ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンバーから約2時間。ロッキーマウンテン国立公園のゲートシティ、エステスパークと、もう少し足を延ばしてスキーで有名なアスペンやグレンウッドスプリングスへ行ってみた。<br /><br />8/4 エステスパーク泊<br />8/5 エステスパーク泊<br />8/6 エステスパーク泊<br />8/7 グレンウッドスプリングス泊<br />8/8 グレンウッドスプリングス泊<br />8/9 デンバー泊<br />8/10 デンバー泊<br /><br />8/7 ロッキーマウンテン国立公園最終日の今日は園内のドライブと野生動物のウォッチング。

2019年 コロラド州⑤ロッキーマウンテン国立公園3日目 ドライブと野生動物

2019/08/07 - 2019/08/07

8/8 グレンウッドスプリングス泊
8/9 デンバー泊
8/10 デンバー泊

レンタカー

ロッキーマウンテン国立公園で過ごす最後の日。
    今日も早起きして、野生動物のウォッチングに出かけることに。
    時刻はまだ6時。
    早起きの癖がついた

向かったのは公園内のHorseshoe Parkというところ。
    朝夕は野生動物が高確率で見られるらしい。

Sheep Lakesの駐車場に車を停める。
    同じような目的の人が数人集まってる。
    私が見たいなぁ、と思って待っているのは、bighorn sheepの群れ。園内には350頭を超えるbighorn sheepが生息しているらしい。

でも一向に動物は現れないので、車でも撮る。

後ろからも。

双眼鏡や望遠レンズをつけたカメラを構えた人もいるけど、野生動物は現れず。

右端に写ってる人、横顔がココリコの田中に似てる~ 笑

しばらく待っても何も来ないから、車で近辺をうろうろしてみる

あ、向こうにムースのオス!

でも見つけた途端に森の中へ帰っていった
    残念

しばらくすると、またムースがやって来た。
    今度はオスが2頭

こっちに向かってくる

まだ結構若いかな

2頭とも水を飲んだりウロウロしてる

ムースって鹿だけど、顔が長いからあんまりかわいくないんですよね。
    でもこのムース、目がかわいい

前の草にピントが合っちゃった。
    でもこの写真好きかも。

ムースが見られたので、満足して、このまま園内をドライブ。

Old Fall River Road
    に行ってみる。
    ここは、未舗装の一方通行の道路で1920年に開通したロッキー超えのルート。
    トレイルリッジロードが開通するまではここが主要道路だったんだそう。

未舗装といってもとっても走りやすく、しかも一方通行なので運転には困りません。

道路沿いには渓流が流れていたり

眺望が素敵だったり

所々で車を停めて楽しみます。
    早朝のためか、車も少ない。

全長は11マイルほどなので、30分くらいでアルパインビジターセンターに到着するようです。

スイッチバックで登っていくところもありますが、道幅が結構あるので安心

天気も良くて気持ちのよいドライブルートです。
    以前に訪れた時には、トレイルリッジロードだけをドライブしたので、ここは初めて。

どんどん上って行きます。

あ、エルクがいる

オスのエルク
    オスは群れないらしいけど、3頭もいます

立派な角。

エルクを見つけたのは、アルパインビジターセンターが間近の場所。

ゴールのビジターセンターが右手に見えてきました

爽快なドライブも終わり

ここで未舗装部分も終了です

アルパインビジターセンターはまだ開いている時間じゃないので、景色だけ楽しんで、帰りはトレイルリッジロードでホテルに戻りましょう

朝のトレイルリッジロード

Rock Cutの展望台に寄っていきます。
    ここのトレイルではマーモットやナキウサギが見られるとの情報

トレイルに入る前にすでに道路沿いにマーモット

じっとしてます

まるでポーズをとっているかのよう。
    数匹が等間隔でじっと座ってます。

えさが欲しいのか、縄張りを守っているのか。

ロッキーを背に絵になるマーモット

その辺りの草むらから「キーキー」という泣き声。
    ナキウサギがいるはず。

あ、いたよ。

かわいい
    ナキウサギ
    体長は15cmくらいかな
    すばしっこく動き回るので、写真を撮るのは難しい

草をくわえるナキウサギ

ピントが、、、、

トレイルを歩かなくてもマーモットとナキウサギが見られたので、またそのままドライブを続ける

ホテルに戻る前にFall Riverのビジターセンターに寄ってみる

商業施設も併設されていて、とっても大きいビジターセンター

おみやげ物も充実してそう

いろんな資料や本も充実

早朝にもかかわらず、観光客は多い

ビジターセンター内部

さて、ホテルに戻って荷造りしてチェックアウトしなくっちゃ

チェックアウトを済ませ、またトレイルリッジロードへ。

それにしても気持ちのいいドライブルート

展望台に寄っていこう
    ここはホースシューパークが望めるRainbow Curve
    虹がでることがあるのかな?

