北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日~13日は北京市内滞在です。<br /><br />今回の北京の用事はパスポート更新ですから、これを第一に行わなくてはなりません。<br />事前連絡しておけば当日発行出来るのですが、いろいろと私のミスで結局5泊することに。<br /><br />北京(前編)は、夕食編です。<br />ホテル周辺のお店です。<br /><br />北京ダックもいいけど、私はあのスープと激安焼き鳥が大好きだー。<br /><br />北京(後編)は、北京人編です。<br /><br />[旅程]<br />8/4 長沙→鄭州東(高鉄3h23m),鄭州東→洛陽龍門(高鉄37m) 洛陽泊<br />8/5 龍門石窟 洛陽泊<br />8/6 少林寺 洛陽泊<br />8/7 洛陽龍門→鄭州東(高鉄),鄭州東→北京西(高鉄2h03m) <br />  北京南→天津(高鉄30m) 天津泊<br /><br />■8/8 天津→北京南(高鉄) 北京泊<br />■8/9 日本国大使館 北京泊<br />■8/10(土) 北京  北京泊<br />■8/11(日) 北京  北京泊<br />■8/12 日本国大使館(再) 北京泊(延泊)<br />■8/13 北京西→長沙南(高鉄5h39m)

『ダックもいいけど、私はあのスープと激安焼き鳥だー!』(北京 前編)

2019/08/08 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019.8少林寺・天津・北京

スイカさん

8月8日~13日は北京市内滞在です。

北京(前編)は、夕食編です。
ホテル周辺のお店です。

北京(後編)は、北京人編です。

[旅程]
8/5 龍門石窟 洛陽泊
8/6 少林寺 洛陽泊
  北京南→天津(高鉄30m) 天津泊

■8/8 天津→北京南(高鉄) 北京泊
■8/9 日本国大使館 北京泊
■8/10(土) 北京  北京泊
■8/11(日) 北京  北京泊
■8/12 日本国大使館(再) 北京泊(延泊)
■8/13 北京西→長沙南(高鉄5h39m)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月8日(木)

9時頃に私だけ天津のホテルを出て北京に向かいます。
    (相方はのんびり起きて天津見物へ)

10:12 天津→10:49 北京南 [C2210]

北京南站からは、
    地鉄14号線→5号線で[和平西桥]下車(約40分)

50mほどで、北京の宿

地下鉄駅が近いのでいろいろアクセスが良く、北京の繁忙期(金土含)にしては値段も手頃です。
    5泊=3560元(55892円)
    私達にしてはちょっと高いけど、北京は仕方ない。

ホテルから日本国大使館へは
    地鉄5号線→10号線で[亮马桥]下車(約20分)
    1kmほどで、日本国大使館 領事部

ホテルから北京西站へは
    地鉄5号線→7号線で[北京西]下車(約45分)

立派なホテルでレセプションやインフォメーションの対応が良く、部屋も広く清掃も行き届いています。

トイレ・バスルームはこんな感じ。
    左手に広い洗面台スペースがあります。

私達の部屋は10階禁煙フロアー
    Wi-Fiも強く、飲み物を冷やせる小さな冷蔵庫があります。

ホテルレストランの夕食メニューはホントにろくなものがありません。

ということで、私達が利用した夕食レストランの紹介です。

ここが、一番のお気に入り
    「文记卤煮」

東北家常菜とあります。
    東北の食堂のようです。

ここを見つけたのは残念ながら北京最終日。

この日の私は単独行動。
    私は、メイン通りから奥に入って行ったのです。
    最初に右手に新彊ウイグルかモンゴル系のレストランがあります。
    そこは羊肉串BBQのお店。

そして、更に100mほど進むと、このお店がありました。

東北家常菜の表示だけなら入らなかったでしょうねえ。
    餃子(水餃子)に興味はないので。

ところが、この店、店頭でおじさんが焼鳥焼いているのです。

めちゃくちゃいい匂い!(^_^)

