トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のトルコ旅行、個人手配で…と考えていましたが、散々迷った挙げ句に値段の安さに惹かれてツアーを選ぶことに。<br /><br />小さなトラブルや不満はありましたが、それを大きく上回るくらい大いにトルコを楽しむことができました。

2018.6 トルコ周遊11日間のツアーに一人で参加してみた〈3〉3日目後半 アンカラ

2018/06/15 - 2018/06/15

旅行記グループ 2018 トルコ

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

昼食を食べたレストランからバスに乗ること15分、アナトリア文明博物館に到着です。

去年ここを訪れた友人に「歴史に詳しくなくてもめちゃくちゃ面白かった!」とオススメされたので、ぜひ訪問したかった所の1つです。
    遺跡にある物がレプリカで、本物はここに収蔵されていることも多いそうです。

きらびやかな装飾品①。

きらびやかな装飾品②。

ピッチャーやティーポットなどの土器。

女神の像。
    なんとなく日本の土偶に似ています。

結婚生活の日常的な風景が描かれた壺。

ヒッタイト帝国のレリーフ①

ヒッタイト帝国のレリーフ②

ライオンの像。
    なんだかかわいらしい感じです。

1時間半の見学を終えて、博物館の外へ出ました。
    博物館の中は冷房が効き過ぎて寒いくらいだったので、外の暑さも気持ちよかったです。
    でも、本当はもう少しゆっくり見学したかったな…。

これからまたバスに乗り、アタテュルク廟へ向かいます。

アタテュルク廟の入口で厳重な手荷物検査を受け、広大な敷地内に入りました。
    この日はラマダン明けの日曜日ということもあって、手荷物検査は大混雑。
    予定では衛兵の交代シーンが見られるはずでしたが、手荷物検査に時間がかかり、衛兵の交代は終わった後でした(泣)

ここにもライオンの像がありました。

アタテュルク廟が見えてきました。
    お墓とは思えないほど立派な建造物です。
    霊廟の中まで写真撮影OKでしたが、人が多く上手に撮影できませんでした。
    膝を付いてお参りしている人も多く、トルコ国民から建国の父として尊敬されているかがよくわかりました。

アタテュルク廟は小高い丘の上にあるので、アンカラの街並みを一望することができました。

今日の観光はここまで。バスでホテルに向かいます。

バスに乗って15分ほどで、 ホテルイカレに到着しました。

一応、5つ星のホテルなようです。

ゴージャスな雰囲気のロビーです。

前日宿泊したサフランボルのホテルとは違い、広々とした部屋です。

後ろにエアコンの吹き出し口があるので、洗濯物を乾かすのに重宝した椅子です(笑)

水回りには湯船もありました。
    日本から持ってきた入浴剤を入れて、ゆっくりお風呂に入ることが出来そうです。

2018 トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る