2012/12/27 - 2012/12/30
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行はマカオとインターコンチネンタルホテル宿泊が目的で友人と行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
今朝もラウンジで朝食を取ります。今回は早期予約特典が付いて、お得感満載です。
朝から豪華です。
〈お粥〉はハズセマセン!『香港』で〈味噌汁〉と〈明太子〉です。
特典でプライベートカー4時間貸切ツアーです。
『黄大仙』と『黄埔花園』でランチをして『九龍』に戻るコースをお願いしました。
香港映画ファンだと話したらガイドさんが《ジャッキー・チェン》氏の自宅前をわざわざ通ってくれました。
周辺は工事中でした。
事務所も兼ねているので大きなお屋敷です。
『ライオンロック』間近で15年ぶりに見ました!
『黄大仙』も久しぶりに来たら綺麗になっていて驚きました!
こちらからの眺めは記憶にあります。
お線香に火をつけます。
順番に参拝して行きます。
現地の方の供え物です。仔豚の丸焼きもあります。
膝が痛くならないように赤い台の上に膝間付き、筮竹で占っています。
こちらの建物内に占い師ブースがたくさんあります。
時間が早いので開いているブースは少なかったです。以前占ってもらって仕事運と健康運は当たりました!でも金運は期待していますが未だに当たってくれません。(笑)
金ぴか飾りが所狭しと並んでいます。
車に乗り込んだら雨が降って来ました。
『黄埔』に到着です。当時まだ地下鉄は通っていませんから訪れるのに不便でした。以前は『香港』の友人とミニバスで来ました。
船の形のショッピングセンターです。『ヤオハン』が入っていました。現在は『ジャスコ』から更に、『AEON』に変わっています。
目的地は『黄埔花園』の『美食坊』にあるミシュラン1つ星、昔は香港映画製作者で有名な《蔡瀾》氏監修の四川料理店『詠藜園』です。
友人オーダーの〈改良担々麺〉です。
私は同じ担々麺でも〈辛口招牌担々麺〉をオーダーしました。もう一度食べたかった念願の〈担々麺〉です!
〈紅油炒手〉です!やはり四川料理は辛くないと!
友人も大好きな〈乾扁四季豆〉です。
大満足でデザートを食べに『許留山』に来ました。
辛い口を治すにはスイーツです!
〈マンゴーアイス〉、〈マンゴー〉、〈マンゴープリン〉のマンゴー尽くしです!でも安くて美味しいんです!
雨も止まないので『オーシャンセンター』に送ってもらいました。午後はショッピングタイムです!
クリスマスデコレーションを見て歩くだけでも楽しいです。
トナカイが飛んでいます。
『1881ヘリテージ』にも巨大なクリスマスデコレーションがありました。
『インターコンチ』に戻り、ラウンジで〈アフタヌーンティータイム〉を楽しみます。
シェフがケーキだけでなく点心も厨房から運んで来ました。
『ヴィクトリアハーバー』を眺めながら優雅な時間を過ごします。
雨が上がってプロムナードにも人が出て来ました。
イルミネーションが点灯しました。
『そごう』もあります。
海面に反射して綺麗です。
『中国銀行』のビルは毎年幾何学的模様で周囲を引き立てています。
部屋で夜景を楽しんだ後、カクテルタイムのラウンジで〈シャンパン〉を2杯いただいてからディナーへ出かけます。
ホテルから出たら【花男ムービー】で《MJ》が乗ったハーバークルーズのジャンク船がいました。
今夜のディナーは『ペニンシュラホテル』の『嘉麟楼』です。
大奮発しての超絶豪華なディナーです。(笑)
前回は緊張して撮影も出来ませんでしたが今回は何とか夜景モードで頑張りました。
初めて来たのは香港返還前です。キャセイの特典に『嘉麟楼』でのディナーが付いて来ました。内容は当時6,000円のコースでした。笑えたのは時間が17時からと指定され、同じ立場のゲスト貸切でした!でも味は一流です。
今回は私達もプチセレブのゲストです!素敵な雰囲気も味と一緒に楽しみます。
〈XO醤〉は『嘉麟楼』の料理長が考案した調味料だそうです。とにかく美味しいです。甘い〈胡桃〉も大好きです。
〈蟹爪フライ〉と〈クラゲ〉です。
〈燕の巣と蟹肉〉、〈蟹味噌のスープ〉です。
〈白身魚の素揚げと季節野菜〉です。
〈アワビのオイスターソース煮〉です。贅沢の極みです。
〈ロブスターのチーズ焼き〉です。
メチャクチャ美味しい〈炒飯〉です。
〈マンゴーデザート〉です。
〈ゴマ団子〉と〈中華クッキー〉です。
大満足で『プロムナード』に来ました。
何回見ても飽きません!
