南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2019年夏の青春18きっぷ旅、第2回は、小海線の臨時快速「HIGHRAIL1375」に乗車します。<br /><br />小海線の沿線観光はもちろん、小海線の全線乗りつぶしにも役立つ列車です。<br /><br />車内も子どもが飽きないような工夫がされていて、とても面白かったです。<br /><br />それでは、どうぞ~~<br /><br />前回の旅行記はこちらから↓↓<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11525234<br />① 小海線初乗車とJR最高地点へ行ってきた・・・

<2019夏 青春18きっぷ旅 高原編②> 小海線の人気観光列車「HIGHRAIL1375」乗車記

2019/08/02 - 2019/08/02

旅行記グループ 2019 夏 青春18きっぷ旅

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

それでは、どうぞ~~

前回の旅行記はこちらから↓↓

① 小海線初乗車とJR最高地点へ行ってきた・・・

1万円未満
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

前回の旅行記・・・

朝5時台に東京を出発し(この時点で汗でびっしょり)、中央線と高原鉄道・小海線を青春18きっぷで乗り継ぎ、野辺山駅へ。

野辺山駅で自転車を借り、「JR鉄道最高地点」へ。

標高1375mの高地にあるため、吹く風がとても冷たく、カラッと乾いているのでとても気持ち良くサイクリングを満喫しました。

今回は、小海線の誇る人気観光列車「HIGHRAIL 1375」1号に乗車します・・・

野辺山駅の駅構内に入り、反対ホームから入線してきたHIGHRAILをパシャり。

小海線の普通列車で充当されているキハ110系を魔改造したもので(笑)、車体は星空をモチーフにしたラッピングに。

野辺山駅

縦面でパシャり。

HIGHRAIL1375、臨時快速なので車掌が乗務しているのかな?と思いましたが、ワンマン運転でした。

車内には、アテンダントさんはいましたが、検札は無いようです(汗)

アテンダントさんは検札業務をせず、物品の販売を主に行っていました。

今回乗車する「HIGHRAIL」についての紹介・・・

野辺山駅をはじめとした標高が高い駅を有する線区の特徴(高さを示す)「HIGH(ハイ)」、線路の「RAIL(レール)」、JR線標高最高地点1375m(小海線:野辺山駅~清里駅間)を組み合わせた造語です。標高の高い小海線から見上げる、「天空」「星空」を楽しんでいただきたいとの想いを込めて命名されたそう。

小海線は全線を通して高地を通るため、「空」に近く、『天空に1番近い列車』をコンセプトに走っています。

また、HIGHRAILには、1号/2号/星空と1.5往復運転されています。

1号/2号は日中運行の列車です。(1号:小淵沢→小諸/2号:小諸→小淵沢)

星空号は、運転日の夜間に運行される列車で、小淵沢→小諸のみ走っています。
    野辺山駅で長時間停車し、星空観察会が行われます。

澄み切った星空を眺める事のできるHIGHRAIL星空にも一度乗ってみたいですね~

皆様も、ご乗車の際には運転日にお気をつけて、ご乗車下さい!

HIGHRAIL1375について詳しく・・・

(JR東日本 長野支社hpより)

車内に入ってみると、ウェルカムボードがありました。

アテンダントさんの手作りでしょうか?

JR鉄道最高地点の看板を模したものやスタンプもありましたよ~

今回指定したのは2号車の通路側の席。

旅程をたてたのが数日前であったため、えきねっとから指定できたのは通路側の1席のみでした。

自分の指定された席に向かうと・・・

なんと、3人の家族連れに占領されているではありませんか(汗)

シートは2+2の一般的な座席でした。状況を整理します((

① 急に暇な日ができたので、数日前に飛び込みで座席を指定
    ② 指定できたのが通路側のみ。
    ③ 実際に乗車してみると、座席を反転させられ、3人組の家族に占有されている。
    ④ 自分は指定された席に座り、見知らぬ家族連れと向かい合わせで耐えるのか?

さらに、自分の指定した席に荷物が置かれていたので、ますます座れない状況に(汗)

さぁ、どうする??

