マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は香港スターのコンサートとマカオとインターコンチネンタルホテル宿泊が目的で友人と行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・マカオ・Hインターコンチステイの旅①

2010/12/27 - 2010/12/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

JALマイルが貯まってビジネスクラスで香港へ向かいます。

今回は2010年10月に新しくなった羽田空港国際線ターミナルから出発です。

サクララウンジです。

朝早かったのでしっかりいただきます。実はこの後JALカレーを少しいただいたのですが撮影する前に食べてしまいました!笑

生ビールにカプチーノです。

ゆったりしています。

サテライトにしたので飛行機が眺められます。

ずっと成田空港を利用していたので、ましてや新しい空港ですから、とっても新鮮です。

買い物はしませんが一通り探索しました。

こちらの搭乗口から出発します。

優先搭乗します。当時は年2~3回の飛行機利用でしたのでマイルは買い物で貯められてもJGCやワンワールドのステータスは夢の夢でした!

羽田空港発は台北や上海は到着空港が成田空港発とは異なる空港なのだと今更のように知りました。笑

ゲートを通ってから階段を降りて搭乗するのも新鮮です。

ビジネスクラスと言ってもまだこのような感じです。ヨーロッパ瓶のプレエコみたいです!笑

当時シート間や幅が広く感動しました。

高速湾岸線のつばさ橋と横浜ベイブリッジが見えます。

富士山が見送ってくれました。

シャンパンとおつまみです。

和食をチョイスしました。国内線のファーストクラスのランチみたいです!

香港の街が見えて来ました。

今回はインターコンチに宿泊しますがチェックインしてホテルのスパに直行しました。

風水の理念に基づいたI・supaです。ホテルの部屋からバスローブだけで来るように指示されドキドキでエレベーターに乗りました。笑

2人で一緒に受けられます。フェイシャル、全身トリートメントにアールユベータを含めた五感に働きかけるシグネチュアトリートメントを受けました。

洗面台もホテルルーム並みです。何から何までいたせりつくせりでした。

3時間たっぷり施術を受け、疲れた体も頭も心も癒されました。

スパから部屋に戻るエリアからペニンシュラホテルが見えます。

部屋に戻ると素晴らしい夜景が歓迎してくれました。

昨年宿泊して部屋からの眺めに感動してこのホテルに惚れてしまいました。2人で来る時は常宿になりました。

イルミネーションが華やかな時代の夜景です。

本当に綺麗です。スパから戻って夜景を見たら外出する気になれないとディナーは優雅に夜景を見ながらルームサービスにしました。

当時のイルミネーションは画像がコミカルに変化して楽しかったです。

アップで撮影しました。

こちらも撮影成功しました。

こちらも変化が早いので撮影頑張りました。

カルボナーラです。

ステーキです。肉が柔らかくて美味しかったです!別皿でマッシュポテトが付いて来ました。

春巻もオーダーしました。

パンはセットに含まれていました。

カプレーゼです。

ワゴンのテーブルを上からパチリ!

シェア用プレートもあります。ペニンシュラホテルに比べワゴンが入ると狭いです。

ウェルカムシャンパンはMOETのハーフボトルでした!セレブな1日でした!

