松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった島根の出雲の大社行って来た。<br />ついでに大好きなコナンの青山先生のふるさと館へ<br />本当はサンライズで行きたかったけどお盆の時期に取れるわけもなく…飛行機もすでに売り切れていたので新幹線と特急乗り継いで行きは自宅から8時間かけて出雲へ<br /><br />8/10 自宅→出雲<br />8/11 松江→境港→北栄町<br />8/12 北栄→帰宅<br /><br />

はじめての島根・鳥取の旅 2日目

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 島根・鳥取旅行

fumi t

fumi tさん

ずっと行きたかった島根の出雲の大社行って来た。
ついでに大好きなコナンの青山先生のふるさと館へ

8/10 自宅→出雲
8/11 松江→境港→北栄町
8/12 北栄→帰宅

ANAグループ 新幹線 JR特急
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

前日夕方にチェックインして早めに寝た為朝4時に起きてしまいボケーっとしていたら5時過ぎに娘も起きてきたので散歩しに行くことに
    まずはホテルの横にあった神社

須衛都久神社
    すえとく?とおもいきやすえつぐと読むようです

ぐるっと回って

こちらから入ります

車はもう少し見えない場所に置いてほしかったけど早朝なので仕方ないか…

古そうな神社

横から

狛犬は新しかった

須衛都久神社を出て橋の下をくぐって宍道湖の方へ

道路の反対側にも行けるの便利だな

静かで涼しい

夜明け

路地をふと見ると猫ちゃんが遠くにいた

近づいてくる

どんどん近づいて

きたーと思ったらいっちゃいました
    でも可愛いかった

ホテルのバイキングで朝食を食べて八重垣神社へ

八重垣神社(島根県松江市) 寺・神社

御朱印頂ける時間を見越して8時半に到着

狛犬が古い

何年前の狛犬なのかな

子供は全然気づかなかった

お詣りして御朱印をお願いしてから人気の池に移動
    すぐ裏にあると思っていたら意外と離れてた

子供2人にやらせたら二人とも15分以内に落ちたのでちょっとホッとした

八重垣神社からまた松江に戻って堀川めぐり

旅行中一番気に入った写真

「急いで看板から顔出そうと移動中の娘」

乗船!

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

橋の下をくぐるのに屋根が下がってくるのが楽しかった
    船頭さんの話も楽しい

行こうと思ってたのにすっかり忘れたカラコロ工房さん

カラコロ工房 名所・史跡

船からしまねっこを探すイベントがあったけど小6の娘は「私大きいんでこういうのやらないんで!」って断られたw
    色々な所にしまねっこがいた

堀川めぐりで唯一松江城が見える場所

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

前の船

鳥がたくさんいた

亀に乗ってるしまねっこ

松江城の中にあったものは松江歴史館に移動してあって中には何もないと聞いたので松江城には登りませんでした

江島大橋を通ったけどこれは降りて撮らないとうまく撮れないんだなと帰宅して画像見ながら思った

江島大橋 名所・史跡

境港へ

さっそく鬼太郎バスを発見して私が興奮

バスの後ろを着いて行ったら臨時駐車場を見つけた。
    前に二台だけだったので15分くらいで止められて良かった。

水木夫妻

水木しげる記念館!

水木しげる記念館 美術館・博物館

トイレのマークも鬼太郎

ちょうどねこ娘が出てきて撮影してたけど子供が興味なしだったので眺めるだけで終了

水木先生の書斎

天狗かっこいい

お庭に妖怪が隠れてた

ねずみ男

鬼太郎ハウスも小さいけどあった

目玉のお団子?

妖怪の中でヌリカベが一番好き

大分遅くなったけどお昼食べます

みづき屋 グルメ・レストラン

海鮮丼美味しかったー!

港が近いから船がたくさんあってそれだけで興奮してた

空いてたら青山剛昌ふるさと館に寄っちゃおうと思ったんだけど駐車場に入るのにも苦労しそうな人の多さだったので諦めてお宿へ

三朝ロイヤルホテルさんに宿泊

年季の入ったホテルだったけど綺麗に掃除されていて特に問題なし
    食事は浜焼きもできたしお刺身もおいしかった
    疲れてたので今夜も早めにぐっずり

三朝ロイヤルホテル 宿・ホテル