嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「令和」幕開け<br />京都バスツアーで嵐山方面へ→「トロッコ列車と保津川下り」コースへ参加→嵐山散策<br /><br />

大阪・京都 夫婦旅 4日目

2019/04/28 - 2019/05/02

シュラインさん

「令和」幕開け

JALグループ

5月1日。
    いよいよ「令和」の幕開けです。

ホテル京阪京橋グランデの朝食です。今回は、和食を選びました。
    朝からしっかり食べて、集合場所の京都駅へ出発です。

京都定期観光バス(京阪バス)ツアーで、嵐山方面へ出発します。事前に予約していました。

こちらが、頂いたパンフレットです。ざっと目で確認します。

事前に予約していた「トロッコ列車と保津川下りコース」に参加。令和プレートでお祝いムード。

トロッコ嵯峨駅からカラフルなトロッコ列車に乗り、亀岡駅へ。こちらは、レトロな雰囲気の列車内部です。

列車内部の椅子も木製で、懐かしい感じです。

車窓です。渓谷に沿って亀岡駅まで約25分。

車窓からの自然の景色に癒されました。

亀岡駅から、ツアーバスに乗り換え、船乗り場へ。船乗り場から嵐山まで、1時間半くらいでくだります。

川の周りは緑がいっぱい。
    船頭さんたちの話の掛け合いが楽しく、あっという間に時間が過ぎます。

トロッコやJRが通ったり、鴨、ヌートリア(別名 沼狸)などをみかけたり。
    時々流れの速いところや狭いところがあり、水しぶきをあびました。

岩にとまった、野鳥かな?周辺の木が倒れかかっている場所があり、先の豪雨のすさまじさも感じました。
    90分の川下りは、あっという間に終了。楽しかった!

保頭川下りの後は、嵐山でのフリータイム約140分。
    空高く伸びた幻想的な竹に囲まれた小道「竹林の道」へ。

竹林に癒されました。マイナスイオンをたっぷりいただきました。

竹林を抜けて「天龍寺」へ。

天龍寺。雄大な日本庭園が素晴らしかったです。

さあ、渡月橋にとうちゃくです。先の洪水で渡月橋も被害が出たと、ニュースで見ましたが、傷んだ箇所は修復されていたようです。

雨も何とか、小雨程度。山と川、橋のバランスがよいですね。好きな場所です。自由時間もあっという間に過ぎ、バスで京都駅へ。解散です。

京都駅から、ホテルへ移動中「京都大神宮」を発見。こちらは、京都のお伊勢様です。巷では「萌え神社」とも言われているらしく、可愛い巫女キャラの御朱印を頂けるらしく、、、当方も列に加わり、御朱印を無事頂けました。

ホテルにもどり、ラウンジでお茶漬けを有難くいただきました。
    美味しかったー。