香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行はインターコンチネンタルホテル宿泊が目的で友人と行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅②

2008/12/27 - 2008/12/30

1304位(同エリア19688件中)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

雨の心配はなさそうです。

カジノ船のお帰りです。

部屋からの景色が贅沢過ぎます。

インターコンチに惚れてしまいました。

動く絵画そのものです。

朝食は昨日と同じ地下のダイニングルームです。まずは朝粥です。

夕べ食べたのが遅かったので今朝は軽めです。

昨年に続き、香港ディズニーランドに来ました。

空いているのが嬉しいです。

ディズニーランド鉄道で一番奥のファンタジーランドへ移動します。

ディズニーのキャラクターがいるイッツアスモールワールドに向かいます。

スタンバイ10分くらいです。

「ようこそ」の日本語もありました。

バンビがいました。

マリーです。

ウェンディーとピーターパンと、とっても小さなティンカーベルです。動いてピンボケです。笑

ピノキオです。

アラジンとジャスミンです。

ウッディとジェシーです。

ジャングルブックのモーグリとバルーです。

香港です。スターフェリーもありました。

アリエルです。

ステッチとリロです。次回もう少しマトモに撮影したいです。

プリンスミッキーとプリンセスミニーがいました。

バスライトイアーのアストロブラスターに再チャレンジです。現在はアントマン&ワスプ:ナノバトル!に変わりました。

今回は頑張りました!

レベル5は初めてです。

太空王牌です。TDLで云うところのスペースエースです。ギャラクティック・ファイターから昇格しました。笑

ランチはメインストリートコーナーカフェに行きました。

日式拉麺みたいな感じのスペシャルメニューを食べたような気がします。

ジャンクルの中の1枚です。

炎もジャンクルのクライマックス場面の一部です。

香港ディズニーランド名物です。芳ばしい匂いに誘われます。いわゆる駄菓子屋さんに売っているノシイカです。笑

マンゴージュース大好きです。

ディズニーランド鉄道に残りの半周乗車します。

グリーンメンが顔を覗かせて愛嬌を振り撒きます。

クリスマスツリーまで戻って来ました。

純金のミッキーとミニーです。光り輝いています。

プラチナのキングミッキーとクイーンミニーです。

純金のキャッスルとミッキーとミニーのセットです。

• チップ&amp;デールがキャラグリしていました。

チップ&デールがキャラグリしていました。

グランドマーシャルズがパレード前にクラシックカーに乗って登場です。

最前列の歩道に腰を降ろしてパレードを待ちます。

パレードが来ました。

クリスマスバージョンです。

大きなミッキーの靴です。

• チップ&amp;デールの登場です。

チップ&デールの登場です。

セスナにサンタミッキーが乗っています。

ヤシの木もツリー仕様です。

7人の小人達がゲストに絡んでくれます。

プリンセスのフロートです。

シンデレラのフェアリーゴッドマザーとスージーとパーラーです。

とっても可愛いシンデレラでした。

アリスのフロートも賑やかです。

アリエルの仲間達も皆サンタ帽を被っています。

密かに、お気に入りのグリーンソルジャーです。

ポテトヘッドが目立っています。

ウッディは、いつものテンガロンハットです。笑

リトルグリーンメンもサンタウェアです。

ミッキー、ミニー、グーフィーの登場です。

塔にはジーニーがいました。香港の友人達とディナーの約束があるので佐敦に向かいます。

香港の友人3人が集まってくれました。広東料理レストランへ連れて行ってくれました。

おしぼりにも店名と電話番号が書いてあります。

オーダーは全てお任せです。

彼女達はこれを食べさせたかったみたいです。登場した時は赤い電球が目の所に輝いていました!皮がパリパリして美味しかったです。

蝦や魚のフライ等、色々オーダーしてくれました。

土鍋で直接、目の前で調理してくれます。

酢豚みたいな感じでした。

レタスがシンプルで美味しかったです。

XO醤の炒飯でした。色程、味は濃くありませんでした。

木耳の入った紅豆汁粉です。

レストランの入口の水槽には大きな伊勢海老がいました。

ホテルに戻って部屋から思う存分夜景を楽しみました。

別の方向にカメラを向けても素敵な夜景です。

部屋からの最高の景色とお別れです。

当時、はまっていた香港文化中心の映月楼で朝飲茶です。

朝粥です。食べる飲茶も固定していますが香港の味は香港でしか味わえないので満喫しています。

お気に入りの潮州粉果です。

蝦の腸粉です。蝦のプリプリと皮のプルプルが絶妙なバランスで溜まりません!

何回でも食べたい菜心です。

ワゴンで目の前で調理してくれます。

甘味噌が美味しい叉焼包です。

朝飲茶でも金魚の蝦餃がありました。

エッグタルトです。

紅豆のゼリー寄せはさっぱりしています。

最後に許留山で亀ゼリーを食べました。

香港では歩いていると何軒も出会う事の出来る甘味店です。

ホテルから空港まで帰りもベンツで送ってもらいました。いい時代でした。

昨年と全く同じ内容の香港ドル残金ランチです。この食神叉焼飯美味しくて好きでした。豆腐花もたっぷり入っていて嬉しかったです。

白ワインをいただきます。

焼きそばです。

カマボコとカニかま入のウドンです。JALでも焼きそばにウドンです。笑

タピオカマンゴーゼリーは美味しくいただきました。

帰りにテイクアウトして来ました。

澳門タルトです。何とか型崩れさせず原型を留めたまま持ち帰れました。

前回売り切れて買えなかったペニンシュラホテルのポテトチップスのチョコレートがけです。ペニンシュラブティックが様変わりしてパンやケーキの販売がなくなってしまったのは残念です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2019/11/23 21:20:55
    10年前
    こんばんは、3104ねえねえさん

まさか香港がこんなことになっているとはこの時は考えてもいなかったですよね。
    私も大好きな香港、
    そしてインターコンチネンタル香港★
    また、平和な時が来て、安心してこのホテルに宿泊できる、
    そんな香港に戻ってほしいけれど、、、

朝起きて、窓の外に広がるハーバー風景を見るだけで、テンションMaxですよねー♪

たらよろ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/11/23 22:30:21
    Re: 10年前
    たらよろ様
     いつも目を通して下さり、いいねをいただきありがとうございます!
     今の香港情勢が悲し過ぎます!今年1月に行った時の平和な街の変わりように心を痛めています。香港の友人が角帽とガウンを着て卒業記念にと一緒に撮影したのが香港理工大学のテレビで写っていた、あの階段です。返還前から香港には時間がある時は毎年通っていたくらい大好きな場所です。
     早く平和な香港に戻ってくれる事を願って書き貯めておいた思い出シリーズをアップしました。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る