ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またパリ~??何度も同じ所へ行って楽しいのぉ?と言われても気にしない。<br />パリに着くとワクワクするから!<br />今回もマイルを使って特典航空券を利用。<br />タリスに乗ってベルギーへ足を伸ばし、不安と緊張と期待を胸にヨーロッパを散策してきました!<br /><br />8月2日(金)晴れ<br />ロワール古城巡り

個人手配で行くフランス、ベルギー女ひとり旅 2日目

2019/08/01 - 2019/08/09

シマリス

シマリスさん

パリに着くとワクワクするから!
今回もマイルを使って特典航空券を利用。

8月2日(金)晴れ
ロワール古城巡り

観光バス 徒歩
ANA

スクリーブの朝食の場所が、以前レセプションがあった場所に移動していた。
    地下のレストランは工事中なのかな?

食事の準備は前回と変わらずゆっくり。
    朝一だと卵料理なんかはまだ用意できてない。

パンのブース

席のスペースが狭い。
    以前の三分の1くらいかな?

クロワッサンは変わらず美味しいけれど…
    品数が明らかに少なくなっていた。
    工事中だからスペースの問題だろうか?
    以前は好んで食べていたお粥も別物になっていて残念だった。
    楽しみにしていたから、種類が減っていてガッカリしてしまった。
    口コミ通りでしたね。
    おかげで食べすぎなくて良かったかも!?
    なんでもプラス思考。

今日はお城巡り。
    まずはシャンポール城

ルネッサンスの傑作

警備もしっかり

狩専用の城

暖炉の煙突さえ美しい。
    暖炉の数、282

階段の数は77。

絵画も豪華

狩猟の城らしく、鹿の角がたくさん飾られていました。

誰だっけ?

高さ56メートル

庭も広大だけれど、見所は少ない。
    男性的な城。

とにかく広い。

ステンドグラス

• 天井

天井

塔は殺風景

フランソワ1世が築いた。

部屋数426!

とにかく部屋も階段もたくさん~。
    天守中央の二重螺旋階段は人がすれ違わないで昇降できる階段が有名でなんとも不思議な造り。

レオナルド・ダ・ヴィンチが考案したとかどうとか。諸説あります。

ロワール流域で最大のお城。

• 煙突

煙突

タペストリーも色鮮やか。

寝室。
    ベルサイユ宮殿に負けない豪華さ。

青空に映えます。

なんて広いのかしら。
    パリ市の大きさと変わらない5440ha。
    ヨーロッパ最大の森林公園。
    でも、見所が少ないシャンポール城。

大きすぎて上手く撮れない~。

ロワール川。
    シャンポール城の見学を終えて移動。

街並み。
    ロワールに来るなら一泊したいところ。
    素敵な街並みが続きます。

ランチは洞窟レストラン

洞窟レストラン
    中はひんやり

肉のペースト

釜でパンを焼いているところ

パンはピタパンに似てます。
    サンドイッチを自分で作って頂きます。

野菜と肉を挟んで食べてみる。
    美味しかったです。

鴨コンフィ

鴨のコンフィも柔らかくて美味しいけれど、お腹いっぱいで完食できない。
    サンドイッチが美味しくて食べすぎました。

リンゴのタルト。
    甘いものは別腹~。
    美味しくて完食!

シュノンソー城へ続く並木道。
    雰囲気がステキ。
    時間なくて写真撮り忘れてしまったけれど、すぐ側にカトリーヌの迷路があります。
    2000本のイチイが植えられた1ヘクタールのイタリア式迷路。
    少女漫画に出てきそうなメルヘンチックな庭園、日本にはない雰囲気で、素晴らしかったです。

シュノンソー城

ホール

至る所にお花が生けてあり良い香りがしていました。
    代々の城主が女性だったこともあり、女の城とも言われてます。

ギャラリー(回廊)

