パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またパリ~??何度も同じ所へ行って楽しいのぉ?と言われても気にしない。<br />パリに着くとワクワクするから!<br />今回もマイルを使って特典航空券を利用。<br />タリスに乗ってベルギーへ足を伸ばし、不安と緊張と期待を胸にヨーロッパを散策してきました!<br /><br />8月1日(木)晴れ<br />羽田空港 ~ シャルル・ド・ゴール空港<br /> ~ パレ・ロワイヤル ~ シャンゼリゼ通り <br />~  エッフェル塔

個人手配で行くフランス、ベルギー女ひとり旅 1日目

2019/08/01 - 2019/08/09

シマリスさん

パリに着くとワクワクするから!
今回もマイルを使って特典航空券を利用。

8月1日(木)晴れ
羽田空港 ~ シャルル・ド・ゴール空港
~ パレ・ロワイヤル ~ シャンゼリゼ通り
~ エッフェル塔

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

朝から蒸し暑く、羽田に着いた時には汗でウェット肌に。
    wi-fiルーターを借りてANAビジネスクラスカウンターに行ったら長蛇の列。
    通勤ラッシュを避けて早めに家を出て良かった。
    あまりの大混雑にファーストクラスカウンター2つ分をビジネスに途中から解放してくれたが、長い列はずっと続いていた。
    ラウンジで朝食。
    朝から豚骨ラーメンを食べてしまった。

とにかく汗を流したい。
    ラウンジ行ったら必ずシャワー。
    アメニティーが雪肌精になってた。

羽田11時45分発
    沖どめに変更になりました。

フルフラットー

乗客が酸素マスクが入っている所を触ってこの状態。
    出発が30分以上も遅れることに。
    が~ん。
    安全第一、仕方ないね。
    整備の方が数名入ってきて黙々と作業していた。
    元に戻すのは大変そうでした。

アメニティーのポーチ。
    可愛いけれど、かさばるハードタイプ…

食事開始~

飲み物はシャンパン。
    盛り付けが、美しい。
    アワビが美味しかった。

ステーキ

肉厚で柔らかくて美味しい。
    さすがにお腹いっぱいで完食できず。

ピエールエルメ監修のデザートとフルーツ。
    ブリュレが美味しい。
    甘いものは別腹だもんね。

コーヒー。
    このチョコ大好き。

• 食後<br />甘いお酒

食後
    甘いお酒

ANAオリジナルケーキ

だし汁が恋しくてきつねうどん。
    ラーメンよりうどん派。
    機内で初めて食べたけど、美味しいです。

やっぱり食べてしまった。
    一風堂のラーメン

時差ボケ防止に行きは寝ないで食べまくる。
    アイスにフォンダンショコラ、フルーツ。
    この日の為に一ヶ月前から週6ジム通い、ランニングを頑張った。

2回目の食事。
    包みの中は俵ごはん
    煮物が上品な味付けで好きだな~。

フランス上空。
    このパッチワークのような風景を見るとフランスに来たと実感します。

パリ17時10分 定刻通り到着。
    さすがANA。出発の遅れを調整してくれて助かる。
    ナヴィゴを購入する為にターミナル移動。

第3ターミナルへ移動。
    日本人は私だけ。
    結構混んでます。

ここでNavigo Semaineを購入。zone1-5。
    27.80ユーロ、日本円で3428円でした。
    ロワシーバスも地下鉄も乗り放題。
    購入して本当に良かった。とにかく便利です。
    厚みがあるので持参した薄型カードケースには入りませんでした。
    カウンター到着は18時前くらい、空いてました。

フォートラの質問コーナーでお世話になりました。
    第1ターミナルから第3ターミナルへの移動もスムーズで簡単でした。
    回答を下さったトラベラーの皆さまのおかげです。
    この場を借りて御礼申し上げます。
    アドバイスをありがとうございました!!

