二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日<br />二条城見学後、帰宅。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

大阪・京都 夫婦旅 5日目

2019/04/28 - 2019/05/02

シュラインさん

旅行最終日
二条城見学後、帰宅。

JALグループ

元離宮 二条城へ。
    ホテルを出る前に、ネットを検索。ネットで、事前に二条城の入城チケットを購入。
    そのあと、二条城へ移動。門前には、天皇陛下御即位の屏風が飾ったあった。

二条城門前には、すでにチケットを買い求める人の長蛇の列があり、びっくり。
    皆さん、ネットから購入できますよーと、教えたくて仕方ありませんでした。
    長蛇の列を横目に、入場もんの最前列に並ぶことができました。

門入り口には、パンフレットがあったので、いただき、中に入ると、案内図もありました。
    門を入って右側のお土産屋で、天皇陛下御即位を記念した「令和」の元号入り入城記念府と「平成」の元号入り入城記念府をあわせて購入しました。

そのあと、二条城を散策。

唐破風の下の細かい彫刻が素晴らしく、見入ってしまいました。白い鶴,青い蝶、赤い花、すべてにうっとりです。

こちらの角度からも見てみます。
    素晴らしい!!

唐門を超えて、二の丸御殿へ。

二の丸御殿手前は車寄せ。御殿内部は残念ながら撮影禁止。内部は、大政奉還が行われた大広間など、見所満載でした。こちらの屋根は、先の大雨で被害が出たようで、説明の新聞が掲示されてました。

「うぐいす張り」の説明が書いてありました。

この屋根部分も被害がでています。

二の丸御殿の外には大きな二つの鐘が置かれています。

これは幕末期に、二条城内と、北にあった京都所司代との情報連絡用に使われていたらしい。

美しく整備された庭園を通って。

二の丸御殿に隣接するように拡がるのは、国の特別名勝に指定されている二ノ丸庭園。

二ノ丸庭園の中央には巨大な池が設置され、

二ノ丸御殿の各将軍の座から美しい姿が見えるように、設計されているらしい。

お堀も見える。お天気に恵まれました。

2年前に訪れた際は紅葉の季節でしたが、今回は新緑の季節。緑がまぶしい!

順路もどんどん進みます。

最後に「二条城・展示収蔵館」に立ち寄り、時間がないためサクッと見学。

最終日、二条城見学も終えて、いよいよ帰路へ。

4泊5日の弾丸旅行。毎日2万歩以上歩きました。健康に感謝して、我が家に帰ります。