宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の終わり、令和を記念して、大阪・京都へでかけました。本日3日目。<br /><br /><br /><br />平等院鳳凰堂→知恩院→八坂庚申堂→清水寺→安井金毘羅宮へ

大阪・京都 夫婦旅 3日目

2019/04/28 - 2019/05/02

シュラインさん

平等院鳳凰堂→知恩院→八坂庚申堂→清水寺→安井金毘羅宮へ

JALグループ

ホテルグランバッハで、楽しみにしていた朝食です。
    まるで、アフタヌーンティーのようにおかずがセッティングされました。この赤い容器の中は、ココットでした。ヨーグルトのとなりのパンケーキのようなものは、多分「フ」の料理。ヘルシーですね。味も良かったです。(運ばれてきた料理以外にも、バフェ用の料理も用意され、自分で選び食べることもできます。)私は、お腹いっぱいで、食べれませんでした。この朝食も和食、洋食から選ぶことができます。宿泊プランに朝食付きを選んでいました。美味しかったー。

さあ、今日はまず、平等院を目指します。
    こちらは電車のなか。令和を記念して、いろいろな催しなども開催されます。

駅から宇治川沿いを歩いて、20分ほどで平等院鳳凰堂へ到着。宇治川は綺麗に整備されており、大型犬を散歩させてる方たちが多く見受けられました。毎日こんなところを散歩したいなー。

門をくぐり、平等院鳳凰堂へ到着。オー!10円玉でよく見てきた光景です。画面に全景が入りきれません。

こちらは、少し角度を変えて撮影してみました。観光客は10円玉を財布から取り出し、手にもって、撮影している方が多かったです。

こちらの橋が写るアングルも素敵です。

藤の花が見事です。綺麗!

平等院境内案内図を見て、御朱印を頂ける場所を確認しました。2か所で、いただけました。

境内を散策。小雨が降ってきました。ぼちぼち祇園四条駅へ戻ります。

京都お茶屋さんらしい、お茶の木箱のディスプレイ発見。

ランチタイムになったので、行列の出来てない「一銭洋食」へ入店。こちら、店小屋みたいな派手な店構えで、驚きましたが、味は、割と美味しいかな。

なんだか、昭和を感じます。店内も昭和レトロを感じます。私たちの席には、着物を着たマネキンが既にスタンバイ。同席させてもらいました。

浄土宗の総本山、知恩院へ移動。
    令和を祝ってありますね。

境内で、撮影。広いです。

知恩院参拝後、丸山公園を抜け、徒歩で高台寺をとおり、ねねの道へ。こちら周辺は、近くは八坂の塔、二年坂、産寧坂と観光客でにぎわってました。お土産屋や、食べ物やも多いですね。

八坂庚申堂へ。
    フォトジェニックな場所となっており、人気のようです。

アートのお店かな?

土産物店,陶磁器店などがのきを連ねている道を上りきると、正面に清水寺正門に到着しました。

本堂の中を進みます。改装中です。すっぱりとカバーに覆われています。

清水の舞台を横から見たらこんな感じです。3年ほど前に来た際も改装中でしたが、ここまで大々的に進んでるとは、驚きました。

舞台をしたの方から撮影しました。今回の改装が終了したら、この姿がレアになるのですよね。目に焼き付けておこう。
    この後、安井金毘羅宮へ徒歩移動。約15分くらい。こちらは、縁切り縁結びを願う札がびっしりでした。
    この後、ホテルに戻りました。今日も2万歩超えて歩きました。歩けました。