香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行はインターコンチネンタルホテル宿泊が目的で友人と行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 香港・インターコンチネンタルホテルステイの旅①

2008/12/27 - 2008/12/30

1385位(同エリア20602件中)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

JALで『香港』に向かいます。

〈赤ワイン〉をいただきます。ボトルサーブが嬉しいです。

友人は〈トマトジュース〉です。

友人は〈カツ丼〉チョイスです。

私は〈炒飯〉チョイスです。

• JALパックの【エア&amp;ホテル】で送迎付でした。小型ベンツでした。

JALパックの【エア&ホテル】で送迎付でした。小型ベンツでした。

前年は『ペニンシュラホテル』だったので、この年は『インターコンチ』にしました。撮影後は恒例のベッドダイブを楽しみました。(笑)

ランプも素敵です。

窓際のソファーは夜景を眺めるのに最高でした。

デスクも機能的です。

テレビにDVDプレイヤー、アンプから音がステレオで聞こえます。

バスローブやタオルも生地が違います。バスタブも広いです。

シャワーブースは固定と可動式と両方あります。

洗面台にも花が飾ってあります。

トイレも広いです。

窓からの眺めが最高です。

部屋から夜景独占状態です。

眼下に香港スターの手形が並んでいる『遊歩道』が見えます。

スリッパも違います。

『インターコンチネンタル香港』の外観です。現在は、また以前の『リージェントホテル』に変わりましたが・・・・・。『ペニンシュラホテル』程、調度品に豪華さは感じませんが庶民には優雅な気分で落ち着ける環境です。

ディナーは毎年楽しみにしている『竹園海鮮飯店』です。

お決まりの〈白蝦茹〉です。

今回は〈フカヒレ蟹味噌入スープ〉にしました。

〈蝦蛄の大蒜唐辛子炒め〉です。

プリプリして美味しいです。

〈ロブスターのバターチーズソース〉を食べに毎年こちらへ来ています。

本当にソースが抜群で2人で癖になっています。

〈フランスパン〉に残ったソースを絡めてキレイにいただきます。

最後にサーブされる〈フルーツ〉でさっぱりします。

• 『オーシャンセンター』まで散策して夜景を楽しみます。

『オーシャンセンター』まで散策して夜景を楽しみます。

『許留山』で〈マンゴージュース〉を購入して飲みながら夜景を楽しみます。

まずは生で夜景をじっくり堪能しました。

当時、『ニューワールドセンター』はショッピングセンターやホテルが入っていました。2019年1月現在は開発中になっていました。

部屋に戻って夜景満喫です。

部屋を暗くして眺めます。時間がゆっくり流れて行きます。贅沢なひとときです。

ホテルからの〈ウェルカムシャンパン〉で優雅な夜を過ごしました。

朝は雲っていました。

『プールサイド』に来ました。やはり泳ぐには少々寒いです。

ホテル宿泊客対象プログラム。有名なシーフ-(師匠)の【太極拳教室】に参加しました。

動きは本当にゆったりしているのですが、実際に体験してみると、なかなかの運動量です。

気持ちの良い汗をかき、サービスの〈お茶〉をいただき『プールサイド』で休憩します。

素敵なスペースです。

こちらは屋外のエステコースのエリアです。

『プールサイド』でも軽食が食べられます。

ジャグジーは温かいみたいです。

海沿いは誰も入っていませんでした。20度あるかないかですから泳ぐには寒いです。

屋内へ続く通路です。

朝食は地下の『ダイニングルーム』に来ました。

洋食バージョンでスタートです。

〈朝粥〉も味わいます。

野菜を入れた〈雲呑麺〉と〈明太子〉もいただきました。

〈スイカジュース〉と〈フルーツ〉と太極拳で運動した分、しっかり食べました。(笑)

『ニューワールドセンター』のロビーにはブルーのクリスマスツリーがあります。

雨が降って来たので、取り敢えず地下で繋がっている隣のショッピングセンターをぐるりと回る事にしました。

『スーパーマーケット』も面白かったです。確か、《華仔》とのBBQパーティーで目から鱗だった焼き始めの肉にスプレーしただけで焼き過ぎた牛肉でも柔らかくなった、まるで魔法の水のような〔薄い蜂蜜スプレー〕を見つけ、初めて買った場所だと記憶しています。以来、『香港』へ行くと買って来て焼き肉で愛用しています。

雨が止んで良かったです。『香港』の友人と『九龍公園』の『モスク』の前で待ち合わせているので街へ繰り出します。結婚式仕様のミッキーとミニーの飾りが付いたベンツが停まっていました。

遅めのランチは飲茶です。観光客は見かけないレストランに連れて行ってくれました。箸休めは最初から置いてありました。

もちろん〈ポーレイ茶〉です。

地元の方達に囲まれて食べるのも楽しいです。

〈潮州粉果〉です。

〈湯葉巻〉です。

〈蝦餃〉です。

〈叉焼包〉です。

〈芋角〉と云う中華コロッケです。

〈中華ちまき〉です。

〈大根餅〉です。

〈腸粉〉と同じ皮で中身が入っていない物です。タレを付けて食べます。

〈エバミルク入のマンゴープリン〉です。お店によって違うので色々食べ比べが楽しいです。

私達が『東京タワー』を眺めるだけで、めったに行かないように『香港』の友人は『ヴィクトリアピーク』に10年以上行っていないそうです。毎年訪れている私に案内してと頼まれました。(笑)スターフェリーで移動します。

『ピークタワー』が見えるので取り敢えず行ってみる事にしました。

やっぱり夜景目当ての観光客で『ピークトラムステーション』は大混雑です。

チケットを購入する行列が凄いです。現在と違い、当時はオクトパスカードを持っていればチケット行列はパスしてすぐに改札口へ直行出来ました。

改装され、すっかりキレイに整備されたステーションの変わり様に驚いていました。

次のピークトラムに乗れそうです。

待っている間に絶好の夜景タイムになりました。

見えるビルの説明プレートもあります。

雨上がりで空気が澄んで鮮やかに見れます。

しばらく3人で見とれていました。

『太平山餐庁 (ピークルックアウト)』の煙突にサンタクロースがいました。

《華仔》出資の『バレノ』にも寄りました。

オープントップバスでフェリーターミナルまで戻って来ました。

夜景を楽しみながら『九龍半島』に戻ります。

何度見ても飽きません。『香港』が大好きです!

ディナークルーズの船です。

『香港』の友人とは『オーシャンセンター』で別れました。歩き疲れたので2階建てバスの最前列に座って『ネイザンロード』に張り出した看板が織り成す夜景の車窓観光を楽しみました。

帰りは『美麗華商場』で降りて『雲陽閣川菜館』に来ました。現在は『銅鑼湾』の『時代廣場』に移転したそうです。〈生ビール〉で乾杯です。

〈中華風キムチ〉です。

まだまだ『香港』はディナータイムです。

〈乾燒明蝦〉⇒大蝦のチリソースです。

2人の大好物。〈干扁四季豆〉です。

〈担々麺〉です。

〈白玉団子の中に胡麻餡〉が入っています。周りはピーナッツの粉末です。

満腹の体を抱えてホテルまで運動がてらブラブラ歩きました。

部屋から夜景を眺めながら眠りに就きました。②に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る