2019/08/09 - 2019/08/10
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,333アクセス
2019年の5月頃、今年の夏の旅行をどうしようかと考えていたところ、いくつか候補が挙がった中で選んだのがパラオでした。
チャイナエアライン(台北経由)なら航空券は往復一人10万円弱で取れそうだったので、関空発台北経由でパラオまでの航空券を往復二人分予約しました。
経由地の台北でも少しゆっくりした時間が取れるようにと、初日泊と最終泊は台北でホテルを取り、パラオ内で4泊できるようにスケジュールを立てました。
旅行当日が近づいてくると、天気予報では2つの台風(9号&10号)が発生しているとの情報。
9号は私たちが到着する日に台北を直撃しそうで、10号は私たちが関空に帰る日に大阪を直撃しそう…
実際にも往路のKIX→TPE便は約3時間のディレイ、帰路のTPE→KIX便は欠航となって別便に振り替えとなってしまって、台風に翻弄されまくりの旅行となりました。
けど、パラオ滞在の5日間はずっと天気も良く、スケジュールもほぼ予定通りにこなすことができて、素敵な旅となりました。
主なスケジュールは以下の通りです。
★フライト
8/9(金) KIX19:05→21:05TPE/CI173(台風の影響で2時間45分ディレイ)
8/10(土) TPE13:15→18:15ROR/CI28
8/14(水) ROR19:05→21:45TPE/CI27
8/15(木) TPE 9:00→12:50 KIX/CI152(14:20発CI172便に乗る予定が、台風のために欠航となりCI152便に変更)
★宿泊ホテル
8/9(金) 台北『City Suites Gateway/Deluxe Twin』
8/10(土) コロール『Garden Palace Downtown/Superior Twin』
8/11(日)&12(月) コロール『Palau Royal Resort/Deluxe Ocean View Twin』
8/13(月) コロール『Palau Plantation Resort/Grand Cottage』
8/14(火) 台北『The Landis Taipei/Corner Suite』
★参加したオプショナルツアー
8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー
8/12(月) 遊覧飛行(40分)
8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー
8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー
※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11530834
《その1》
人生初体験となるCI(中華航空)の搭乗記&1泊目のホテル(桃園空港の近くにある「シティスイーツゲートウェイ(City Suites Gateway)」での滞在などの様子をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- チャイナエアライン
いつもは関空の駐車場に車を置いて旅行に出かけるのですが、お盆期間だと関空駐車場が混んでいる可能性も高く、今回は公共交通機関で行くことにしました。
新今宮駅から南海電車に乗り換えて「ラピート59号17:32発」に乗り込みます。 -
私たちが乗るラピートが入線してきました。
新今宮駅 駅
では私たちも乗り込みましょう。
ラピートに乗る機会なんてめったにないので、スーパーシートの指定席を買いました。
横3列の広い座席で関空までゆったりと過ごしましょう(わずか35分ですが...)。 -
割引切符があったので、1270円(乗車券&特急券)で乗ることができました!
30分ほど走ると、関空連絡橋にさしかかります。
1年前の台風で破損した関空連絡橋ですが、もう修理はできています。
関空島が見えてきました。
18:15頃に関空のチェックインカウンターに着きました。
当初の出発時刻は19:05でしたが、前日にメールが来て21:05に変更になっていました。
なので、まだ3時間弱の余裕があります。関西国際空港第一ターミナル 空港
CI(チャイナエアライン)のカウンターに並んでチェックインします。
18:45頃にチェックインも済ませ、夕食タイムにします。
やっぱり関空に来たら「551蓬莱」だな(笑)。
豚まんと硬やきそばのセットをオーダーしました。
この豚まんは子供の頃から数えきれないほど食べてきましたが、何度食べてもやっぱりウマい!
大阪のソウルフードの代表だもんね。551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン
硬やきそばもやっぱり美味しいナ。
やきそばをクローズアップ。
絶妙の味の中華あんが太麺の揚げ焼きそばにからまって、飽きない味です。 -
JOECOOLが持って出たリュックのファスナーが壊れてしまったので、食事を終えてからターミナルのショップ街で探しました。
ちょうど良い大きさのスヌーピー柄のリュックを見つけることができました!
