奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆にやっと三日間の休暇が取れたので、奈良へ行くことにしました。でも、ノープラン。行き当たりばったりの旅です。暑さはピーク、どうなりますか。

真夏の奈良 1日目 斑鳩の里

2019/08/12 - 2019/08/12

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

高速・路線バス

名鉄バスセンターから名鉄バスで出発!
    ななちゃんは夏らしく有松絞りの浴衣をお召しです。

JR奈良駅到着 午前10時50分
    予約してある駅前のホテルに荷物を預けて身軽になります。

JR 奈良駅 名所・史跡

JRで法隆寺へ。
    この線路の感じいいですね。

法隆寺駅到着 午前11時50分
    乗降客はあまりいません。
    皆さんどうやって移動してるんでしょうか。

法隆寺駅

真夏の太陽を全身に浴びながら法隆寺参道にやって来ました。多分、紫外線は危険レベル。

取りあえず参拝前に昼食。
    やっぱりビール

ざるそば
    私はどこへ行っても蕎麦です。

お腹も満たされたところで参拝しますか。
    正式には聖徳宗総本山法隆寺です。
    見えているのは南大門。

南大門から中門に向かいますが日陰が無い!

正面に中門と五重塔が見えてきました。
    小学生の修学旅行のとき中門前の階段で集合写真を撮ったっけ。

豪壮な中門です。
    真ん中に柱があるのは法隆寺独特な様式だそうで日本最古の門です。

中門右手には阿形像

同じく左手には吽形増
    いずれも山門に安置された仁王像としては日本最古です。すばらしい!

五重塔
    よく見ると六重ですけど、最下層のものは裳階屋根(もこしやね)といって飾りです。

五重塔一基と金堂が横に並んだ法隆寺様式の伽藍配置

五重塔の軒。
    軒の出が深く長い年月の間に段々下がってきたので、後に支える為の補強をしたようです。

ん~ 重い!!。

エンタシス様式の柱。
    中学校で習いましたよね。

• 回廊

回廊

大講堂内陣です。
    薬師三尊像が祀られています。

薬師如来さんです。
    撮影禁止です。この後、注意されました。

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺
    鐘楼です。

回廊を出て左
    聖霊院です
    聖徳太子を祀るための建物です。
    仏教において実在の人物を祀るために建てられた始めての建築だそうです。

こちらで御朱印をいただきます。

法隆寺御朱印

聖霊院のすぐ東にある僧房
    お坊さんが起居していた建物です。

大宝蔵院
    最近になってできたもののようです。

法隆寺秘蔵のお宝が展示されています。
    玉虫の厨子とか夢違い観音とか
    展示物もありがたいけど冷房が身にしみてありがたい。
    内部は撮影禁止。

西院を後にして東院へ向かいます。

見えてきたのが東大門

東大門
    ここまでが西院、門の向こうが東院です。

夢殿の屋根が見えてきました。
    ここは聖徳太子の斑鳩の宮があったところです。

中宮寺 寺・神社・教会

絵殿・舎利殿

夢殿は東院の本堂でもあります。
    ご本尊は救世観音菩薩立像。
    この像は長らく秘仏でしたが明治の始め頃、フェノロサと岡倉天心が政府の許可を得て調査に来ました。厚く巻かれた布を外すと金色に輝く観音様が現れたということです。以後、4月と10月に開帳されています。

夢殿の屋根の露盤宝珠(ろばんほうじゅ)

東院鐘楼

さらに進んで中宮寺へ

ここから中宮寺
    法隆寺とは別のお寺になるので別途拝観料が必要です。

中宮寺本堂
    有名な弥勒菩薩半跏思惟像と天寿国曼荼羅繍帳が祀られています。
    一説には世界三大微笑像の一つとか。当然、内部は撮影禁止。

中宮寺御朱印

ちょっと戻って

ここから法輪寺と法起寺を目指します。

案内標識があるので地図が無くとも大丈夫。

斑鳩神社
    法隆寺鎮守4社の1つだそうで、御祭神は菅原道真です。

ちょっと寄って参拝
    誰もいません

アスファルトの上を黙々と歩きます。

この辺りにはため池が何箇所もあります。
    池自体は昭和に造られたようです。

法輪寺が見えてきました。

法輪寺
    別名三井寺。この付近に聖徳太子ゆかりの井戸が3つあったので、この辺りは三井(みい)という地名になっています。

法輪寺 寺・神社・教会

三重塔
    昭和19年に落雷により焼失。昭和50年に再建なったものです。
    なので、このお寺は世界遺産には含まれていません。

法輪寺三重塔 名所・史跡

• 金堂<br />本尊の薬師如来像他は鉄筋コンクリート製の講堂に祀られています。<br />

金堂

法輪寺御朱印

法輪寺を出て東へ

山背大兄王の墓所
    聖徳太子の子の山背大兄王は太子没後の皇位継承争いに巻き込まれ、命を落としたそうです。

とぼとぼ歩いて来たら法起寺に着いたんですけど、裏門でした。

法起寺 寺・神社・教会

ぐるっと回って、こちらが正門。

「法隆寺地域の仏教建造物」の一部として世界遺産に登録されている法起寺です。
    元々は「ほっきじ」といってたんですが、法隆寺とともに世界遺産に登録されたので読みを統一しようということで「ほうきじ」になったそうです。
    本尊は十一面観音菩薩立像

収蔵庫
    本尊はこちらでお祀りされています。

• 講堂

講堂

三重塔
    三重塔としては日本最古だそうです。

聖天堂

法起寺御朱印

法起寺を出てJR法隆寺駅に向かいます。

なんか史跡かな

中宮寺跡とあります。

国指定史跡 中宮寺跡 名所・史跡

中宮寺は元々この地にあったようです。
    しかも相当大きなお寺だったようです。

法隆寺駅までやっと戻ってきました。もうヘロヘロです。

法隆寺駅

ベンチがホームと平行方向に設置されています。珍しい配置です。

電車が来た!
    あとはホテルへ

今日のお宿
    コンフォートホテル奈良

清潔そうな
    問題なし

コンフォートホテル奈良 宿・ホテル

バスルームはこんな感じ
    夕食はJR奈良駅構内のスーパーで購入した弁当をホテルで。近くにレストランやラーメン屋さんもあったけど、それは明日ということで。