カトリーヌとディアーヌ、どちらの頭文字でも読めるようデザインされている。

調度品

ルイ14世のサロン
    リゴーによる肖像画が飾られてます。

礼拝堂
    ステンドグラスもステキ。
    1954年、マックス・アングラン作。
    もとのステンドグラスは1944年に爆撃の衝撃で破壊された。

窓からの景色
    シェール川をまたいで建設されています。

前庭とマルク家の塔

優しいタッチの絵がたくさんありました。

日差しがきついけれど、気温28度で日本より過ごしやすい。

三階のホール
    豪華なフラワーアレンジ。
    細やかな手入れがされています。

当時の庭園の雰囲気でしょうか

ディアーヌの庭園

川に影を落とす美しさ

3つ見学した城の中で個人的に見応えがあり、好きです。

シュール川をまたぐように佇む城

ディアーヌの庭園をゆっくり鑑賞する時間がない

お庭が洗練されている

カトリーヌの庭園
    控えめながら、優雅な印象。
    ラベンダーがきれいです。

ワイナリーの葡萄

ワイナリー

よく実ってました。

クロ・リュセ城

天井画

ステンドグラス

ダ・ヴィンチの作品がたくさんありました。

レオナルド・ダ・ヴィンチの初代ヘリコプター。
    ANAの昔のマーク。
    子供の頃から慣れ親しんだもの。
    大人になって意味を知る。
    繋がる発見はいくつになっても面白い。

地下に繋がる階段

人類初の車と自転車

モナリザという品種のバラ

美しい

テラスからの眺め

レオナルド・ダ・ヴィンチパークの中にあります。
    クロ・リュセ城。

レオナルド・ダ・ヴィンチの庭園より
    お庭にもヘリコプター。

ロワール古城巡り、一泊すれば良かったと後悔。
    川沿いにはステキな街並みがたくさんあります。お城の見学だけではもったいなかった。
    バカンスで道は空いてましたが、楽チンだけど遠かったです。
    パリから日帰りバスツアーに参加しましたが、一泊できるツアーもあり、2日目は列車で自分でパリへ戻るよう。自由時間がたくさんあるし、ホテルの前まで行きましたが、かなり良さそうでした。

下調べもロクにしないで参加してしまい、下調べの重要性を痛感。1組だけ一泊される方がいて、本当に羨ましかった。
    ツアーは少人数なのにデラックスバス。mから始まる現地ツアー。
    ガイドの方も、ツアーの皆さんも良い方ばかりで楽しかったです。
    外務省のたびレジには上がってきてない黄色いベスト運動の情報をガイドから聞きました。
    デモはOperaが最終目的地になる予定。
    地下鉄は今のところ、運休しないみたい。
    明日の土曜日はバスの中で迷った挙句、ブルージュへ行くことに。
    パリに戻り、その足でパリシティビジョンのオフィスに向かい現地で申し込み。
    最後の席が空いていて参加する事にしました。
    メイン言語はスペイン語、補足説明でフランス語と英語。
    うーん、大丈夫かしら…

3日目に続きます。
    最後までお読みくださり、ありがとうございました。

• シマリスさん 2019/09/08 12:37:28
    はじめまして
    palさん、こんにちは。

お城はドライブ観光されたのですね。
    現地ガイドによると、次に来る機会があればレンタカーを借りて見所満載のロワールをゆっくり観光する事を勧められました。
    お城は中も外も素晴らしかったです。

palさんの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。ベトナムには数年前に家族で行き、食事が美味しかった事を思い出しました。
    ベトナムの旅行記にフランスのプチ情報や、昔のベトナム事情など書かれていて興味深く読ませて頂きました。

この度は私の拙い旅行記にメッセージといいねをありがとうございました。
    嬉しいです。

今後とも、宜しくお願いします。

シマリス

• palさん 2019/09/07 21:57:53
    私も行きました。
    シマリスさん、こんにちは。

私のサイゴン旅行記をお読み下さり、たくさんのいーねを、ありがとうございます。

偶然ながら、私もシュノンソーとシャンボール
    に行ったことがあります。
    出張で工場間移動のついでのドライブ観光でした。
    もう四半世紀近く前ですけど。。。

シャンボール城に着いたときには夕方で、中には入れませんでした。

中はそんなんだったんですねぇ。
    超弩級戦艦なみの大きさのお城に入りたかったです。

pal

シマリスさんのトラベラーページ

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る