした。

13:00ピックアップの予定がツアーの車がなかなか来ず、15分遅れての出発でした。
    ホテルのあるコロール島から、その北側にあり空港もあるバベルダオブ島に入り、しばらく走った後、ホテルから約40分で『ガラスマオの滝』の入口に到着しました。

このツアーには私たち夫婦以外にもう1組の若い夫婦(Fさん)がいらっしゃったのですが、このご夫婦とは前日の空港からホテルの迎えの車で一緒になって、同じ宿でした。その後もショッピングセンターで出会ったり、帰りの台北行きの飛行機が同じだったり、何かとご縁がありました。

滝入口からアップダウンのある遊歩道を30~40分歩いて、滝が見えるスポットに着きました!

ガラスマオの滝 滝・河川・湖

「ガラスマオの滝」は、落差約30m・幅約37mの幅広直瀑で、裏見もできる大きな滝です。

滝壺で泳いだり、滝の真下や真裏に行ったりすることもできます。

JOECOOLも滝に打たれてみました(笑)。

17時頃にホテルに戻り、部屋に入りました。
    今回予約した部屋は"Deluxe Ocean View Twin 42㎡"です。
    ベッドサイズも広くて寝心地も悪くなかったですよ~!

アイランド型の洗面台、その奥にトイレ・シャワールーム・バスタブという奇妙な(?)配置でした。

パラオロイヤルリゾート ホテル

部屋のベランダからの風景。
    真下にはプライベートビーチ、右手を見るとオーシャンが広がっていました♪

ホテルの近くにコンビニのようなショップがあるというので、散歩がてら行ってみました。
    途中、ちょうど日没時間だったので、とても美しい夕焼けを見ることができました!☆

8月12日(月) 旅行4日目

この日のは遊覧飛行のOPツアーを予約していました。
    予約したのは出発の2週間ほど前でしたが、このツアーは人気だったようで早朝or11:30ピックアップ分しか取れないとのこと...
    朝早いのは苦手なので、11:30ピックアップの方を選びました(汗)。
    ホテルでピックアップしてもらって、空港に向かいました。
    遊覧飛行のセスナ機も、旅客機と同じパラオ国際空港から離陸するようです。

前のスケジュールが押していたようで、予定よりも20~30分遅れてやっと私たちの順番が回って来ました。
    スタッフの女性がオフィスからセスナ機まで案内してくれました。その人は普通のスタッフかと思っていたら、何と女性パイロットでした!
    でも、操縦も上手そうだし、安心して乗っていられました。

遊覧体験飛行 (スマイル エアー) アクティビティ・乗り物体験

• 本日のルート&quot;Bコース&quot;です。<br />40分の飛行で$380(二人分)です。

本日のルート"Bコース"です。
    40分の飛行で$380(二人分)です。

JOECOOLは操縦席の隣りに、wifeは後部座席に乗りました。
    出発が予定より遅れたお詫びにと、JOECOOL側のドアははずしたままでの飛行にしてもらえました。JOECOOLは大丈夫ですが、高所恐怖症の人には無理かもしれません。
    ドアが閉まったままだと写真撮影は窓越しとなるため、ドアをはずしたままの飛行にするのには通常だとプラス$10かかります。それがタダになったのでラッキー!

風の音がスゴいため、パイロット兼ガイドとのやり取りはヘッドフォン&マイクとなります。
    今回のパイロット兼ガイドさんは、とても詳しく楽しく案内してくださいました。

離陸後最初に見えたのは、コロールの街(写真上部)&コロール島の南の湾に点在する島々。

船が通れるようにサンゴ礁を削った痕かな...

こちらが「ミルキーウェイ」です。
    石灰岩が波に侵食されて細かい粒子となって海底に溜まり、このような乳白色になっています。
    その海底の白泥は、"泥パック"ができるんですよ~!
    私たちも、明日のツアーでココに立ち寄る予定です。

こちらが「ジェリーフィッシュレイク」です。
    湖底で隣りの海とつながっていて、こちらは汽水湖です。
    タコクラゲが数多く生息していて、シュノーケリングでそのクラゲの群れを見ることができます。
    湖の左下部分に、若干白っぽくなっている箇所があるのがわかりますか?
    それがクラゲの群れなんですよ~!

こちらも、明日のツアーで立ち寄る予定です。

「ジャーマンチャンネル」
    パラオがドイツ統治下にあった時、ドイツが船を通すためにサンゴ礁を削ったポイントです。
    いまでは、マンタの通り道にになっているそうです。
    運が良ければマンタが見られるかもしれません。

そして...
    パラオといえばこのショット!
    「セブンティーアイランド」と呼ばれる場所で、現在は立ち入り禁止地区になっていて自然が守られている場所です。

コロール島上空に戻って来ました。
    おっ!
    私たちが滞在している「PALAU ROYAL RESORT」の建物も見えていますね~

コロール島とバベルダオブ島を結ぶ橋。
    こちらは日本が建造した橋なのだそうです。

離陸してちょうど40分、空港に着陸しました。
    パラオの海は言葉にできないくらいに美しく、あっという間の40分でした。
    ツアー費が少し高いかなとは思ったのですが、奮発してこの遊覧飛行ツアーに参加して良かったです!♪

