パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はショッピングデー。<br />モノとの出会いを求めて散策。<br />サン=ジェルマン地区を中心に街歩き。<br /><br />8月7日(水)<br />サン=ジェルマン散策  ~ 奇跡のメダイユ教会  ~   サン・シュルピス教会  ~モンマルトルの丘  ~     エッフェル塔

個人手配で行くフランス、ベルギー女ひとり旅 7日目

2019/08/01 - 2019/08/09

シマリス

シマリスさん

今日はショッピングデー。
モノとの出会いを求めて散策。
サン=ジェルマン地区を中心に街歩き。

8月7日(水)
サン=ジェルマン散策 ~ 奇跡のメダイユ教会 ~ サン・シュルピス教会 ~モンマルトルの丘 ~ エッフェル塔

今日はホットチョコレートにしてみた。
    甘い。

地下鉄、セーヴル・バビロン駅下車。

ルテシア。
    パリ在住の人によるとパリで今、最も格式が高いホテルらしい。
    確かにステキ、外観もきれいだな~。

この辺りは静か。
    コンコルド広場は工事中、パリ市内はあっちもこっちも絶賛改装中。
    インターコンチも改装工事中でスクリーブより囲いが激しかった。
    古いものを直しながら大切に使うのは素晴らしい事だと思う。

ボンマルシェに向かう

ボンマルシェ。
    パリの老舗。ちなみに世界初の百貨店。
    ラファイエットも好きだけれど、ボンマルシェもオススメ。

洗練されてます

パッケージも可愛い。
    モノプリとは品揃えが違う

朝食で気に入って毎日食べていた赤い実が売っていた。

パリの街角

奇跡のメダイユ教会

偶然通った。

売店が賑わってます。
    メダルを購入する人がたくさんいました。
    メダル、ブルーが綺麗。
    買わなかったけれど。

外観は地味だけれど、中が素晴らしいです。

壁画も明るくてすてき

奇跡のメダイユ教会の内部は驚くほど豪華でした。

閑散として人が少ない。
    サン・シュルピス教会前

サンシュルピュス教会

左右非対称の塔。
    「ダ・ヴィンチ・コード」の舞台です。

ドラクロワの壁画が有名です

6世紀に創建、18世紀に再建。

広く荘厳な雰囲気

人も少なくじっくり見学しました。
    素晴らしいです。

世界最大級のパイプオルガン

サン=ジェルマンをぶらぶらしてたら可愛いお店を発見

可愛い

次々とお客さんが入ってくるお店

サン=ジェルマン・デ・プレ教会

教会のすぐ近くにバス停があり、何度も通りました。
    サン=ジェルマンは治安も良いので買い物しやすい

Operaのバス停付近にて

ナント!
    ブリュッセルでしか食べられないと思っていたGODIVAのストロベリーチョコ発見!!!
    しかもホワイトチョコバージョンもあるしッ~。
    ブリュッセルはミルクとビターしかなかった。

やはり美食の街、パリ。
    ブリュッセルまで行かなくてもパリで楽しめるのね。
    さすがだ。

買い物したので荷物を一旦置きにホテルへ戻る。
    改装後のフロア、モダンな感じです。

サンラザール駅

地下鉄でモンマルトルに来ました

教会に入る

こじんまりしていて可愛い教会です。

ジュテームの壁

この階段登るの20数年ぶり。
    息上がらず登りきり、嬉しくなった。

ダリの案内がありました

• 壁画

壁画

遊び心が楽しい

他のトラベラーさんがアップしてた飾りを発見!

カラッとしていて、気持ち良い天気。

すごい人ー

何か食べたい。
    アイスかクレープか悩んで

Pomme and Mango

前に閉まっていて入れなかったサクレクール寺院近くの教会。

緑がきれいだなー

サクレクール寺院

パリを一望

ここで1時間は座っていた。
    座っていた人達も長い時間座ってのんびり過ごしていた。
    頭を空っぽにして綺麗な景色を目に焼き付けるように眺めた。
    あと少しで旅が終わる淋しさを感じながら、すぐそばにある幸せな時間を噛みしめるように過ごした。

疲れてきた

モンマルトルの坂に疲れ近くのバス停から来たバスに乗る。
    慣れてくると適当に近くの地下鉄の駅で降りればいいと気軽に乗れるようになった。
    乗車したのは小さめのバス、乗っていたのは地元のお年寄りだけ。
    すると近くに座っていたおじいさんとおばあさんが有名な建物などを説明してくれ色々話をしてくれた。
    バスの運転手さんも大きな声で、次が地下鉄の駅の近くだよと教えてくれて親切でした。
    短い時間だったけれど、楽しかった。

19時半くらい
    まだまだ明るい

ラファイエットをブラブラ

ずっと我慢していたベルギービール。

解禁!

ウマ~、最高!

シェ・レオン

ムール貝とポテト

バケツいっぱいのムール貝は完食。
    白いソースも美味しくてパンにつけて食べた。

ラストナイトはやっばり、
    シャンパンフラッシュ。
    また戻って来れるかな。

無事過ごせた事に感無量

さよなら

ライトアップされたプランタン。

ゴディバのストロベリーチョコ。
    食べきれずブリュッセルから持ち帰ったけれど、さすがにもう食べないと。
    毎度旅の終盤は腹痛で体調が優れない事が多い為、意識して食事に気をつけた。
    腹八分目、疲れたら胃腸を休めるのが一番。
    お腹の調子も良いし元気。

今回は殆ど昼寝もしなかった。
    寝る間を惜しんでずっと外にいた。

8日目に続く

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る