-----
    以下、心の声(笑)

「ん? 通路挟んだ向かい側、空席だぞ?」

「でも、予約時点では埋まっていたし、この先誰か乗るのか?」

「よし、えきねっとで空席状況を確認、確認...」

「お、空いてる! 指定してない席だけど、ここでいいかなぁ」

「車掌いないし、指定券持っている人来たら移ればいいや・・・」

という事で、リスク回避し、空席に着席。

今回は、空席があったので良かったですが、満席だと絶望的な状況でした。

それにしても、3人で座席を回転させてボックスシートにされると、残りの1席の人は困りますよね(汗)

まあ、空席のおかげで、窓側を確保できたので良かったです………

飛んだ災難でした(笑)

ちなみに、1席だけ「おひとりさま席」がありました。

ここも空いていましたが、空席の2人がけを1人で広々使う方がいいかなと思い、使用しませんでした。

野辺山駅でこれらに座っていた人が降りてしまったのだと思います。

野辺山駅を発車。HIGHRAILは、快速運転をするので、途中、主要駅しか停車しません。

それでは、車内探検といきましょう・・・

HIGHRAILは2両編成ですが、2号車の座席は先程紹介したので、省略。

1号車に来てみました。

1号車は、売店があり、観光列車に良くある窓側を向いた座席になっています。

売店では、コーヒーなどの飲み物とグッズの販売をしていました。

反対側は、斜めを向いた1人がけの席。大きなお友達の一人ぼっち旅にも対応する親切設計(笑)

1号車にこのような設備があるので、えきねっとから1号車を指定しようと思いましたが、1号車は予約不可になっていました。旅行会社のパッケージツアー(びゅう)専用になっているものと思われます。

ちなみに、びゅうで予約した人にはお弁当も配られるとか・・・

続いて、2号車の小諸よりに来てみました。

こちらには、HIGHRAILが星空をモチーフとしているのにちなんで、星空や宇宙に関する本が置いてあります。

子ども向けから大人向けまで幅広くあり、ちびっ子たちは楽しそうに読んでいました……

本が置いてあるスペースの頭上を見ると、小さいながらプラネタリウムが。

実際に、野辺山駅周辺では、こんな感じに星空が綺麗に見えるのでしょうか?

都心であれば、絶対に見えませんよね(汗)

自席に戻り、座席紹介。

リクライニングは普通列車グリーン車と同じくらい。

足元は結構広く、窓割りも座った座席は広々としていました。

テーブルは、インアームテーブルと背面テーブルの2種類。両方を併用する事は出来ません。

また、コンセントはありません。wifiはありますが、自由に使えるものでなく、HIGHRAILの紹介ページ(?)のみしか閲覧できませんでした。

今回の指定券。

あの事件がおきたのは、何も考えずに、自分が小淵沢から指定券を取っていたからなのかもしれません。

野辺山からにすれば、座席が選べたと思い、少し後悔...

ちなみに、HIGHRAILの指定券は820円。通常の指定席券は520円なので、少しお高めです。

2号車 4C,4Dの2席を利用させて頂きました。

おかげで、快適な移動ができました。
    (一時はどうなることやらと思いましたがw)

観光列車なので、沿線紹介もアナウンスで行われます。

野辺山駅を出た後は、一面にレタス畑が広がります。

一帯に見える畑は全て、レタスだそうです。

アテンダントさんに、「SNS投稿キャンペーン」というのがあり、ハッシュタグをつけてHIGHRAIL乗車をSNSに投稿するとプレゼントがもらえると教えて頂きました。

自分は、Twitter・インスタ・LINEなど様々なSNSを駆使する男子高校生なので(笑)、すぐに投稿し、プレゼントをゲット。

プレゼントは、HIGHRAILのシールとコースターでした。

さっそく、自宅でコースターを使わせていただいています((

野辺山駅発車時点で閉鎖されていた、前面展望スペースが開いたので、行ってみることに。

しばらくすると、キッズたち大集合(笑)

大人の方々も見物にやってきていましたが、ずっと立っているのに疲れたのか、すぐに退散してしまいました。

よって、前面展望スペースは、子どもOnlyの場所に(笑)

前面展望スペース、平均年齢低かったですよ~w

野辺山を出ると山の間を縫うように走ります。

個人的に、関西本線の非電化区間と情景が似ている気がしました。

小海線と並行して流れる川は「千曲川」(ちくまがわ)

