パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のトルコ旅行、個人手配で…と考えていましたが、散々迷った挙げ句に値段の安さに惹かれてツアーを選ぶことに。<br /><br />小さなトラブルや不満はありましたが、それを大きく上回るくらい大いにトルコを楽しむことができました。

2018.6 トルコ周遊11日間のツアーに一人で参加してみた〈7〉7日目 パムッカレ→エフェソス→アイワルク

2018/06/19 - 2018/06/19

旅行記グループ 2018 トルコ

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

ホテルのレストラン。
    プールや中庭が見え、なかなか景色がいいです。

今朝の朝食。
    右側のお皿に載っているハムの色が、何とも毒々しいです。
    ビュッフェの種類は多く、パンとチーズは美味しかったです。

今日の観光はバムッカレのヒエラポリス遺跡からスタートです。
    ホテルからバスで10分ほどで到着。
    南ビザンツ門から入場しました。

アポロ神殿の跡。

円形の劇場の跡。

遺跡の温泉プール。
    朝早くまだ肌寒いなか、一組のカップルが泳いでいました。

こちらのプールは泳いでいる人はいません。

有名な石灰棚。
    ちょうど雲が切れ青空になり、白い石灰棚とのコントラストが綺麗でした。

石灰棚は裸足で歩かなければいけないのですが、ゴツゴツして足の裏は痛いし、その上とても滑ります。
    足湯ができる方へ歩く時は、注意が必要です。

頭にタオルを載せ、足湯を満喫(笑)。

90分ほど滞在し、エフェソスへ向け今日も長いバスの旅が始まります。

パムッカレから90分ほど走り、ドライブインて休憩タイム。

一人参加同士で親しくなったNさんに、搾りたてのフレッシュオレンジジュースをごちそうになりました。

20分ほど休憩し、バスの旅の続きが始まります。

• エフェソスに到着…と思ったら、昼食&amp;遺跡見学の前に革製品のお店へ連行されました(笑)。

エフェソスに到着…と思ったら、昼食&遺跡見学の前に革製品のお店へ連行されました(笑)。

チャイを飲みながら、ファッションショーを見学します。
    前回来た時はショーモデルにランウェイに引っ張り出されめちゃめちゃ恥ずかしかったので、今回はひたすら下を向いてモデルと目が合わないようにしていました。

ファッションショーが終わると、ショッピングタイムです。
    興味がない人はさっさと抜け出して、綺麗な庭のベンチでおしゃべりしていました。もちろん私もその一人です。

ショッピングタイムが終わり、昼食を食べるレストランへ向かいます。

Sisguzarというレストランで遅めのランチタイムです。
    まずはスープから。野菜のポタージュみたいです。

野菜サラダ。

メインはエフェソス名物のチョップシシ(羊肉の串焼き)。スパイスが効いているので臭みはないのですが、お肉は固めでした。

昼食を終え、エフェソス遺跡の観光です。

有名な円形劇場の跡。

セルシウス図書館の跡。

カップルが記念撮影中でした。
    「congratulations!」と声をかけたら、「Thank You!」と返してくれました。

公共浴場の跡。

大理石でできた公衆トイレの跡。
    下水道完備なのに、なぜ仕切りを作らなかったのでしょうか?

ニケのレリーフ 。

ハドリアヌス神殿の跡。

バスで10分ほど移動し、アルテミス神殿へ。

今日の観光はこれで終わりです。

トイレ休憩を1回挟み、約3時間ほどでホテルに到着しました。
    アイワルクにあるGrand Hotel Temizelです。

ホテルの部屋①。

ホテルの部屋②。

2018 トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る