2002/12/21 - 2002/12/23
577位(同エリア20578件中)
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は初香港の友人達とクリスマスイルミネーション観光やフリーで気ままに街歩き楽しんだ時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒香港 天后廟 ヴィクトリアピーク
2日目 マカオ
3日目 香港⇒成田
1986年から『香港』にハマり都合がつく限り、年1~3で2012年まで通っていました。初香港の友人達からの依頼で大好きな街を案内する事になりました。『成田空港』で集合してみんなで朝食です。機内食もあるので軽めに済ませます。
ところがいよいよ離陸となった時に機材不備が見つかりストップがかかりました。なんと機内で待つ事4時間です!おつまみとドリンクサービスは地上で受けました。
安全確認が済み、やっと離陸です。離陸後、すぐに機内食が配られました!本来ならば後1時間で到着です。
【華仔】(アンディ・ラウ 劉德華)の映画を見ながら、友人達へのガイド内容をどう変更しようか考えていた事を思い出します。
〈アイスクリーム〉は3種類から選びます。3人で1つずつにしました。けっこうな大きさです。食べごたえがありました。
〈アイスクリーム〉で体が冷えたところ、絶妙のタイミングで〈コーヒー〉が来ました。
ホテルにチェックインしたら、すぐディナータイムです。最初に紹介する香港グルメは、せめて豪華に『竹園海鮮飯店』にしました。〈青島ビール〉と〈サンミゲル〉が並びました。ビール瓶の形がふっくらしています。
私は、この店の〈ピーナッツと小海老〉のおつまみと〈XO醤〉がお気に入りです。
大好物の〈白灼蝦〉です。水槽で泳いでいる蝦のボイルです。
〈フカヒレスープ〉です。
香港の〈蝦蛄〉は大きいです。〈大蒜チップ〉がたくさんかかっている〈唐揚げ〉はプリプリで美味しいです。
この店の〈ロブスターのバターチーズがけ〉は絶品です。残りのソースは〈フランスパン〉でキレイに平らげます。当時は現『ISQUARE』の場所に建っていた『ハイアット・リージェンシーホテル』地下の『デリフランス』で購入し持ち込んでいました。
〈菜心〉は、『香港』に来たら必ず食べています。毎日でも飽きないくらい現在でもハマっています。
〈マンゴープリン〉はマンゴーが、たっぷり入っていてレベル高いです。
〈メロン〉と〈スイカ〉は席料なのでしょうか?毎回最後に出されます。
〈ロブスター〉と云うよりも〈伊勢海老〉です。
食後にスターフェリーで【クリスマスイルミネーション】を楽しみながら『中環』に移動します。
当時『中環』のスターフェリー乗場は『上海銀行』辺りの海岸にありました。降り口から『ランドマーク』等の商業ビルへ続く通路は【クリスマスデコレーション】で賑やかでした。
ピークトラムに乗って『ヴィクトリアピーク』へ来ました。やはり、こちらからの夜景は初香港の方々には必見です。
現在と比べ、まだ『ヴィクトリア湾』が広いです。
『パシフィックコーヒー』で夜景を眺めながら、ちょっと休憩です。
ラッシュアワーのようなギュウギュウ詰めのピークトラムで降りて来ました。
せっかくなので、『湾仔』からスターフェリーに乗って【クリスマスイルミネーション】をゆっくり眺めながら戻る事にしました。
『香港会議展覧中心』の前も通過します。
当時、市街を歩けば目にしていた『GIORDANO』と『bossini』と並ぶ《華仔》出資の『BaLeNo』へ寄って〔フリース〕を購入しました。
《華仔》パッケージが欲しかったからです。せっかく早朝から『成田空港』に行ったのに何時間も飛行機の中に閉じ込められて散々なスタートだったので早く部屋に戻りました。
ゆっくり起きた『香港』の朝は定番の〈朝飲茶〉にしました。ワゴン式のレストラン『倫敦大酒樓』へ案内して食べたい物を自由に選んでもらいました。必須の〈お粥〉〈山竹牛肉球(肉団子)〉〈マーラーカオ(蒸カステラ)〉です。
4人もいると色々な種類が食べられます。
やはり香港の〈叉焼包〉は外せません。みんなに味わってもらいました。
そして朝だから食べる事の出来る〈腸粉〉です。無難に蝦を選んで味わってもらいました。大満足のようでした。
『香港』の下町をブラブラ散策しながら『天后廟』に向かいます。途中で〔渦巻き線香〕の店を見つけました。
火をつけなくても小さい物は飾りになるかも知れないと興味が湧いて来ました。
お香としても使えると云うので喜んで買いました。
『天后廟』に到着しました。相変わらず参拝者で混んでいます。
せっかくなので渦巻き線香にチャレンジです。
4人で渦巻き線香に願い事を書いて奉納しました。
赤いプレートに平仮名で書いた事を覚えています。
『天后廟』の前で記念撮影です。
