香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は母は昔連れて行ったのに自分はまだ連れて行ってくれてないと父にせがまれ、親子で初香港ディズニーランドを楽しんだ時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・HDLの旅

2006/02/09 - 2006/02/12

784位(同エリア20584件中)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

【キャセイ】と【アメリカン航空】の共同運航便で『香港』へ向かいます。

〈生ビール〉で乾杯です。

父と一緒なので〈和食ランチ〉です。〈ぶっかけうどん〉だったと思います。

いつものキャセイ機材でした。

いよいよ搭乗です。父は海外旅行は初めてです。ワクワク感が伝わって来ます。

〈白ワイン〉と〈おつまみ〉で再度乾杯です。2時間以上の飛行機は初体験の父は用心して〈コーラ〉にしておくと可愛いです。

〈回鍋肉〉です。〈赤ワイン〉でいただきます。

迷いましたが〈コーヒー〉にしました。エアポートバスでホテルに直行します。

ホテル近くのレストランで夜食タイムです。

父は〈クラゲ〉が好物なのでオーダーしました。

区画整理で閉店してしまったお気に入りの『上海一品香菜館』の名前に一文字加わったレストラン『大上海一品香』にリニューアル移転を期待して行きました。でも庶民的な感じではありませんでした。

〈小籠包〉です。上品に4個で来ました。食感や味も食べ慣れていた〈小籠包〉とは、ちょっと違いました。

〈蟹小籠包〉です。豪華です。

〈雲呑スープ〉で〆ました。スープは優しい味で美味しかったです。

やはり2つの店が合併したようです。店内に惣菜が並んだ庶民的な姿が消えて残念です。

私の影響で父も【香港映画】をたくさん見ています。『香港』の朝は太極拳と『九龍公園』に雰囲気を味わいに来ました。思い思いにやっている姿に感心していました。

朝飲茶に『花園酒家』に来ました。きれいで落ち着いて食べられる店を選びました。

父は時間で価格が違うのに驚いていました。朝は安いです。

アフタヌーンティータイムも格安で楽しめます。

〈潮州粉果〉と〈マーラーカオ〉です。これはハズレた事はありません。美味しいです。

今回は、父の嗜好に合わせて食事を選んでいます。〈焼売〉も鉄板です。

〈蝦腸粉〉は気に入ったらしく「美味しいなぁ」と喜んで食べていました。

『香港ディズニーランド』は10時オープンなのでゆっくりです。

昨年『パリ』の帰りにグランドオープン直前のランドのゲートまで予察に来ました。単線のアクセス路線は体験済みです。

『ディズニーステーション』に到着しました。

ミッキーの窓はTDRよりも大きいです。

サーフィンミッキーに再会です!

『香港ディズニーランド鉄道駅』にスタンバイしているゲストが見えます。

チケットを購入して入場ゲートに並びます。

旧正月なのでチャイナ服姿の《ミッキー》と《ミニー》が出迎えてくれました。

取り敢えず『USAメインストリート』から『眠れる森の美女の城』を目指して進みます。

思っていたよりも小さな城でした。

『トュモローランド』に来ました。『スペースマウンテン』の外観はTDLと一緒です。『ハイパースペースマウンテン』にリニューアルされる前です。

父に〈コーラ〉を飲んで待っていてもらい、一人で『スペースマウンテン』にチャレンジです。

スピードは『香港』の方が気持ち速い気がします。記念撮影がありました。

これは父も大丈夫なので親子で乗りました。なくなってしまった『スタージェット』と同じようです。

『オービトロン』は宇宙儀惑星の周囲を宇宙船でグルグル回ります。

『バズライトイアーのアストロブラスター』にも2人でチャレンジしました。

TDLよりも得点を稼げました。

私は『香港』では【一級戦士】です!