遊覧飛行からホテルに戻り、部屋で少し休憩した後、ホテルのプライベートビーチ&プールに行ってみました。
    大きくはありませんが、素敵なプライベートビーチがあります。

プールは大きくなく子供用という感じは否めませんが、雰囲気は悪くないです。

8月13日(火) 旅行5日目

この日は「スペシャル・ロックアイランド・ツアー」に申し込んでいました。
    9:00~16:00の一日ツアーです($133/人)。
    前日に遊覧飛行で回ったコースをボートで行くことになります。

スペシャルロックアイランドツアー アクティビティ・乗り物体験

ライフジャケットを着用しました。
    私たちが乗っているこのボート、思っていたよりもかなり速いスピードでした。

最初のスポットは「ミルキーウェイ」です。
    空から見ても綺麗でしたが、間近で見るともっと綺麗でした!

ミルキーウェイ 自然・景勝地

泥パックをしたJOECOOL夫婦。
    怪しい石像みたいですね(笑)。

次のスポットは「ロングビーチ」です。
    潮が引いた時のみ現れる細長いビーチで、パラオを代表するスポットの一つです。

ロングビーチ ビーチ・海

スヌ君たちもロングビーチで記念写真!♪

次のスポットは、こちらも昨日の遊覧飛行で見た「ジャーマン・チャンネル」です。
    上から見ると狭く感じましたが、船で近付くとかなり幅が広いことがわかります。
    マンタが通ってくれたら良かったのですが、そこまでのツキはありませんでした。

ジャーマンチャネル 自然・景勝地

「セブンティアイランド」が遠くに見えています。

シュノーケリングのポイントに到着。
    フィン&シュノーケル等の用具は貸してくれます。
    JOECOOLも早速海に入りました。

海底にはサンゴ礁が広がり、そこをたくさんの魚たちが泳いでいます。
    サヨリのような魚が見えました。

魚の名前はわかりませんが、たくさんの魚やサンゴを見ることができました~!

休憩スペースやトイレがある無人島に上陸し、ここでツアー会社が準備したランチ(お弁当)をいただきます。

ランチの後は、いよいよ「ジェリーフィッシュレイク」です。
    船着き場に係留し、10分ほどトレッキングをしないといけません。
    その前に、青いバケツに入っている水を被って日焼け止めクリームなどを洗い流さないといけないきまりになっています。

桟橋の奥に見えている小屋は、「ジェリーフィッシュレイク」の許可証をチェックするレンジャーがいる場所です。

ガイドさんが「ウミガメがいる!」と大きな声をあげました。
    確かにウミガメが桟橋の近くに遊びに来ていました。

船着き場から湖までご覧のような山道をトレッキングします。

かつては自衛官や警察官をしていたというガイドのマサトさん。

湖の全体にいるわけではなく、どこかに集まって群れでいるのだそうです。
    彼の先導でクラゲが群れている箇所へと泳いで行きます。

ガイドさんが「ここだ!」というスポットでシュノーケリングを開始。

水中で見るとうじゃうじゃといる感じ...
    普通に水面を泳いでいても、手や足に当たってしまうほど多くのクラゲがいました。
    天敵がいないため、このクラゲには毒がありません。身体に触れても刺されたりしないんですよ~。

ジェリーフィッシュレイク 滝・河川・湖

何となくユーモラスなすがたです。
    ずっと見ていると可愛く見えてきました。

とても楽しいシュノーケリングでした!!

パラオでの4泊目は『パラオプランテーションリゾート(Palau Plantation Resort)』です。
    前述の通り、本当は「パラオロイヤルリゾート」に3連泊したかったのですが、8/13の宿泊が5月の時点で満室だったため、この日の宿泊はココになりしました。

パラオ プランテーション リゾート ホテル

パラオの伝統的な住居を模して建てられたというこのホテル、南国独特の雰囲気を持ったお宿でした。

• 私たちの部屋は&quot;Suite Villa 100平米&quot;。<br />広さは申し分ありませんが、施設や設備が古いせいか、使い勝手はあまり良くありませんでした。<br /><br />ちなみに宿泊料金ですが、Expediaで申し込んで30%offクーポンがあって、支払った総額は税込みで25,761円(食事無)でした。

私たちの部屋は"Suite Villa 100平米"。

ベッドはかなり狭いシングルサイズ。
    今回の旅行でこれまで泊まったお宿は幅の広いベッドばかりだったので、とても狭く感じました。

このホテルの名物でもある、ベッドメーキング。
    ベッドにシーツや毛布で色々なデザインをしてくれるのですが...
    このベッドは事前にネット等で見たものよりも地味だなぁ。

