出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった島根の出雲の大社行って来た。<br />ついでに大好きなコナンの青山先生のふるさと館へ<br />本当はサンライズで行きたかったけどお盆の時期に取れるわけもなく…飛行機もすでに売り切れていたので新幹線と特急乗り継いで行きは自宅から8時間かけて出雲へ<br /><br />8/10 自宅→出雲<br />8/11 松江→境港→北栄町<br />8/12 北栄→帰宅<br /><br />

はじめての島根・鳥取の旅 1日目

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 島根・鳥取旅行

fumi t

fumi tさん

ずっと行きたかった島根の出雲の大社行って来た。
ついでに大好きなコナンの青山先生のふるさと館へ

8/10 自宅→出雲
8/11 松江→境港→北栄町
8/12 北栄→帰宅

ANAグループ 新幹線 JR特急
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

サンライズの発売まで待ってたので帰りは飛行機を予約してあったけど行きはもう飛行機は取れず頑張って新幹線で移動しました

東京-岡山 のぞみ
    岡山-出雲 やくも

朝4:00に出発して8時間弱でようやく出雲市駅へ到着

新幹線は爆睡してたので意外とあっという間

まずは駅でお昼
    ご飯が食べたくて私は大山どりの親子丼頂きました

お腹空いてすぐ食べちゃったのでご飯の画像なし
    味は薄いけどまあまあ
    娘のオムライスも美味しかったらしい

でも夫が頼んだしょうが焼きは最悪だったみたいなのでメニューによるのかも

出雲の駅だけあって神話が描かれてます

暑くてバス待つ気にならないのでタクシーで移動

運転手さん色々教えてくれた

出雲大社 一の鳥居

出雲大社 寺・神社・教会

二の鳥居  勢溜の鳥居

松の参道の鳥居

祓社にも行ってちゃんとお詣りしたはずなのに写真撮り忘れた(´;ω;`)

左手に兎さんがたくさん

兎さん

これでもかっていうくらい兎さん

因幡の白兎

神牛(しんぎゅう)」
    子供に率先して触らせてみた
    学力向上しますように!

「神馬(しんめ)」
    こちらはもう良いかなと思ったけど一応撫でてきた

思ったより参拝客少なかったけどそれでも写真撮ると誰かが写ってしまう…

神楽殿の方が立派で皆本殿と間違えるんだよって運転手さん言ってたけど本当に立派だなぁ

見た感じそんな風には見えないけど75畳分の大きさの国旗

これも運転手さんから教えてもらった

そして今度は船に乗った兎さん

北島国造館へ移動

小ぶりだけど立派なお社

亀がのんびりと

池と滝が涼し気で時間があればいゆっくり過ごしたい場所だった

出雲大社の方に戻ってきてムスビの御神像

ムスビの御神像(魂)

ムスビの御神像(大国主命)

ムスビの御神像

島根県立古代出雲歴史博物館

ハートの上に乗ってるのめちゃくちゃ可愛い

勾玉と兎さんがちゅっちゅ

せっかく出雲大社に来たらこれも見ておかないといけない

出雲大社本殿の模型

石やん

可愛くて小さい土偶とか埴輪とか買ってしまった

雲太くんと出雲ちゃんと娘

出雲をお別れしてレンタカーで松江を目指します

道の駅・湯の川に八上姫の石碑

八上姫とハート

宍道湖添いに走ってたら大分日が落ちてきました

今日のお宿は松江ニューアーバンホテル別館

宍道湖が見えるお部屋でした!
    チェックインが分かりづらかったけど大浴場で温泉にも入れて良かった。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

本館一階にあるポプラでお買い物

じんじゃエールはしょうががかなり効いてるので子供はちょっと飲めなさそう

明日の為に早く寝ます