旧正月バージョンのぬいバとポチ袋がありました。

メッセージ付きのポチ袋は可愛いです。

《バズライトイアー》がキャラグリしていました。

お城の前では旧正月のスペシャルショーがあるみたいです。

お城の前のセンターエリアです。誰もいない空間をパチリ!TDRでは考えられない光景です。

『ライオンキングのショー』を見に『アドベンチャーランド』に来ました。

すり鉢状のセンターステージを四方の客席が囲んでいます。

《ラフィキ》の歌唱力に心を奪われながら登場するフロートに感動しました。

《プンヴァ》登場に場内が湧きます!

《ラフィキ》の生歌が響き渡る中での演技に心を打たれます。

大人に成長した《シンバ》登場です。

アクロバティックな猿の登場です。

高さのある竹馬みたいなポールに乗ったダンサーも登場です。

布とロープで美しく宙を舞います。

やっぱり《ティモン》と《プンヴァ》の歌う【ハクナマタタ】は楽しいです。

《シンバ》が吠え、ステージを1周します。すぐそばまでやって来ました。

フロートごとのデコレーションが他のフロートを引き立てています。

4つのフロートが集合すると新しい世界観とステージが作り上げられ素晴らしいです。

華やかで迫力のある楽しいショーでした。来た時には必ず見たいと思いました。

『ターザンのツリーハウス』です。ボートで島に渡ります。『トム・ソーヤ島』と『スイスファミリーハウス』を合体した感じです。

これから『ジャンクル』に向かいます。

英語、広東語、北京語の3コースにスタンバイの列があります。当時は北京語が割りと空いていました。2回目で乗れました。

スタンバイ中に見えたラストシーンのエリアが気になります。

『ターザンのツリーハウス』が見えます。

水をかけるふりをする像のエリアです。

こちらはTDLではラスト近くにある洞窟への入口です。

ワニの《スマイリーブラザース》もいました。

サバンナは広々しています。

クルーズ船に近づいて来る感じで、なかなかのアングルで撮影出来ました。

お約束のカバのエリアです。

襲って来たカバに向け、《スキッパ-》がお約束の発砲です!

順序は違っても見慣れたシーンが展開され、クライマックスで気になったエリアに突入します。

水面が渦を巻いたり、水柱がたったりし始めました。

岩の間から炎が噴き出して来ました。

水面にも炎が燃え広がります。

なかなかの迫力の中、クライマックスは水蒸気が辺り一面に広がります。

『香港』の『リキ・ティキ』は冬でもミストどころか水も多方面から噴き出して来ます。(笑)

『香港ディズニーランド』に来たら必ず飲む〈スイカジュース〉と出会いました。

〈オレンジジュース〉もあります!

お馴染みの『ダンボ』があります!こちらでも子ども達に人気です。

『プーさんのハニーハント』はTDLの方が全然、面白いです。

チャイナ服のミニー。可愛いです!

ランチは【ムーラン】の世界観たっぷりの『プラザ・インレストラン』で〈飲茶〉です。

ゴージャスなレストランです。

〈春巻〉は安定の味で美味しかったです。

〈叉焼包〉も想像通りの美味しさです。コスパはよくありませんが安心して入れるレストランです!

父にも食べやすい味の〈ゴマ汁粉〉で温まります。

私は〈マンゴープリン〉をチョイスしました。夢の国らしく可愛いです。

香港らしい太極マークとミッキーマークの融合デザインのパッケージです。

旧正月バージョンのチャイナ服ミッキーがたくさんいました!

赤ではなく黄緑のチャイナ服も可愛いです!手のポーズが独特です!

ドラゴンがミッキーシェイプを作っています!

バースデーのデコレーションケーキハットが並んでいます!