ちょっと残念でした。

部屋のベランダから見た眺望です。
    向こうに部分的に海が見えていますね。
    あの辺りはカヤックの発着場なのだそうです。

8月14日(水) 旅行6日目

この日は事前に予定を決めていませんでした。
    当日にツアー会社に電話して、午後から数時間のカヤック体験ができないかと問い合わせをして、空いているのがあったのでそれに参加することにしました。
    「ワンダフルワールド」というツアーで、約3時間のカヤック&シュノーケリングが$70/人でした。

お昼過ぎにホテルに迎えに来てもらって、カヤックの発着場に行き、簡単な漕ぎ方のレクチャーを受けたら漕ぎ出します。
    私たちはシングルカヤックで一人ずつ乗ります。
    その向こうの黄色い二人乗りカヤックには、広島から来たというご夫婦が乗っておられます。

JOECOOLも漕ぎ出しました。

ガイドの安藤さんの先導で、サンゴが綺麗なスポットを回ります。
    どうです、この海の透明度!
    めっちゃ澄み切っていますね~♪

昨日訪れた「ミルキーウェイ」のような乳白色の箇所もあります!

wifeはあまり上手に漕げなかったので、途中からガイドさんのカヤックに紐をつないでもらったようです。

途中、波や潮流の穏やかな場所で、ガイドさんから「ここでお昼寝をしましょう!」と声がかかりました。
    「えっ!?この細長いカヤック上で寝ることができるの?」とも思いましたが、やり方を教えてもらってカヤック上に仰向けに寝そべりました。

ここにいるのは私たち5人だけ…
    あとは鳥の声や微かな風の音だけです。わずか5分程度でしたが、とても心地良い時間を過ごせました!

その後、シュノーケリングポイントに移動します。
    前日のシュノーケリングが上手くいかなかったwifeは、シュノーケリングはパス…
    日陰になる場所で待つことになりました。まるで、スーパーなどで飼い主に置き去りにされているワンちゃんのようです(笑)。

JOECOOLはもちろんシュノーケリングをします。
    前日に久しぶりに経験した時は海水が目・鼻・口に入ったりしましたが、慣れたせいかこの日の方が上手くできました。

海中には思っていたよりも多くの魚がいました。
    タイの一種でしょうか、黄色いテールが美しい魚です。

海の水が澄んでいるので、かなり向こうまで見渡せます。

色々な種類のサンゴや魚を見ることができました~!

この日は19:05発のフライトに乗らないといけません。
    一旦、プランテーションリゾートに戻りました。

さっき海に入ったので、それを洗い流したり、身支度を整えたりするためにホテルのプールで少し時間を過ごします。

ホテルから空港まではタクシーで行きました($20)、ちょうど出発の2時間前に着きました。

「19:05 ROR →21:45 TPE/CI 27」

パラオ国際空港は小さい空港なので、待合ロビーには人があふれています。

出発は定刻だったのですが、到着は定刻よりも約25分ディレイしました。

飛行機を降りイミグレに向かって歩いていると、「明日、大阪・名古屋に乗り継ぐ方はこちらにどうぞ」と案内がありました。
    明日の「CI172/14:20発関西行き」が台風のために欠航が決まったので、代わりの便を用意しますということでした。
    後続便はまだ飛ぶかどうかわからないので、午前発の便(朝9時発)に変更してもらいました。
    朝は早くなっちゃうけど、確実に帰れそうなのでホッとしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTで台北駅まで行き、そこからタクシーに乗って最後の宿泊地『ランディス台北(The Landis Taipei)』に向かいました。

最終泊は午前中ホテルで少しゆっくりして、近くでお土産を買ったりしようと目論んでいたので、グレードの高い部屋「Corner Suite (56㎡)」を予約していました。
    ちなみに宿泊料金は約25200円(二人分・朝食付き)でした。
    せっかくのスイートルームでしたが、結果的には5~6時間ほどしか滞在時間がなくて残念...

ベッドはダブルサイズ。

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

バスタブは猫足タイプ。
    シャワーブースも付いているので、使い勝手は良かったです!!

スタッフの接客も良かったし、今度再び台北に来ることがあったら、ぜひもう一度泊まりたいなと思います。

8月15日(木) 旅行7日目・最終日

翌朝は5時起き...
    外はようやく夜が明け始めたところです。

6:20頃にホテルからタクシーに乗って、ちょうど7:00頃に台北桃園空港に到着しました。
    お土産は空港内で買いました。

TPE 9:00→12:50 KIX/CI152

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港で離陸する飛行機が混んでいて、この便も1時間近くのディレイで関西国際に到着。
    空港バスで帰ろうと思っていましたが、近付いている台風の影響でバスはほとんどが運休していました。
    南海電車はまだ動いていたので、往路と同じルートで帰宅しました。

台風の影響で、往復の飛行機はディレイしたりフライトキャンセルになったり散々でしたが、パラオの滞在中は天気も良く、予定していたスケジュールもほぼ完璧にこなせました。
    とても思い出に残る楽しい旅となりました!☆

ダイジェスト版  お・し・ま・い...

関西国際空港 空港

JOECOOLさんの関連旅行記