地下鉄の『油麻地駅』から『クーロントン』乗換で『タイポー駅』に来ました。ショッピングセンターでランチです。本当は『沾仔記』の〈雲呑麺〉を食べて欲しかったのですが飛行機遅延でスケジュール的に無理になってしまいました。ローカルな場所で〈菜心〉と一緒に味わってもらいました。
〈叉焼〉や〈白飯〉も日本の物とは違うので体験してもらいました。実は《華仔》のイベントがショッピングセンターであったのでコースに入れ込みました。私の本来の香港目的がイベントで《華仔》に会う事でした。
『タイポー』からタクシーで『林村』の『許願樹』に来ました。ここは香港返還前、1986年にミニバスで移動中に偶然見かけて思わず途中下車してしまってからお気に入りの場所になりました。友人達が行きたいとの希望でやって来ました。
おばさん達から御札の付いたオレンジを購入して願いを込めて木の枝に投げ掛けます。全員何とか枝に引っ掛ける事が出来、満面の笑みです。但し残念な事に現在は老木となり、オレンジ投げは無くなったそうです。おみくじみたいにバーに願いを込めて紙を結び付けるみたいです。『香港』の古き良き時代の風習が消えていくのは寂しいです。
帰りに『許留山』で一息付きました。『香港』に来たら必ず食べている大好物の〈亀ゼリー〉です。私は〈糖水〉をかけずに食べます。毎回お店の人に苦くないのかと聞かれます。(笑)
友人達は〈マンゴーアイス〉と〈マンゴーの入ったマンゴープリン〉とフルーツのセットの美味しさと安さに感動していました。
帰りは『ホンハム駅』まで来て『尖東』の【クリスマスイルミネーション】を眺めながらブラブラ歩いてホテルに向かいます。
ホテルやショッピングセンターの外壁が賑やかです!
ノリで点滅するサンタ帽子をみんなで買いました!
赤くも点滅して思いの外、テンションが上がりました。笑
毎年デザインが変わって楽しみです!
広場を中心に囲むようにイルミネーションが展開されています。
見ているだけでHAPPYになります。
途中、『HMV』で〔DVD〕ではなく、『香港』では日本のビデオデッキでも再生出来る〔VCD〕を買いました。【インファナルアフェア】を日本公開前にgetしました。
噴水のあるエントランスに星が降る『ペニンシュラホテル』の恒例の【クリスマスイルミネーション】は毎年、優雅で癒されています。初めて『香港』に来た1986年は『ペニンシュラホテル』のタワー部分はありませんでした。
現在は、なくなってしまった『ペニンシュラホテル』と『シェラトンホテル』間にあった横断歩道の中央の待機エリアから撮影した張り出し看板全盛期の『ネーザンロード』です。
今は区画整理で無くなってしまいましたが『キンバリーホテル』の近くの毎回行っていた〈小籠包〉の美味しい上海料理の店「『上海一品香菜館』でディナーです。
オーダーとは別に店内に〈惣菜〉が並んでいて好きな物を自分でテーブルに持ってこれます。
ここの〈小籠包〉が大好きでした。1人で行った時には〈小籠包〉が、このサイズonlyなので〈サンミゲル〉のビールとで済ませていました。
友人が選んで来ました。〈野菜にカシューナッツ〉と〈豆腐干の煮物〉です。美味しかったです。
〈蝦雲呑スープ〉です。みんな呑んでお腹も満足で部屋に戻り、爆睡でした。
3日目は初日に〈フランスパン〉を購入した『デリフランス』での〈モーニングセット〉からスタートです。毎回通う程大好きだったのでなくなってしまって残念です。
『上環』の『マカオフェリーターミナル』からジェットホイールに乗って『マカオ』に向かいます。
『マカオ』に到着したらタクシーで『コロアン島』に向かいます。当時は『コタイ』エリアは存在していません。『タイパ島』と『マカオ半島』と3つのエリアを橋が繋いでいました。
《華仔》と《反町隆史》ダブル主演映画【フルタイムキラー】のロケ地、『聖フランシスコ・ザビエル教会』に来ました。こじんまりとしていて大好きな場所です。
当時はまだ『ポルトガル領』だったので表示はポルトガル語です。
私達貸切状態で内部を見学しました。かつて《ザビエル》の腕の遺骨が納められていたそうです。
クリスマスデコレーションが素敵です。
プレゼビオも歴史を感じます。
『聖フランシスコ・ザビエル教会』の少し先に『譚公廟』があります。
航海の守り神《譚公》を祀る道教寺院です。クジラの骨製のドラゴンボートに触れると幸運が訪れるとの事でしっかり触れて来ました。
船上に人の彫刻、船頭には龍の飾りがあります。触っていいと云うのは珍しいと思います。
初めて遠目で見た時は銅像とわかりませんでした。
この時は既に街中での爆竹遊びは禁止されていました。初めて『コロアン島』に来た時、この路地で遊んでいた子ども達に仲間に入れてもらいました。ティアドロップ型は地面に投げつけ、プレート型は地面に靴底で擦り付けます。けっこうストレス発散出来ました!禁止になる以前は観光用に『聖ポール天主堂跡』前の広場で販売していたので『マカオ』に行くたびに楽しんでいました!
