大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の終わり、令和を記念して、大阪・京都へ出かけました。<br />ゆっくりしたいけど、、、。。大型連休でどこも激込みだろうと覚悟して出発しました。

大阪・京都 夫婦旅 1日目

2019/04/28 - 2019/05/02

シュラインさん

平成の終わり、令和を記念して、大阪・京都へ出かけました。

新天皇即位、新元号「令和」が施行され、国民の祝賀ムードが高まる中、大阪・京都へ4泊5日の旅へ出かけた。
    伊丹空港からリムジンバスで大阪・難波へ移動。

まずは腹ごしらえ。大阪ではおなじみの「風月」で、お好み焼きなどを食べた。

難波駅前から地下鉄御堂筋線、新大阪・千里中央行きに乗車し、約2分で心斎橋下車。

徒歩で、今日のお宿「ホテルコード心斎橋」へ移動。荷物を預け、すぐに大阪城をめざす。

広い大阪城公園を15分ほど歩き、日本3名城「大阪城」をめざす。

いよいよ門に到着です。

途中、こんなかわいい花を発見。珍しい品種だね。名前は何?

大阪城のお堀巡りができる御座船を発見。

大阪城 秀頼 淀殿ら自刃の地の碑を発見。立ち止まる人も少なく、ひっそりとしてました。

綺麗なお花が添えられていました。

大阪城に登ってみました。天守閣からの眺め。内部は歴史ミュージアムなど。

天守閣からの眺め。金細工にカバーがしてありますね。

見どころの「お堀」がみえます。

大阪城入口は、左側手前にエレベーターがあり、係の人が誘導してくれました。

大阪城。現在は登録有形文化財となっているそう。

大阪城からの帰り道、公園内で、コーラの大阪城バージョンを発見。

大阪に来ても、なかなか大阪城を訪れる機会がなかったけど、今回やっと、行くことができました。歩き疲れお腹も減ってきたので、夕暮れの「新世界」周辺へ移動。

やっぱり、どこも、人人人、、、。長い列ができてますが、仕方ない。
    こちら「ぎふや」で食べることに決定。しばらく、、、長く待ちました。

カウンター席です。串揚げが運ばれてきました。サクサクで、ウマー。

フグも食べたかったので、「つぼらや」でフグ刺しを注文。ウマー。

幸運の神の像、ビリケンさん発見。近くに、怪しいガチャが。