メニューが置いてあったので、指さし注文

羊肉串…2元(31円) 3串

鸡皮…2元(31円) 3串

烤鱿鱼…4元(63円) 2串

鳥皮か。。。超久しぶりだぁ (^_^)

鱿鱼がイカということぐらいは私も知っています。

そして、入店。(17:30頃)

自分で冰啤酒を冷蔵庫から選んでテーブルに座ります。

ここまで、私が発した言葉は

焼鳥注文時にメニューを指さして

「チェガー」(これ)

「サンガ」(3個)

「リャンガ」(2個)

「ビン ピージョウ」(冷えたビール)

私が話せる中国語はこのくらいです(^_^;)

「栓抜き」は知らないのでパントマイム

そして、来ました!

おお! 日本と同じ焼鳥じゃん!!

旨い店を見つけたので、電話で相方を呼びます。
    どこかで、買い物をしていたようです。

次に私はメニューから「鱼豆腐」(2元)を注文しました。

豆腐だと思って注文したら、魚肉練り物でした。
    (私は練り物系が好きじゃない。。(-_-;))

ビールは最初に頼んだのは、
    Alc>3.5%(写真奥) 確か8元(126円)

2本目からは、写真手前 Alc>2.5% 確か6元(94円)

私は手前のが好きです。

ビールも4本目に突入したころに、相方到着。

彼女は、ニンニクと何だったか野菜と肉いろいろ。。
    馒头(1串2個付)…1元(安い!) 2串

それとスープを注文。

スープはこの大きさで8元(126円)!

ミネラルウーターより安い!!

最終日じゃなかったら、ここに通ってたなあ。。。

次は、私達が最初に行った店
    「金丰华家常菜」
    (貴州ホテル横の北三环东路を西に300m)

北京料理の一般的なレストラン。

美味しい。私の好みです。
    2度行きました。

【1回目】

1…西湖牛肉羹 [28元/440円] ★
    2…韭菜盒子 [6元/94円]
    3…手撕包菜 [25元/393円]
    4…软炸虾仁 [88元/1382円]
    5…燕京冰啤純生 [16元/251円]
     …燕京精品純生 [12元/188円]

私が美味しかったものには★印

4は本来エビチリが食べたかった。。。

頼んだのは、この「软炸虾仁」

もう何年もエビチリ見てないから忘れちゃったか。。

四川省や湖南省にはエビチリ無いんです(普通のレストラン)。

【2回目】

1…西湖牛肉羹 [28元/440円] ★
    2…精品焼鴨 [128元/2010円] ★
    3…果仁菜 [22元/345円]
     燕京啤酒 [8元/126円]

私が美味しかったものには★印

2回とも頼んだこのスープ。

旨かったなあ、このスープ。

日本人の友人に写真見せたら「普通のスープじゃん」だって。。

ところが、ないんですよねえ、こういうスープが。

四川省にも湖南省にも。。。

自分で作るしかないか。。

次は、北京貴州ホテル向かいの
    「咸亨酒店」(XIAN HENG HOTEL)

HOTELとなっていますが、レストランです。

浙江省料理ということです。

ここは、少し高そうなお店です。

大テーブルが並び、そういうグループ向けの高くて大きな料理もありますが、先ず私が選んだのはこれ。

「醉虾」(58元/911円) 写真左

活エビのワイン漬けです。

メニュー写真がとてもきれいです。

実際に来た料理は、5cmほどの川エビ?(写真右)

バチャバチャ暴れてワインが飛び散るので暫く蓋は開けられません。

味は。。。殻や髭やら手足やらで。。どんどん食べたくなるものじゃありません。

• 「&#32461;&#20852;醤鴨」68元/1077円<br /><br />北京ダックとは違うことはわかって頼んだんですが。。<br />メニュー写真は美味しそうだし。。。<br /><br />実際に来たものは?<br /><br />コウモリかと思いました(゜o゜)<br />顔付です。<br /><br />味は。。。美味しくはない。<br />ほとんど食べませんでした。

「绍兴醤鴨」68元/1077円

北京ダックとは違うことはわかって頼んだんですが。。
    メニュー写真は美味しそうだし。。。

実際に来たものは?

