イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のトルコ旅行、個人手配で…と考えていましたが、散々迷った挙げ句に値段の安さに惹かれてツアーを選ぶことに。<br /><br />小さなトラブルや不満はありましたが、それを大きく上回るくらい大いにトルコを楽しむことができました。

2018.6 トルコ周遊11日間のツアーに一人で参加してみた〈11〉10日目~11日目

2018/06/23 - 2018/06/24

旅行記グループ 2018 トルコ

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

午後の観光はトプカプ宮殿からスタート。
    右側にあるのはアフメット三世の泉、左側の皇帝の門から宮殿内へ入場しました。

門を抜けた先には第一の庭と呼ばれる中庭が広がり、ギリシャ東方正教会であるアギア・イリニ聖堂がありました。

挨拶の門。ここで手荷物検査を受けましたが、ピーピー警告音が鳴ってようがお構い無しに入場させていました。

工事中の宝物館は素通りして、ハレムを見学します。

女奴隷用のハレムの中庭。

「鳥かご」と呼ばれる、王位継承に敗れた皇子達を幽閉した部屋。

皇帝の広間。

スルタンの母親の間。

愛妾達が住んだ建物。

ハレムの見学を終え外に出ました。
    少し自由時間があったので、テラスにあるカフェでお茶をすることに。

カフェからの景色。
    チャイを飲みながら30分ほどまったりした後、歩いてグランドバザールに向かいました。

20分ほどでグランドバザールに到着。

とにかく賑やかです。
    ここで2時間のフリータイム。お土産はある程度購入してしまっているし、どうやって時間を潰そうしましょう…。

1時間ほどバザール内をうろうろして集合場所に戻ると、すぐそばにカフェを発見! 同じツアーの人も何人か休憩中だったので、仲間に入れてもらいました。

絞りたてのフレッシュオレンジジュースは、疲れた体に染み渡り気分がサッパリします。とても美味しかったのでお代わりを注文したら、代金は1杯分しか取りませんでした。ごちそうさまです。

これで観光はすべて終わり。バスで空港へ向かいます。

夕方の帰宅ラッシュとぶつかり空港まで1時間以上かかった上に、空港に入る前の手荷物検査にも時間がかかりもうぐったりorz

お土産の買い過ぎで預け入れ荷物の重量を1㎏ちょっとオーバーしましたが、追加料金無しで大丈夫でした。おまけに3人掛けの真ん中の席にアサインされていましたが、通路側の席に変更をお願いしたら舌打ちされながらもOKされました。

出発まで2時間ほど時間があったので、免税店をぶらぶら。夜11時を過ぎていますが閉店しているお店はほとんどなく、とても賑やかなでした。夜12時を過ぎると閉店する店が多い、羽田空港の国際線ターミナルとは大違いです。

時間がたっぷりあると思いのんびりしていたら、搭乗時間が迫って来ました。搭乗ゲートがかなり離れたところだったので、ひたすら歩きます。

急いで歩いてきたのに、結局30分近く遅れて搭乗が始まりました。
    自分の席に座った後は、離陸さえ気付かず爆睡zzz

いい匂いで目覚めたら、1度目の機内食の時間。
    眠かったので1/3くらいしか食べず。

2度目の機内食。
    こちらも眠かったのでデザートしか食べず。

ほぼ定刻通りに成田へ到着。預け入れ荷物を思いのほか早く出てきてラッキーと思っていたら、スーツケースのハンドルは折れ、キャスターも1個行方不明に…。
    カウンターに行ってみたものの、証明書を発行するが後は保険会社に請求しろの一点張り。お気に入りのスーツケースですがそれなりに古いものなので、交渉するのも面倒くさくなりターキッシュ エアラインズに請求するのは諦めることに。

機内食をあまり食べずにお腹が空いたので、ラーメンを食べてからバスに乗り帰宅しました。

2018 トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る