パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またパリ~??何度も同じ所へ行って楽しいのぉ?と言われても気にしない。<br />パリに着くとワクワクするから!<br />今回もマイルを使って特典航空券を利用。<br />タリスに乗ってベルギーへ足を伸ばし、ひとり旅特有の不安と緊張と期待を胸にヨーロッパを散策してきました!<br /><br />8月3日(土)曇りのち晴れ<br />ベルギー、ブルージュ日帰り観光<br />ルーブル美術館

個人手配で行くフランス、ベルギー女ひとり旅 3日目

2019/08/01 - 2019/08/09

シマリス

シマリスさん

パリに着くとワクワクするから!
今回もマイルを使って特典航空券を利用。

8月3日(土)曇りのち晴れ
ベルギー、ブルージュ日帰り観光
ルーブル美術館

鉄道 観光バス 徒歩

パリ3日目は早朝5時起き。
    今日は土曜日。
    本日、黄色いベストのデモがOperaが最終目的地であると聞き、急遽ブルージュに行くことにした。
    ブルージュ日帰りツアーは132ユーロ、16065円。
    ParisCityVisionオフィスに6時45分チェックイン。
    ちなみに日本語は全く通じません。
    朝食を食べる時間かないので、ホテルに簡単な朝食をテイクアウトできるよう交渉した。

昨夜、気になって読んだツアーの口コミには「バスに置いていかれ自力で列車に乗りパリまで帰った」「集合場所が分かりにくい」などマイナス要素が目に付く。

不安の波が私を襲う~。

ちなみに「参加して良かった!」「おススメ」のプラス評価の書き込みの方が圧倒的に多いです。

スペイン語メインツアー、受付で簡単な地図と日本語オーディオガイドのペンを渡されただけ。
    言葉はさっぱりわからない~。

こうなったらブルージュの地図を頭に入れてどこを見学したいのか自分で調べよう!
    バスの中でもずっと調べものをして、配られた地図に情報をせっせとペンで書き込みました。

情報と知識は力なり!

もしかしたら日本人観光客が1人くらいいるかも?と淡~い期待をしていたが、日本人は私1人きり…

やっぱりネ…
    どうしよ~(汗)

ツアーバス。
    トイレ休憩の時に間違えないよう、車のナンバーを写メした。
    初めは側面から写真を撮っていたら、運転手のおじさんがナンバーを撮った方がいいよとアドバイスしてくれた。ありがとね!

同じ時間帯にいくつもツアーバスが出ているので続々と似たようなバスがオフィス前に停車。
    バス停にもバスにもブルージュ行き等の看板のような案内がなく、ブルージュ行きか三回も確かめた。
    前に並んでいたデトロイトから来ていたアメリカ人母娘にも行き先を確認し、そのままお喋り。日本には5回来日した事があるらしく、嬉しくなった。
    困ったら彼女に質問しよう。
    ツアーの大半はヨーロッパの人達、アジアの人は私だけ。
    年配の女性ガイドも一人で参加していた日本人が珍しいのか、何かと気にかけてくれた。
    ガイドに話かけた時は、わかりやすいように英語でゆっくり話してくれて親切だった。

彼女の優しさが身に染みる。
    優しさは人種も言葉も超えて伝わるものです。

1回目のトイレ休憩にて。
    約50分。
    集合時間を聞き逃さないよう細心の注意を払った。
    バス降りる時もガイドに時間を確認した。

調べものをしたり、ホテルで頂いた朝食を食べたりして過ごした。
    すぐバスに戻れるよう、窓からバスが見える席に座った。
    前日の日本人オンリーのバスツアーとは対照的。
    昨日のツアーは時間厳守当たり前、静かでバス内では水飲むくらい。
    気持ちよく過ごせるよう自然にお互い気配り。

しかーし、
    国際色豊かなツアーはリクライニングシート全力で倒すし、ポテチをバリバリ食べたりアイス食べたり車中飲食自由。スマホ音声付きで映画みたり、なんでもアリ。ちなみに昨日と全く同じタイプのデラックスバス。
    集合時間は悪びれないで10分くらい平気で遅れて戻ってくるし~。
    笑顔の彼らの手にはコーヒーとサンドイッチ。
    50分も時間あって店も混んでないのに何故遅れるのだろ~??
    摩訶不思議~。
    しかも、皆んなぜんぜん気にしてなーい!