コウモリかと思いました(゜o゜)
    顔付です。

味は。。。美味しくはない。
    ほとんど食べませんでした。

「醉魚干」36元/565円

これは、相方の注文
    「多分あなたは食べられない」
    と言うけど、メニュー写真は美味しそう!

しかし。。。

骨が多くて私は食べる気が起きません。

川魚ですね。

味も美味しくありませんでした。

• 「四喜&#28900;麩」28元/440円<br /><br />これは、少林寺で食べて気に入ったので頼みました。<br />普通に美味しかった。<br /><br />完食したのは、これと、次のスープだけでした。。。(-_-;)

「四喜烤麩」28元/440円

これは、少林寺で食べて気に入ったので頼みました。
    普通に美味しかった。

• 「&#29422;子&#22836;」44元/691円 (器の直径 約10cm)<br /><br />作るのに40分かかると言われましたが、相方が「これは美味しい」というので注文。<br /><br />40分かけて作ったわりには、味は何の変哲もない。。と思う。<br /><br />チンゲン菜と多分豚肉の肉団子。

「狮子头」44元/691円 (器の直径 約10cm)

40分かけて作ったわりには、味は何の変哲もない。。と思う。

チンゲン菜と多分豚肉の肉団子。

しかし、最後にこんなものが入っていました。

食べてみると?

プニュプニュ・コリコリしてます。
    味は特にない。
    キクラゲみたいで、私の好みです。

「なにこれ?」相方に聞いてみる。

「冬虫夏草って知ってる?」

「あー」

「その花」

。。。え!? (゜o゜)

これが、あの高級漢方 冬虫夏草の花?

虫になったり、草になったり。。花にもなるのか。。。

「これって高いの?」

「安い」

。。? 安い?

「家の近くの市場で売ってる?」

「売ってる」

。。。。(@_@)

ということで、長沙に戻ってから、スーパーに行ってみると?

すぐに見つかりました。

右が「紅华虫草花」
    左が「隆科虫草花」

どちらも1パック(イチゴパック大) 10.5元(165円)です。

買ってみましたが、どちらも同じ味と食感。
    太さが違うだけです。

プニュプニュ・コリコリ
    私のお気に入りが増えました。(^_^)

調べてみると、
    冬虫夏草にはたくさんの種類があって、漢方として高級なのはそのなかのいくつか。
    ★冬虫夏草[地中の蛾の幼虫などに寄生する菌類]

この橙のものも、同種で「虫草花」というようです。
    地表に伸びた部分です。

今では、虫に寄生させることなく大量栽培できているようです。

• 「北京&#36149;州大厦」(Beijing Guizhou Hotel)周辺のおすすめレストラン<br /><br />「金&#20016;&#21326;家常菜」と「文&#35760;&#21348;煮」がおすすめ<br /><br />貴州料理が食べたければ、「&#36149;人相厨」へ。<br /><br />★一般的に<br />店名に「貴」と付いていれば、貴州料理<br />そして「毛」と付いていれば?、毛沢東の湖南料理なのです。

「北京贵州大厦」(Beijing Guizhou Hotel)周辺のおすすめレストラン

「金丰华家常菜」と「文记卤煮」がおすすめ

貴州料理が食べたければ、「贵人相厨」へ。

★一般的に
    店名に「貴」と付いていれば、貴州料理
    そして「毛」と付いていれば?、毛沢東の湖南料理なのです。

• これは、日本国大使館の最寄り地下鉄[亮&#39532;&#26725;]駅近くの<br /><br />「Hello Mart 城市市集」<br /><br />海鮮・ステーキ・中華・和食などがオープンフロアーに並んでいて、各々の店から好きなものを買って、テーブルに座って食べることができます。<br /><br />牛ステーキもサーモンもその場で焼いてくれます。