プルートの旧正月バージョンです。

ピグレットの旧正月バージョンです。

ミッキーの旧正月バージョンです。

ショップも旧正月飾りで賑やかです。

窓の飾りにも福ミッキーが見えます。

パレードが来ます。

【ビッグバルーンミッキー】が先頭です。

音楽隊が続きます。

• 【ミッキーのパラパラピクチャー】のフロートに乗って《チップ》&amp;《デール》の登場です。

【ミッキーのパラパラピクチャー】のフロートに乗って《チップ》&《デール》の登場です。

セスナに乗ったミッキーとミニーを撮影しているフロートです。

子どもの頃に読んだ【小さな家】を思い出します。

《七人の小人》達がやって来ました。

《ドーピー》が愛嬌を振り撒いていますがゲストは《オーロラ姫》のプリンセスフロートに夢中です。

《白雪姫》と《シンデレラ》が来ました。

《ハートのクイーン》と《ホワイトラビット》の登場です。

《アリス》が来ました。

《アリエル》です。

《グリーンソルジャー》です。密かに私のお気に入りです。(笑)

《ミスターポテトヘッド》と《バズ》が来ました。

〈バズ〉の後ろには〈ウッディ〉と〈ジェシー〉がいます。

〈レックス)のフロートです。

《ミッキー》と《ミニー》、《グーフィー》が来ました。

《ドナルド》と《デイジー》がラストを飾ります。

『香港駅』まで来てスターフェリーで夜景を楽しみながら『九龍側』へ戻ります。

クリスマスとは異なったイルミネーションが楽しめました。

ディナーは〈叉焼飯〉でチープに済ませました。

父は〈焼きそば〉をオーダーしました。

翌朝は新しく出来たショッピングセンターに来てみました。吹き抜けがスゴイです。

夕べ夜食を食べたので朝食は軽く〈マンゴーケーキ〉です。食後に2階建バスで『天后廟』に向かいます。

フードコートなので〈マンゴープリン〉も味わってもらいました。

大きな渦巻き線香を実際に目の当たりにして父は映画と同じだと興奮していました。

せっかくなのでチャレンジして来ました。

1週間燃え続けるそうです。願い事を書いたプレートを提げ、バーナーで火をつけて高い所に吊るしてくれました。

• 落ちて来る灰を避けてパチリ!一番手前の赤いプレートが見えている渦巻き線香です。

頑張って近づきました!

このような形で廟内で売っています。

もちろん《天后様》にも、しっかりとお願いして来ました!

高級腕時計のポスターに《華仔》が5人いました。

地下鉄『金鐘駅』で乗り換え奥に見えるホームから『銅鑼湾』へ向かいます。

『そごう』前からトラムに乗って『香港島』の車窓観です。以前、初香港の大先輩達を案内した時のエピソードです!まだ『そごう』の他に『松坂屋』と『三越』が『銅鑼湾』にあった頃です。ブランドショップの袋を両手にいっぱい抱え、意気揚々と待ち合わせ場所に集合した姿に目が点になりました。急いで『ジョルダーノ』に走り、靴下4足を購入して一番大きなビニルバッグを4枚getし、中身を見えないようにした事があります。(笑)

父は香港独特の風景を楽しんでいました。

停車している時は前のトラムとの車間です!

《ドラえもん》のトラムもありました。

『中環』の『恒生銀行』の前でトラムから『ヒルサイドエスカレーター』に乗り換え、いつもの店に大好物の〈雲呑麺〉を食べに向かいます。

父は街角でロウソクと同じ太さの花火みたいな線香を見て驚いていました。

〈菜心〉は欠かせません。

お店が綺麗になりました!

お店は綺麗に変わっても〈雲呑麺〉の美味しさは変わりません。プリプリの〈雲呑〉は健在です。

『沾仔記』は本当に見違えてしまいました。

香港映画によく登場する石畳の坂道を下り『中環』から地下鉄で戻ります。

休憩したいと云うので『ペニンシュラホテル』を覗いてみたら空席がありました。これはチャンスと高級な〈紅茶〉をいただきました。

当時は午後でも、こんなに空いている時間があったのですね。束の間のセレブ気分を味わって庶民のホテルに戻って父は昼寝タイムです。

私の香港ホテル歴は『アンバサダー』⇒『グァンドン』⇒『グランドタワー』⇒『シェラトン』⇒『キンバリー』⇒『ミラマー』⇒『九龍』⇒『ハイアット・リージェンシー』⇒『ペニンシュラ』⇒『インターコンチ』と年齢が上がると共にランクアップして来ました。一人の時はシングルのある『九龍』ですが・・・。