そんなこんなで、一気に緊張が解れた。

三時間半かけてブルージュ到着。10時45分。

現地のベルギー人がオーディオガイドグループを連れてブルージュの看板の前で簡単な案内説明をしてくれた。
    スペイン語メインツアーを申し込んだグループは女性ガイドが最初から最後まで付いて案内。
    自由時間は5時間あまり。

この先が集合場所のバスパーク。
    16時15分出発。
    16時には戻ろう。

愛の湖公園

川沿いテクテク。
    19度。パリよりひんやり。
    涼しい。

静かでのどか

• 教会

教会

礼拝堂

ペギン会修道院。
    世界遺産。

静かです。
    小鳥のさえずりが聞こえる。

大まかな地図は頭に入ってる。
    あとはグーグルマップでなんとかなるさ。

聖母教会
    高さ122メートル

礼拝堂も国によって少し違うように感じます。

• 内部

内部

ミケランジェロの聖母子像が有名な教会

明るい。
    フランスとはやはり少し違う雰囲気。

運河クルーズの乗り場
    チケットはツアーについてます。
    待ち時間15分くらいでした。
    どこから乗船してもコースは同じ。
    途中で折返し運転。
    運河クルーズ所要時間30分。

乗船。
    ここでも日本人は私だけ…

しゅっぱーつ!

レンガの尖塔が印象的

イタリアのベネチアクルーズとは全く違う趣。

屋根のない美術館

中世レンガ造りの建築物。
    説明のアナウンスはフランス語と英語のみ。

ベルギーらしい建物
    フランスとはやはり雰囲気が違う

運河に囲まれた歴史地区全体が世界遺産です。

ペギン会修道院の近く。
    中世ハンザの街

これは終盤の方。
    白鳥がたわむれる。

ベルギーの特徴的な建築。
    折返し、来たコースを戻ります。

ダイフェロ運河の側でガラクタ市?みたいなのをやってました。
    賑わってます。

ランチ。
    広場で魚介類食べる予定にしてたけれど、
    どうしてもパスタが食べたくなった。
    イタリア人の店。

付け合わせのナッツ。
    カラフル

ベルギービールはジュースより安いです。
    せっかくベルギー来たんだからベルギービール飲みたい。
    でも、街歩きスタートしたばかりだから我慢。
    ひとり旅は自己管理が大事。

おススメを聞いたらボンゴレだとおっしゃる。
    気分はボロネーゼなんだけど、素直にボンゴレにした。
    うん、確かにボンゴレ美味しかったよ、でも…
    隣の地元の人がボロネーゼとピザ食べてて、やっぱりボロネーゼにすれば良かったと後悔。
    ボロネーゼ、めちゃくちゃ美味しそうだった。

パンもパスタも量が多くて食べきれなかった。

マルクト広場

到着した時は曇っていたけれど

晴れてきた!

ベルフォート(鐘桜)
    大階段登って上から広がる景色を見たかった。
    でも、35分並んだところで諦めた。
    大行列。
    迷ったけれど、時間がもったいない。
    8ユーロで入場できます。
    15分おきに鐘の音が響きます。
    ちなみに運河クルーズも午後から混み合います。
    ブルージュ日帰りの方は優先順位を決めて見学して下さい。
    ランチを後回しにするべきでした。

ゴシック建築の州庁舎。
    ひとつひとつ、ゆっくり見学したいけれど時間が気になりだした。

美しいギルドハウスが並んでます。
    階段状の切り妻屋根。

可愛いお店にテンション最高潮

眺めてるだけで楽しい

ブラブラ歩く

レオニダスでチョコ購入。
    食べながら散策。
    ココナッツのチョコと包み紙に入ったチョコが美味しくて、ブリュッセルで爆買いした。
    今は味見用に購入。
    チョコはブリュッセルでまとめて買うと決めてる。
    これで2ユーロくらい。安い!

気持ち良い天気

少し道に迷う。

聖血礼拝堂

キリストの血が奉納されている。

ミサの最中

邪魔にならない場所に座って少し休憩させて頂く。

屋根のない美術館

ピカピカの装飾

市庁舎で2ユーロ払ってゴシックの間とルネサンスの間に入りました。

素晴らしい絵画

たぶん、二階の長老会堂かな?