これは、日本国大使館の最寄り地下鉄[亮马桥]駅近くの

「Hello Mart 城市市集」

牛ステーキもサーモンもその場で焼いてくれます。

• 1…香煎三文&#40060;沙拉 58元/911円<br />2…茹でエビ 38元/597円<br />3…経典寿司 68元/1068円<br /><br />味は、。。。普通。<br />大使館に行った時にはここでいいと思う。

1…香煎三文鱼沙拉 58元/911円
    2…茹でエビ 38元/597円
    3…経典寿司 68元/1068円

味は、。。。普通。
    大使館に行った時にはここでいいと思う。

• Salaamさん 2019/08/31 05:53:45
    中華料理食べたい
    スイカさん、早上好!

お久しぶりです。
    北京に行かれていたのですね。長沙ほどの規模であればてっきり領事館があるものと考えていましたが、まさか北京まで赴かれるとは…。私も海外在住していた時は大使館や領事館までパスポート申請をしに行ったものですが、国内と違って発行がすぐできるのは良いですね。

そして数々の中華料理、拝読しているだけでお腹が空いてきました。
    メニューの美味しそうな物と、実際出てきたものの差が激しいのは中国あるあるな気がしますが、拝見して「今でもそうなのね」と少しだけフフッとなりました。
    この絶賛されているスープ、どんな味がするのでしょう…。気になりますね!

Salaam

スイカ

スイカさん からの返信 2019/08/31 08:44:09
    RE: 中華料理食べたい
    お久しぶりです、Salaamさん

当日発行はいいんですけど、私のチョンボと土日を挟んだ日程だった為に5泊になってしまいました。
    実は当日パスポート延長申請を書いているときに、ふと「名前はアルファベット表記がカッコいいじゃん!」と思ってアルファベットサインで申請したんです。
    職員は、中国での書類作成などに問題が無いなら、どちらでもいいというし。
    金曜日に新パスポートを受け取ってwechat で「アルファベット サインだぜ、カッコいいだろう」と友人に自慢してたんですが、よくよく考えると、10年間には、いろいろマズい事が起きそうで月曜朝に大使館に行ってお願いしまくって、始末書みたいの書かされて、なんとか同額払って漢字名前で再発行して貰いました。

このバカっぷりは、普通なら奥さん激怒でしょう。相方は「中国の各書類はアルファベット表記で全く問題ない」と言うし(後日、公安や銀行で聞いても、どっちでもいいとのことでした)。
    でもそこはそれ。。日本の事情を知らぬ相手ですから、私はさも大使館や後々日本国内で困る可能性がある。。と自分の非を誤魔化して大金払ってパスポート2冊作るという愚行を正当化したのですσ(^_^;)
    (バカがミスったのはバレているかもしれませんが)

スープ。。美味しかったです。
    値段からも、その見かけからも普通の味なんですが。。旨いんです。
    私はスープが好きで、もしこのスープと美味しいパン(バインミーのパンが一番好き)があればそれで満足です。
    それをつまみにビールも飲めます。

北京は何でも高いですが、焼き鳥が安いのには驚きました。
    あの値段は、長沙よりも四川省よりもずっと安いです。
  • 熱帯魚さん 2019/08/27 15:34:12
    日本人の友人さん
    普通のスープじゃん?なんてそっけないですねー!笑

スイカ

スイカさん からの返信 2019/08/27 21:13:51
    RE: 日本人の友人さん
    こんばんは、熱帯魚さん

北京旅行読んでいただけましたか!

はい。その人あまり中国のスープのこと知らないんです。
    げんこつハンバーグがお好みですから(^_^)
    多分日本の中華料理店のスープが念頭にあるんでしょうね。
    日本のスープが一番美味しいですけどね。

広東料理や香港には美味しいスープありそうですね。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る