早朝にムースを見つけたホースシューパークが一望できる

確かに動物がたくさん集まってきそうな場所。
    朝夕に水を飲みに来る

すごい蛇行の小川が見える。
    下にいたときには、小川はまったく見えなかったけど

トレイルリッジロードを西へ走る

アルパインビジターセンターに到着。
    でもパーキングが満車でしばらく待つ。
    ラッキーなことに、近くでちょうど見つけることができた。

時刻は11時過ぎ。
    たくさんの人でにぎわうアルパインビジターセンター。
    この場所はなんと標高3595m。
    結構寒い。

眺望も素晴らしい。

以前、同じような時期に2度ほど訪れたとき、結構雪が残っていたけど、今年はあまりないなぁ。
    やはり地球の温暖化は進んでいるのか。

少し早めの昼食にしようかな。
    ビジターセンターの隣のカフェに入る

以前に来たときからリニューアルされて、明るく開放的な雰囲気になってる。

込み具合もいい感じ

ファーストフードしかないので、ホットドッグで昼食

その後は少しショップを覗く。

さらにトレイルリッジロードを西へ。
    今日はこのまま西のゲートを通過して、次の目的地へ向かう予定

ツンドラ地帯が続く

途中の展望台に寄る

Forest Canyon展望台

遠くの山々が望める素晴らしい眺望

ちょうど森林限界部分かな

少し標高が下がると針葉樹が広がる。
    その木々の間から景色が広がる

あ、ムース
    今度はメスかな
    まだ子供かな?

まだ子供みたい

母親も近くにいました。

ムースのメスはまるで馬。
    でも親子連れは微笑ましい。

今日はたくさん野生動物が見られて満足。
    あ、でも見たかったbighorn sheepは見れなかったw

最後に国立公園の案内を見て、公園を後にします。

2019年 コロラド州

• Joshuatreeさん 2019/09/13 13:12:22
    美しいですね
    ぴろろんさん、こんばんは。

ムースをたくさん見られたようでうらやましいです。ムース、私の憧れている動物のランキングで最上位の動物なのです。しかも、息遣いが聞こえてくるくらいの距離で。いいですね。

私がロッキーマウンテンに行った時は、レンジャーにおそらくぴろろんさんがムースの親子を見たところを紹介してもらって何日か通い詰めたのですが見ることができませんでした。Sheep Lakesのところはよさそうですね。次の訪問の時はそっちに行ってみたいと思います。

逆に私はロッキーマウンテンではビッグホーンとの相性がいいのか、Rock Cutのところでかなりの確率であえています。遠くを見て動物を探していた時に、足元にいたことが何度かありました。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/09/13 15:28:21
    Re: 美しいですね
    Joshuatreeさん、こんにちは。

Joshuatreeさんも動物好きですよね!
    国立公園で野生動物に遭遇できるとうれしいものですよね。
    ムースは私もあまり縁がなかったので、とてもラッキーでした。
    これまでにムースのオスはグランドティートンで見ただけかもしれません。
    今回みられなかったビッグホーンはいくつかの公園で何回か遭遇はしてるのですが、何十頭かの群れが見たかったなぁ、と残念です。
    あと、熊もあまり出会ってない。
    グレイシャーで出会える、マウンテンゴートは本当にかわいいですよね。

ロサンゼルスに住んでいると、国立公園へのアクセスがいいですよね。ホントにうらやましいです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/09/13 22:14:02
    Re: 美しいですね
    私たちは一度だけグレイシャーに行ったことがあるんですが、Gooing to the Sun Roadがまだ開通していない時期に行くという致命的なミスを犯してしまったため、マウンテンゴートを見ることができませんでした。ただ、セントメアリーのところでビッグホーンの群れを見ることができました。

他の公園でビッグホーンの群れを何度かみましたが、季節は冬から春が多かったです。聞いた話によるとビッグホーンは子供が春に生まれて、その頃に子供を守るために大きな群れを作るということだったので、群れを見るのは春頃がいいかもしれませんね。
  • とろろんさん 2019/09/08 01:50:54
    動物達
    盛りだくさんの野生動物がみれたんですね。
    私が行った時はSheep Lakesの駐車場でbighorn sheepの群れはみれたけど、
    他はムースが1頭みれただけ。
    しかもすご~く遠くて豆粒のようでした。
    ムースの子供が可愛~。
    写真も綺麗だわ。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/09/08 16:55:04
    Re: 動物達
    bighorn sheepが見れなかったんですよね、今回。
    これまではグレイシャーやウォータートンで見たことはあったんですが、せいぜい5、6頭で、群れではなかったので、群れが見たかったなぁ、と。
    あと、私たち、あまり熊に遭遇しない。いいことなのかもしれませんが(-_-;)

まぁ訪れる季節にもよると思うので、こればかりは運だと思ってます。
    そこでしか見られない動物は是非出会いたいものですがね。
  • 森の番人さん 2019/09/07 10:51:51
    凄い!
    ぴろろんさん、こんにちは。

ロッキーマウンテン国立公園、凄いですね~!!
    野生動物の宝庫じゃないですか。
    あんなにも近くでムースが見れるなんて…
    かなりズームしていたのでしょうか?
    それとも、かなり近くまで接近できたのですか?
    何れにしても、とっても上手に大きな写真が撮れていて羨ましいです。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/09/07 18:02:05
    Re: 凄い!
    これまでアメリカの国立公園で、あまりムースに出会うことがなかったから、今回はムースに出会えて嬉しかったです。やはり野生動物を見ると興奮しますね。
    なかなか上手く撮れたなぁ、と感心してますが、これは夫の望遠カメラ。
    望遠専用です。
    でも、裸眼でも十分な距離でしたよ。

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る