何が何だか

よく覚えてない。

スマホの写真から位置情報見たら
    「旧レコーダーハウス」

???

• 名画

名画

礼拝堂

色合いがきれい

さっき乗ったボート

ベルギーレースの店。
    ポプリ入りのレースなどを購入。

ブルージュで感動したギャラリー

ブラブラ歩いていたら店の外からこの作品が視界に入ってきて、目が釘付けになりました。
    あまりの美しさにしばし時を忘れて見入ってしまいました。

アートを見るのが好き。

カセットテープが使用されていて面白い

個性溢れる

女性をモチーフにした作品が多い

現代アート

たくさんアップしてますが

スルーして下さい

備忘録です

この作品にうっとり

救世主大聖堂

12世紀のもの。フランスに破壊された後、フランスから独立後1834年に大増築された。

外観は素朴ですが、中が素晴らしかった!
    大理石の聖歌隊席、タペストリー、パイプオルガン付きの高廊。
    おススメです。

ステンドグラス

華やか

タペストリー

明るい

広いです

素晴らしいです。
    ブルージュに行かれたら是非、見学してほしいです。

素敵な街角

ベルギーらしい建物

ブルージュ、5時間では足りない。
    一泊したい。

マリー。
    ラッピングがラブリー。

チョコレート店、凄い人でした。
    美味しいのかな?
    スペシャリテを購入。

屋根が可愛い

愛の湖公園に戻ってきました。
    ツアーの感想としては、やはり日本語ガイドが恋しいかな。
    オーディオガイドのグループは現地解散なのでガイドブック読んだのと同じレベル。直前に調べて頭に入れたけれど、途中ボンヤリした記憶となり、見学しながら説明聞けるのがベスト。
    でも、自分のペースで見学できて良かった。
    列車で行っても同じような価格なので高くないと思う。
    ブルージュは素敵でツアー参加して良かったです。
    外国人ツアーは面白かったし、どこでも楽しめる自分に自信がつき、貴重な経験になりました。

予定通り16時にバスパーク到着。
    リエージュ風のベルギーワッフル購入。
    トッピング無しなのに、めちゃ甘~。
    3口でノックアウト。

ブルージュから20時前にパリへ戻る。
    ルーブル美術館にやってきました。
    第一土曜日は無料です。

反対側からも

ナポレオンの戴冠式を楽しみに来たのに、公開してない~
    残念!!!
    無料で見学させて頂いてるのだから、いっか。

何度見ても良い

21時45分まで見学できます。

二階バルコニー

帰る人が大半で、並ばずにスイスイ入れました。

時間が限られてるので古代エジプトを中心に見学することに。
    エジプトの美術品がお気に入り。

うわー、きれい。
    見とれてしまう

ガラガラです

ほとんど人がいません。
    貸切状態。

2時間もないので、見たいものだけじっくり見学。

閉館した。

刻々と変わるパリの空

素晴らしいひととき

日が暮れてきました。

閉館ギリギリまで鑑賞した。
    日没まで広場でまったり。
    みんな、のんびり寛いでる。
    至福の時。

あぁ、なんて素敵な光景なのでしょう…
    パリ滞在中、何度も広場に座って行き交う人々を眺めていた。
    ひとり旅の醍醐味です。

誰にも気兼ねなく、何もしないで1時間近くもボンヤリしていた。
    ここに座っている人たちも楽しそう。
    今ある幸せを満喫する。
    贅沢な時間だなとしみじみ思う。

Operaまで地下鉄で戻ってきた。

ホテルに戻る。
    今日は一日長かったなー。
    ブルージュに行ってルーブル美術館も無料で見学できて良かった。
    まさか間に合うとは思わなかった。

さすがに二日連続バスツアーはくたびれた。
    バスだったからルーブルにも行けたんだけど。
    ホントよく歩いた。
    バスの降車場所からルーブルはすぐ近く、歩いて3分くらいです。

ブルージュで購入したスペシャリテ。
    柔らかくて、美味しい。
    チョコを食べながら明日の計画を立てる。

4日目につづく。

長丁場にお付き合い下さり、ありがとうございました。

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る