千曲川というのは長野県内のみの名称で、新潟県に入ると「信濃川」と名前を変えて日本海へ。

千曲川よりも圧倒的に信濃川の方が有名ですよね((

日本一長い川はこんなところにも流れているのだと感心しました。

トンネル内を走るとこんな感じに。

天井の星がキラキラ光っていて、楽しませてくれます。

小海線の名前の元となり、小海線の主要駅である小海駅に到着。

小海駅のある長野県小海町は、大ヒットアニメ映画「君の名は。」「天気の子」で知られる新海誠監督の出身地です。

小海駅

小海駅を出てしばらくすると、山あいから一気に平地へ。

見渡す限り田畑が広がります。

途中の中込駅では、駅員さん総出でお見送りをしてくれました。

駅員さんや沿線住民の方がお見送りをしてくれる観光列車はいいものですね……

中込駅

北陸新幹線との乗り換え駅である佐久平駅に到着。

佐久平駅の構造が、とても面白いです。

地上を新幹線が走り、単線非電化路線の小海線が高架で新幹線をまたぎます。

佐久平駅・新幹線開業時に、小海線が高架化され、元々小海線の駅は作られない予定でしたが、地元自治体の請願駅として誕生しました。

佐久平駅

あっという間に終点の小諸に到着。

新幹線接続駅の佐久平で多くの乗客が降りるのかな?と思いましたが、結構多くの乗客が終点の小諸まで乗り通していました。

終点の小諸に到着。(写真が見にくくてすみません)

小諸駅は、小海線としなの鉄道線(旧信越本線)が乗り入れます。

次は、しなの鉄道線に乗り換えて、軽井沢へ向かいますが、今回はここまで。

小諸駅

今回もご覧いただきありがとうございました。

2019夏 青春18きっぷ旅 高原編、パート2では、小海線の観光列車「HIGHRAIL1375」に乗車しました。

車内にプラネタリウムがある事は驚きでしたし、宇宙・天空に関する本も置いてあったり、前面展望スペースもあるので、子どもたちも充分楽しめますね。
    (大人より子供の方が楽しんでたかも...?)

HIGHRAIL1375の乗車には、事前に指定席券の購入が必要なのでお忘れなく。

次回は、青春18きっぷの使えない区間を多く通りますが、パート3は信越本線の旅をお届けします。

それでは、また、次回・・・

次回→https://4travel.jp/travelogue/11529282
    (青春18きっぷ旅 高原編 完結編)

• Akrさん 2019/10/03 18:36:44
    空席ありでの座席回転は禁止事項ですね
    Tokyo 634さま

こんばんは。Akrでございます。

小海線いいですよね。八ヶ岳を望む車窓が素晴らしい。沿線の高原野菜の畑も他では見られない風景です。私が乗った時はあいにくの天気で、抑止、徐行運転で大遅延。散々でしたが。Tokyo 634さまの旅行記を見てまた訪れたくなりました。

それにしても、3人で指定取っての座席の回転はよろしくない。
    4人なら問題ありませんが1席は自分の席じゃないから途中で乗って来るかもしれないのに、これはマナー違反です。新幹線でも同じことやってる人を見かけます。自由席でこれをやられると座ることが出来ないし。
    でも、空席があって良かったですね。家族連れの中に入るのも勇気がいるし・・・

夏の旅という感じが写真に溢れていますね。
    やっぱり小海線はJRの中でも屈指の路線だなあ。

-Akr-

Tokyo 634

Tokyo 634さん からの返信 2019/10/03 19:09:06
    何とかなりました・・・
    Akr様、こんばんは。コメントありがとうございます。 Tokyo 634でございます。

小海線、初めての乗車でしたが、とても楽しかったです。

八ヶ岳周辺には、小さい頃に何度か訪れた事がありますが列車での来訪は初めてでした。

駅に降り立って感じる空気感は、都心とは大違いで、夏でも冷たく爽やかで
    した。八ヶ岳の空気に触れ、小さい頃の記憶が少し蘇ったような気がします。

HIGHRAILの件はとんだ災難でした...
    まさか、自分の座席が他人に占領されているなんて思いもせず、別日で指定してしまったのではないかと指定席券を何度も見返しましたよ(笑)

幸い、その時に空席があったのでよかったですが、満席だったら...と思うと本当に困ります...

その座席が指定されていないか、何度もえきねっとで確認しました(汗

それでも、小海線・HIGHRAILは、とても風景豊かな路線で、座席占領事件()を忘れさせてくれるほど素晴らしい路線、列車でした。

小海線は四季折々の風景が楽しめるので、今度は夏以外の季節に訪れたいですね。

最後になりますが、いつも旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

今月の下旬からは、初海外旅行記・「ハワイ」編を投稿する予定なのでお楽しみに・・・

Tokyo 634さんのトラベラーページ