毎年イルミネーションの内容が変わるので、それを見るのも楽しみです。
クリスマスツリーはインパクトがありました。
結婚式用の車が待機していました。
こちらはロールスロイスです!以前キャセイの【シンデレラプラン】で最終日『ペニンシュラホテル』宿泊と『啓徳空港』までロールスロイス送迎付と云う素敵なプランがありました!何度か楽しませてもらいました!
さすが『香港』のラッキーナンバーの8がしっかり入っています。
朝飲茶は隣の『香港文化中心』にある『映月楼』に来ました。
〈焼小籠包〉です。
〈米粉に甘口のタレ〉を絡めてあります。
〈蝦餃〉です。プリプリです。
〈潮州粉果〉です。ピーナッツが入っていて美味しいです。
〈スペアリブの土鍋ご飯〉です。醤油をまぶして混ぜて食べます。お焦げもあって箸が進みます。
樽の〈豆腐花〉をオーダーしました!
出来たての〈豆腐〉そのものです。〈糖水〉、〈胡麻だれ〉、〈胡桃だれ〉、〈黒砂糖〉等、好きな物をかけて食べます。美味しくて完食です。
珍しくサンパンが『ヴィクトリアハーバー』に入って来ていました。
手前のジャンク船と比べたら本当に小さいです。
たくさん利用させてもらったラウンジでチェックアウトです。
私達以外、ゲストはいません。すでに出発しているようです。
誰もいないので遠慮なくパチリ!
広々として素敵な空間です!
下のレストランもガランとしていました。
空港までの送迎も付いているので迎えが来るまでラウンジでゆったり出来ました。
『青馬大橋』を渡っています。『青馬大橋』が出来た頃だったか空港送迎中に旅行社のガイドさんにスカウトされた事がありました。日本人の買い物センスが『香港』ガイドとはギャップがあってクレーム対応に難儀していたそうです。光栄なお誘いでしたが仕事もあるので丁重にお断りしました!(笑)
ミッキーシェイプ発見!今回は『香港ディズニーランド』へは行きませんでした。
空港の周辺は、どんどん変化しています。昔、ピンクイルカツアーで半日空港沖にいて真っ黒に日焼けして大変だった事を思い出しました。(笑)
残った香港ドルとオクトパスカードの残金でランチです!
〈蝦雲呑麺〉と〈菜心〉です。
15時45分発の羽田空港行です。
さようなら大好きな『香港』!また来るからね~
先程渡った『青馬大橋』が見えます。
友人は〈焼きそば〉をチョイスしました。
私はデミグラスソースが卵焼きにかかった感じの不思議な〈オムライス〉でした。(笑)
スーパーマーケットで〔カップヌードルのXO醤海鮮味〕と〔出前一丁の辣海鮮味〕を甥っ子に買って来ました。日本にない味なのでウケ狙いです。(笑)
今回は特典がたくさん付いてお得感満載のツアーでした。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 思い出の香港旅行シリーズ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオの旅
2002/12/21~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港満喫の旅
2003/12/23~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・HDLの旅
2006/02/09~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・深せん・HDLの旅
2007/08/07~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・ペニンシュラホテルステイの旅①
2007/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・ペニンシュラホテルステイの旅②
2007/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅①
2008/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅②
2008/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオ・Hインターコンチステイの旅①
2010/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオ・Hインターコンチステイの旅②
2010/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ マカオ・香港・Hインターコンチステイの旅①
2012/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ マカオ・香港・Hインターコンチステイの旅②
2012/12/27~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の香港旅行シリーズ