スクリーブ 。
    ロワシーバスで空港からOperaまで移動。
    バス停からすぐです。
    ホテル選びは悩みに悩んだ挙句、スクリーブにしました。
    トラベラーさんから色々良さそうなホテルをアドバイスして頂きました。

ありがとうございました。

ホテル選びに悩んだ最大の理由はスクリーブマイナスポイント4点

1 改装工事中であり、騒音が心配。
    2 最近の口コミでマイナスの書き込みが目立つ
    3 宿泊代が高い
    4 個人的に新鮮味がない

プラスポイント
    1 立地が良い
    2 慣れているから安心
    3 ベッドの寝心地が最高

結局、黄色いベスト運動など不安要素なども考慮して慣れているスクリーブ に泊まりました。

良かったけれど、次は違うホテルでも良いかな。

部屋はとにかく静かな部屋をリクエストしました。
    工事現場から遠い部屋だそうです。
    静かで、騒音に悩まされる事はなかったです。
    新しい部屋もリクエストできたけれど、騒音はするかもと言われたので迷わず静かな部屋を選択しました。
    特に今回は7泊だったので静かな部屋にして正解でした。

エルメスのアメニティー

湯船。
    毎日入浴剤を入れてバスタイム。
    清潔でサービスは良かった。
    アイロン等こちらのリクエストに迅速に応えて頂き、快適でした。

まだ明るいし散歩します。
    20時半くらいかな,

アートなオブジェ

パレ・ロワイヤル

八月は遅い時間まで入れます。
    お花も咲いていて時差ボケを解消する散歩にはぴったり。

きれ~

ロケにも使われる回廊

ダンスを練習する人々

地下鉄のホームにて。
    私の好きな椅子。
    骨盤が締まって座り心地サイコーです。

バス停に座っていたらきれいでうっとり。

パリに来たぞー!!
    感動。

今回のパリではバス利用を積極的に使うよう心掛けました。体力を温存する為でしたが、結論から言うと地下鉄の方が便利。
    理由はまた後ほど書きます。

シャンゼリゼからエッフェル塔までバス利用。
    バス停に座っていると凱旋門から夕日が見え、まるで凱旋門が燃えるように赤く輝いて、それはそれは綺麗でした。
    写真が下手で伝わらないのが残念です。
    夕暮れのシャンゼリゼからの凱旋門、かなりおススメスポットです。
    シャンパンフラッシュと一、二を争うくらい私の好きなパリの美しい光景です。

刻々と変わる景色。
    車のテールランプも空も綺麗です。

ずっと眺めていたい。
    ここに30分はいました。
    バス停と横断歩道を行ったりきたり。
    さすがにシャンパンフラッシュに間に合わなくなると困るので移動。

パリに到着した夜、訪れたいスポット。

また戻って来れて嬉しい

バスに乗ってエッフェル塔近くで下車。
    急いで高台のシャイヨー宮まで移動。

セーヌ川を渡る

シャンパンフラッシュ

終わったからホテル帰ろ~。
    地下鉄でOperaまで戻りました。

2日目につづく

• mistralさん 2020/10/18 08:48:42
    大好きなパリ。
    シマリスさん

はじめまして。
    先日は、mistralの、千葉県のレストランの食レポ旅行記に
    ご投票いただき、有難うございました。

私と同じにパリが大好きでいらっしゃる!
    そしてマイルを使ってのパリへの旅。
    私もできたら特典航空券はCクラスでANAで、パリ直航便をと
    目指しますが、なかなか予約が難しいですね。
    時にイスタンブールの帰路、わざわざパリ経由で帰ったり
    色々苦労しています。

そんな苦労はさておき
    パリまでたどり着けば、全て忘れて大満足。
    常宿はスクリーブですか!
    そういえば、まだ私はスクリーブは滞在した事がありません。

また続きを拝見させていただきますね。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

mistral

シマリス

シマリスさん からの返信 2020/10/18 15:58:14
    Re: 大好きなパリ。
    mistralさん

はじめまして。
    この度は私の拙い旅行記にメッセージといいねをありがとうございました。

mistralさんの旅行記、豪華でとても美味しそうな食事の様子を拝見し、千葉にも行きたくなりました!

パリは大好きな場所で今年の八月にも予約していたのですが、コロナでキャンセルしました。
    スクリーブは立地が良いのと、ベッドがフカフカなのでお気に入りです。

早くコロナで収束して海外旅行できる世界になって欲しいと願うばかりです。
    今後とも宜しくお願いします。

シマリスさんのトラベラーページ

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る