2019/08/07 - 2019/08/08
スイカさん
少林寺・天津・北京旅行の4・5日目(8月7-8日)。
少林寺の洛陽龍門から天津まで高鉄で移動。
何があるの? 天津って。。。
天津甘栗ってホントに売ってるのか?
天津に興味がない私は、ほとんどどこにも行かず。
天津丼も食べず、1人で小籠包を食べただけ。
相方は街歩きしたようです。
[旅程]
8/4 長沙→鄭州東(高鉄3h23m) ,
鄭州東→洛陽龍門(高鉄37m) 洛陽泊
8/5 龍門石窟 洛陽泊
8/6 少林寺 洛陽泊
■8/7 洛陽龍門→鄭州東(高鉄) ,
鄭州東→北京西(高鉄2h03m)
北京南→天津(高鉄30m) 天津泊
■8/8 天津→北京南(高鉄) 北京泊
8/9 日本国大使館 北京泊
8/10(土) 北京 北京泊
8/11(日) 北京 北京泊
8/12 日本国大使館(再) 北京泊(延泊)
8/13 北京西→長沙南(高鉄5h39m)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8月7日(水)
9:56 洛陽龍門 →10:34 鄭州東 [G1712]
12:13 鄭州東 →14:16 北京西 [G350]
(16:00頃) 北京南→ (16:30頃) 天津
と高鉄を乗り継いで移動します。
北京南→天津は、たくさん走っているので北京南站で切符購入予定です。
9:56発の高鉄を待っていると、なんとこの列車は「天津行」でした。
もちろん私達は鄭州東で降りて北京行きに乗り換えなくてはなりません。
中国は鉄道路線がめちゃくちゃ広いので、どこから何処へ走っているのかわからない。。。
まさか、洛陽龍門から天津へ直通する高鉄があるとは考えませんでした。
(写真は鄭州東站の小学生たち) -
この高鉄は西安北が始発で、定州東から天津側に分かれて進みます。
「天津に行くには、北京に行って乗り換え」と思い込んで検索したのが失敗でした。
中国の長距離路線網はよくわからないので、とりあえず乗車駅と降車駅を入力して検索してみた方がいいことを知りました。
思わぬ直通便があるかもしれません。 -
北京西站に定時(14:16)に到着した後は、地下鉄を乗り継いで北京南站に移動します。(30~40分かかる)
北京南站で、
16:05 北京南 →16:37 天津西[C2623]
の切符が買えました。
★北京南→天津は満席で買えず。
この区間は、高鉄本数がめちゃくちゃ多いのですが、満席で買えない列車もたくさんありました。 -
北京南-天津西の路線距離は、117km
高鉄はこの区間を340km/hr以上で走っています。
北京南-天津西は、わずか32分です。 -
ところで、この路線。。。
ホントに5分毎で高鉄が走っています。
347km/hrで走って、手前に5分前に出発した列車がいる!! (゜o゜)
多分、路線が並行して複数あるんでしょうねえ。
いくらなんでも、同じ線路上を5分間隔で347km/hrは無理でしょう。
前の列車が、ちょっとブレーキかけたら。。。ぶつかりますよね確実に(@_@) -
ホテルは天津站のすぐ近くに予約してあります。
天津西站から天津站は地下鉄もありますが、景色を見たいので私達は路線バスで移動。
但し、バスなら歩きも含めて1時間近くかかります。(639路など) -
天津站の目の前には川が流れ、対岸はちょっと欧風な感じです。
川には遊覧船もあるようです。
夜はもっときれいなのかも。 -
大きな時計があります。
駅前をウロチョロして、6時頃ですね。 -
目の前の橋を渡って対岸に行きます。
橋の上には、狭い歩道に露店が並んでいます。 -
天津站前の橋を渡って50m。
桔子水晶酒店(Crystal Orange Hotel)
このホテルを含めこのエリア一帯がこういう欧風な建物です。
桔子酒店は中国各地にあり、成都にも数店あります。
今回は、435元(6830円)と少し高い。
成都なら300元程で朝食込みです。 -
広さ・清潔度・設備でコスパがいいホテルです。
バスタブ付の部屋でしたが、今や私は使いません。
さて、この日の夕食は?
・・・・
私の夕食はこれ
ホテル近くの「杭州小笼包」という小さな食堂で小籠包2つとビール2本で30元(471円)です。
天津行きを希望したのは、相方。
私は、全てお任せ。
「海に近いから海鮮も美味しいし、欧風建築の街並みがある」
とか言ってましたが、中心部はただの都会だし、欧風建築群もちらっと見て私は「フェイクじゃん。テーマパークだ!」
全く好みじゃないので、別行動。
私は戻って一人小籠包(^_^) -
相方は、そのまま夜も街歩き。
翌日も、私は天津に興味が湧かないので、9時頃一人でホテルを出て北京に。
ということで、ここからの天津の写真は、全て相方が天津のどこかで撮ったものです。 -
天津
天津。。。終了 (^_^;)
天津にもパンダはいますよ。
今や中国は、ほとんどどこにでもパンダはいますけど。。。
- クラウディアさん 2019/08/24 12:00:58
- 天津
- こんにちは~♪
今ちょうど行ってみようかな?と思っているところが天津です。
目的は山海関です。万里の長城の東の先(今はその先も発見されたとか?)に行ってみたいなと思いまして。
天津の街並みも楽しみかなと思ってましたがハリボテですか!?驚きました。
天津はホテルが高いのでスイカさんの泊まったホテル、参考にいたします。
有給がもうないので、少し先になりますが、天津にいずれ行こうと思っているところです。
- スイカさん からの返信 2019/08/24 12:14:36
- RE: 天津
- 天津。どこも紹介できずごめんなさい。
到着した晩に地下鉄で市内中心の伊勢丹辺りに行き、そこから歩いて旧市街だというところに行ったんです。
ところが、最初の数十mはフェイクのつまらない建物。
その後、立派な門があるんです。
そこまで私も行ったんですが、門の先には本当の旧市街の重厚な建物があると相方は言ってましたが、めんどくさくなって私は門の先に行かず戻ったんです(^_^;)
でも、天津きっといいところなんだと思いますよ。
中国経験豊富な人が「天津いいなあ、行きたい」っていうから「なんで?」って聞いたら「なんとなく」ですって(^_^;)
スイカ
旅行記グループ 2019.8少林寺・天津・北京