父が昼寝している間に私はショッピングタイムです。

『香港』の友人達と待ち合わせ、『佐敦』にある海鮮料理レストランに来ました。私が『西貢』で父に海鮮料理を食べさせたいとの希望に応じてもっと近くて美味しくリーズナブルな店を予約したからと案内してくれました。彼女達はいつも私の希望を叶えてくれます。『北角』の市場のフードコートや文鳥占い、火鍋やカラオケ、彼女達の大学まで案内してくれました。

『金山海鮮酒家』です。最近では4トラやブログでも有名になりました。納得のレストランです。当時は観光客はいませんでした。

自分でチョイスして調理方法も指定出来ます。〈上海蟹〉は季節がズレテいるので友人達がダメ出ししました。(笑)

〈鮑〉?〈トコブシ〉?わからないので友人達にお任せです。

以前、『上環』のフェリーターミナルから船で『ラマ島』の『天虹海鮮酒家』に行きました。美味しかったのですが帰りの船の時間を気にしたり、友人が船酔いしたり、あまり良い思い出がありません。

今回は、その心配もなく安心して食べられます。

友人ファミリーと8人でテーブルを囲みます。

〈マテ貝炒め〉です。スープも美味しかったです。

〈蝦の唐揚げ〉です。さっきまで水槽にいました!プリプリで〈サンミゲルのビール〉が進みます。

〈蝦蛄のガーリック揚げ〉です。こちらもプリプリで最高です。

中央は〈叉焼〉です。奥は〈イカのすり身揚げ〉です。手前は〈魚のすり身揚げ〉です。パリパリしていて美味しかったです。

〈鳩〉さんですね。私はアレルギーの鶏肉の仲間なのでパスです。父は喜んで食べていました。

中国野菜の〈カイランと白身魚の炒め物〉です。食感が美味しさを増していました。

満腹状態で〈炒飯〉も頑張っていただきました。

〈空芯菜の炒め物〉です。野菜は大切です。

〈揚げ物〉が多いので手が出ませんでした。人数が多いと何とか平らげてしまうものです。

〈紅豆汁粉〉は安定の美味しさでした。日本から友人が欲しがっていた物をお土産に持って行ったので皆でご馳走してくれました。

帰りにバスで『尖東』まで行き、イルミネーションを眺めながらホテルに戻る事にしました。

空飛ぶじゅうたんに金塊に跨がって乗っています。

縁起の良いコメントがあります。

『香港』の街並みが描かれています。

最後は『インターコンチ』で朝食を食べる事にしました。丁度ロールスロイスが停まっていました。返還前に【キャセイ】で『ペニンシュラホテル』に最後に1泊する【シンデレラパック】と云う素晴らしいプランがありました。2回程利用しました。『ペニンシュラホテル』から『啓徳空港』までロールスロイスで送るのも含まれていたのでセレブ気分で堪能したのは素敵な思い出です!

『インターコンチ』の食事は美味しいです。

〈サラダ〉、〈サーモン〉、〈チーズ〉、〈フルーツ〉を好きに盛り合わせました。

〈パン〉も選びたい放題どれも美味しかったです。

デザートも〈フルーツ〉たっぷりいただきました。

テーブルの向こうは『ヴィクトリア湾』です。眺めも最高です。

レストランは、このような感じです。

帰りに海沿いの『アベニュー』に来ました。スターの手形があります。

《リー・リンチェイ》⇒ジェット・リーです。

私が『香港』までコンサートに来る《アンディ・ラウ》⇒劉徳華⇒《華仔》です。

〈ジャッキー・チェン〉です。

空港へ向かう途中で【香港市民マラソン】に遭遇しました。

キャセイの機内です。

〈白ワイン〉と〈オレンジジュース〉をいただきました。

〈赤ワイン〉と〈ビーフ〉をチョイスしました。

キャセイの〈アイスクリーム〉は日本では見かけないので楽しみです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る