おはよう香港!と云う感じです。

新しいデザインの湾仔へ向かうスターフェリーです。

はっきりとヴィクトリアピークやピークタワーが見えます。天気上々です。

華仔に見送られながら地下鉄で上環へ向かいます。

澳門フェリーターミナルからターボジェットで澳門へ向かいます。奮発してスーパークラスです。笑

一応ラウンジがあります。笑

いよいよ乗船します。

さすがにスーパークラスはシートが豪華です。

こちらのターボジェットに乗船しました。

昨年工事中だったスカイ100が見えます。

朝食はスーパークラスの軽食で済ませました。

澳門に到着しました。

入境審査を済ませフェリーターミナルから出て来ました。

タクシーでマカオタワーへ向かいます。

リージェントパレスホテルが見えます。

新しく出来たマカオフィッシャーマンズワーフが見えて来ました。

観音像が見えます。

マカオタワーが見えて来ました。

マカオタワーは2回目です。2001年完成直後に一度来ました。

展望台から下を見ると車が本当に小さく見えます。

まだまだ開発中です。緑がたくさんあります。

マカオ半島と陸続きの中国珠海が見えます。返還前に關門と表示されているミニバスに乗って国境まで見学に行きました。

透明ガラスの上に立ってみました。

マカオ半島側です。

リスボアホテルが見えます。

カジノが街の中にたくさんあります。

バンジージャンプのゲートです。

タワーの下に来ました。

東京タワーより5メートル高かったです。

タクシーでセナド広場へ向かいます。

ランチはセナド広場からすぐのエスカーダに行きました。

ポルトガル料理のレストランです。

大好きな葡國薯茸青菜湯です。こちらのレストランは青菜入ポテトスープに茸も入っています。ポルトガルの家庭料理だそうです。

葡國八爪魚沙律です。タコサラダです。

パンはセットに含まれています。

馬介休薯球です。バカリャウと云う塩鱈のすり身のコロッケです。

鴨炒飯と云うより鴨パエリヤみたいでした。出汁が効いていて美味しかったです。

カニの甲羅焼きです。サングリアと一緒にポルトガル料理を満喫しました。

食後は久しぶりにセナド広場の辺りをブラブラしました。

セナド広場のクリスマスツリーです。

イルミネーションで夜は綺麗な事でしょう。

聖ドミニコ教会に来ました。

薔薇の聖母マリアが祀られています。

カテドラルです。

タクシーでコロアン島へ行く途中、コタイ地区に驚いてしまいました。

たくさん大きなホテルが建設中です。

マカオ一美味しいマカオタルトの店ロードストウズベーカリー本店です。帰りにマカオタルト買って帰ります。

海岸には魚が干してあったり、のどかです。

一番奥まった場所に海の守り神の譚公廟があります。

今回も幸運を願って船に触れて来ました。

聖フランシスコ・ザビエル教会に来ました。

小さな教会ですが以前はザビエルの遺骨の一部が納められていたそうです。

焼きたてのマカオタルトを購入しました。

箱に入れてもらったのですが温かさと香りに我慢は出来ません!一番美味しい瞬間にお腹に入れてしまいました。

オープンしているヴェネチアンマカオに向かいます。

ゴンドラが浮かべてあります。

まるで宮殿のような内装です。

カジノに繋がる通路にはカジノで稼いだゲストを相手に宝石、高級時計、高級ブランドショップが並んでいます。

サンマルコ広場の鐘楼の塔までありました。

リアルト橋に似せて造られています。ラスベガスのホテルをかなりイメージしています。

ヴェネチアのシンボル翼の生えたライオンの像もありました。

ドゥカーレ宮殿までありました。

ショッピングモールに運河があります。

運河の橋も街並みも良く出来ています。空はお台場のヴィーナスフォートと同じようでした。

マッサージチェアの大きなショップにも華仔がいました。

運河をゴンドラで優雅に楽しんでいる観光客もいます。

こちらの奥にカジノがあります。

ここからマカオフェリーターミナルまで無料のシャトルバスが出ているので利用して香港へ戻ります。

夕焼けも綺麗です。

バスの中からリスボア等きらびやかなカジノが見えます。

観音像もライトアップされていました。

マカオの街並みは華やかです。香港とはまた違った感じです。

ターボジェットからライトアップされたマカオの橋が見えます。

帰りもスーパークラスで帰ります。

軽食が出ました。オレンジジュースが意外にイケます。

チケットにゲートスタッフがシートの位置シールを貼ります。マカオフェリーターミナルからタクシーでピークトラムステーションまで向かいます。

初日、部屋でノンビリしたので今夜はめい一杯遊びます!笑

夜景を見に行く観光客も混み具合はこの程度です。

トラムのオープンエアの天井から斜めに聳えて見える高層マンション群が見えます。

2019年1月に行った時は建物はクローズして改築中でした。完成当初はピークタワーに夜景を遮られる事もなく、香港映画には必ずロケ地として登場するレストランもありました。

ここから夜景を眺めると香港に来たなあ!と感慨にふけります。

本当に綺麗です。

• どの方向を見ても素敵です。

どの方向を見ても素敵です。

獅子亭展望台です。

アングルが少しずつ異なります。

私達が泊まっているインターコンチは夜景を見るために部屋は明かりが殆ど消えています。

スターフェリーで九龍側へ戻ってから蝦雲呑麺と菜心で軽くディナータイムです。たっぷりランチを食べたので充分です。

美味しそうなグリーンが食欲をそそります。

こちらの桂記雲呑麺で食べました。

デザートは許留山です。

クリスマスのお薦めメニューもあります。

マンゴーメニューは豊富です。

昔からあるマンゴープリンにマンゴー果実とマンゴーシャーベットとココナッツアイス添えが安くて美味しいので食べる事が多いです。

深夜ですからペニンシュラホテルとシェラトンホテルの間のネイザンロードも閑散としています。

正面は相変わらずきらびやかです。

インターコンチのエントランスに続く通路からの夜景です。

インターコンチの入口です。

エレベーターホールからの通路です。

部屋から見える夜景を楽しみながら夜は更けて行きました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る