路地の横道に入ると渦巻き線香が見えました。
郵便ポストみたいに見えました。
『コロアン島』に、わざわざ来た理由は、この店の〈エッグタルト〉を食べるためです。
今では『神戸』や『大阪』に支店があります。2軒とも訪れた時に味わってみました。やはり本店の味とは違います。
焼きたてホヤホヤの〈エッグタルト〉をすぐ食べる至福の時は何とも言えません!口に入れた瞬間、幸せになれます!
持ち帰り用、もちろん購入しました。
でも帰りのタクシーを待っている間に無くなってしまいました!(笑)
干支の像が並んでいる新しい道路を走って『タイパ島』に向かいます。
『ポルトガル』文化が漂う街並みがカラフルで素敵です。
のどかな感じのクリスマスイルミネーションです。
古い街並みの向こうに新しい高層ビルが見えます。
このエリアはお気に入りで友人を連れて来ました。『マカオ』も〈エッグタルト〉のおかげで『香港』に来たら2回に1度は訪れていました。
こちらも、お気に入りのポルトガル料理レストランの『ダンボ』です。
〈サングリア〉で乾杯です。みんな美味しい!とデカンタおかわりしました。
〈パン〉も美味しいと好評です。
大好物の〈カルド・ヴェルデ〉(ジャガイモと青菜のスープ)です。ポルトガル料理のレストランに来たら必ずオーダーします。
旅行に〈生野菜〉は必須です!
確か〈牛スジカレー〉だったと記憶しています。
〈牛肉のスペアリブ〉も美味しかったです。
ミニバスで『フェリーターミナル』へ向かいます。
『マクドナルド』もあります。
『マカオタワー』が見えます。
フェリー乗場まで長い橋を渡ります。今は『香港』まで橋が続いています。
『香港』に戻ってディナーは行き付けの四川料理の『雲陽閣川菜館』へ行きました。現在は『ミラマーショッピングセンター』から『タイムズスクエア』に移転したそうです。
〈ザーサイ〉のおつまみです。〈生ビール〉が進みます!
〈紅油抄手〉です。辛い雲呑です。
〈蝦入小籠包〉です。辛さ休めに1個ずつ。(笑)
〈小籠包〉です。私的には昨晩の店が一番好みの味と食感です。
〈大蝦のチリソース〉です。鉄皿の上でジュージュー音を立てて食欲をそそります。
このレストランで初めて食べてから大好物になりました!四川料理の店に行ったら必ずメニューをチェックしてオーダーしている〈干煸四季豆〉です。本当に美味しいです。
〈担々麺〉も外せません!
デザートは〈白玉団子〉の中に胡麻餡が入っていてピーナッツの粉末をまぶして食べました。
〈抜絲香蕉〉です。バナナのフリッターの飴がけです。口の中の辛さが治まります。
〈白玉団子〉が美味しくておかわりしました!
腹ごなしも兼ね、昨晩とは別のコースでクリスマスイルミネーションを眺めに来ました。
私的にはベスト1のイルミネーションです。
こちらも可愛いかったです。
建物が大きいので海側の歩道橋の上に移動して眺めました。
クリスマスイルミネーションは『尖東』が一番カラフルで楽しく華やかな時代でした。
こちらの長い歩道橋はイルミネーション観光に最適です。
このような感じで眺めています。『香港』の夜景も満喫しました。
3人の希望で再度、〈朝飲茶〉に来ました。チェックアウトの時間もあるのでホテル近くのレストランにしました。この用紙にオーダーした特、大、中、小、粥、麺等の欄に丸い判を押していきます。
〈粥〉に、人気の〈蝦餃〉は一人2個です。
〈フカヒレ餃子スープ〉も各自オーダーしました。朝から体への優しさを体感しました。
〈叉焼包〉、〈蟹焼売〉、〈山竹牛肉球〉、〈潮洲粉果〉です。どれも美味しいのでお薦めです。
デザートは〈マンゴープリン〉と〈ミルクプリン〉と〈ココナッツプリン〉です。
『香港』のクリスマスムードを満喫して、日本でクリスマスイブを迎えに帰国しました。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
シニアトラベラー 思い出の香港旅行シリーズ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオの旅
2002/12/21~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港満喫の旅
2003/12/23~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・HDLの旅
2006/02/09~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・深せん・HDLの旅
2007/08/07~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・ペニンシュラホテルステイの旅①
2007/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・ペニンシュラホテルステイの旅②
2007/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅①
2008/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅②
2008/12/27~
香港
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオ・Hインターコンチステイの旅①
2010/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオ・Hインターコンチステイの旅②
2010/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ マカオ・香港・Hインターコンチステイの旅①
2012/12/27~
マカオ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ マカオ・香港・Hインターコンチステイの旅②
2012/12/27~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の香港旅行シリーズ