これが今回の旅行でJOECOOLの相棒になります。 -
19:40頃に手荷物検査場を通過。
出発ゲートはNo.38です。
出発時刻も21:05に変更になっていますね。 -
私たちの座席は、24K&24Jです。
隣りのゲートにはJALの"嵐ラッピング"の機体があります。
ホノルル行きなのでしょうね。 -
結局、乗り込んだのは21:20頃。
ドアが閉まって動き始めたのが21:45頃。当初の出発時刻からすると2時間40分遅れたことになります。
でもまあ、同じ日のうちに出発できたからヨシとしましょう。 -
間もなく離陸です。
離陸後45分後に機内食が届きました。
メインディッシュは牛丼風。
まあまあ美味しかったですよ~ -
お茶はウーロン茶でした。
さすがは台湾ですね。 -
今回の旅行のお伴をしてくれるのは、フライングエース君&お祭りスヌ君です。
皆さん、どうぞよろしくネ!♪ -
映画のメニューの中に「I LOVE スヌーピー」があったので、迷わず観ました!
フライングエースが出てくるシーンで、我が家のフライングエース君が記念写真☆
出発後約1時間10分が経過。
フライトマップを確認すると、もうすぐ台北ですね。 -
23:50頃(現地時刻)に無事に着陸しました。
台風はすでに台湾を通過したのでしょうね。
※この後の時刻は全て現地時刻で記載します。 -
無事に桃園国際空港に降り立ちました。
時刻はちょうど0時です。 -
台風の影響でフライトが遅れているのでしょう、出発ロビーは疲れた様子の乗客でいっぱいでした。
では、イミグレーションへと向かいましょう。
イミグレーションもとても混んでいて、イミグレ&税関を通過して荷物を受け取って到着ゲートを出たのは1:20頃になっていました。
深夜にもかかわらず到着口も人でごった返していました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港近くにホテルを予約していたので、タクシーでホテルに向かおうとしたら...
タクシー乗り場が長蛇の列...
他に方法がないので、仕方なく並ぶことにしました。
30分ほど並んでやっと乗ることができました。 -
結局、ホテルに着いたのは2:00過ぎでした。
桃園空港のトランジットで利用しました by JOECOOLさんシティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
夜の外観写真。
1泊目のホテルは、桃園空港から車で10分ほどで行ける『City Suites Gateway(城市商旅桃園航空館)』です。
やっぱり空港近くのホテルを取っておいてヨカッタ... -
チェックインを済ませ、早速部屋に向かいます。
私たちの部屋はNo.611です。
部屋のカテゴリーは「デラックスツイン28平米」。
ちなみに宿泊料金は、H.I.Sからの予約で10317円(2人分・朝食付)でした。 -
ドアにはちゃんと避難経路図もありました。
入口すぐのところにあるクローゼットもまあまあ大き目ですね。
トイレと洗面台は一体型。
残念ながらシャワータイプのトイレではありませんでした。 -
洗面台はシングルシンク。
しかもシンクの底が浅めなので、水がけっこう飛び散ってしまいます。
タオルはバスタオルとフェイスタオルが1枚ずつ。
バスタブは猫足型。
コーヒー&お茶セット。
ミネラルウォーターは1本ずつ無料で付いていました。 -
ベッドルームの全景。
ベッドはダブルサイズ×2。
かなり幅広だったので、手足を思いきり伸ばして寝られました。 -
奥側から見た部屋の全景。
今回のスーツケースももちろんスヌーピー×2。
シルバーの方は、キャスターが壊れていたのを、2017年のハワイ旅行の時に義父が修理して使えるようになったものです。 -
TVは「PROTON」製。
「PROTON」って、マレーシアの自動車メーカーじゃなかったかな?
TVも造っているんだ... -
飲み物を買い出しに近くのコンビニまで歩いてみました。
写真は、少し離れた位置から見たホテルの建物です。 -
結局、就寝したのは3:00前になっちゃいました。
日本時間だと4:00前ということになるので、スヌ君たちはすでに眠っています。 -
翌朝は8時過ぎに起きました。
ロビーにはたくさんのテディーベアがいます。
オーナーさんの趣味かな? -
では、朝食会場に行きましょう。
炒飯・やきそば・ポテトサラダ・スープなどをいただきました。
朝食の内容は、種類的にちょっと少なめに感じました。 -
ホテルの隣りの敷地に公園のようなものがあったので少し散歩しました。
公園側から見たホテルの外観。
この日のパラオ行きのフライトは13:15発なので、チェックアウト時刻ぎりぎりまでホテルに居ることにしました。
部屋のベランダからは、高速道路のジャンクションのような風景が見えました。 -
あの高架道路の向こうが空港なのでしょうね。
時刻は10:20。
タクシーを呼んでもらって空港に向かいました。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記