ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンバーから約2時間。ロッキーマウンテン国立公園のゲートシティ、エステスパークと、もう少し足を延ばして、スキーで有名なアスペンやグレンウッドスプリングスへ行ってみた。<br /><br />8/4 エステスパーク泊<br />8/5 エステスパーク泊<br />8/6 エステスパーク泊<br />8/7 グレンウッドスプリングス泊<br />8/8 グレンウッドスプリングス泊<br />8/9 デンバー泊<br />8/10 デンバー泊<br /><br />8/6 本日もロッキーマウンテン国立公園のハイキング。<br />昨日は出発時間を甘く読んでいて、7時過ぎに出発して失敗したので、今日は5時に起きて6時には出発したい。なんとしてでもベアレイクの駐車場に車を停めるのだ!<br />そしてエメラルドレイクトレイルとアルバータ滝に行きたい。<br />両方で8.4km、高低差は230mくらい。<br />昨日の半分くらいですね。<br /><br /><br />

2019年 コロラド州 ③ロッキーマウンテン国立公園2日目 Emerald Lake TrailとAlberta Falls

2019/08/06 - 2019/08/06

8/7 グレンウッドスプリングス泊
8/8 グレンウッドスプリングス泊
8/9 デンバー泊
8/10 デンバー泊

8/6 本日もロッキーマウンテン国立公園のハイキング。
そしてエメラルドレイクトレイルとアルバータ滝に行きたい。
両方で8.4km、高低差は230mくらい。
昨日の半分くらいですね。

レンタカー

予定通り、5時に起きて朝食を食べ、ホテルを出発したのが6時ころ。
    順調です

天気はいいけど、気温が低く、靄が立ち込めている

靄が帯状にかかっていて、とっても幻想的だけど、ベアレイクの駐車場に車を停められるかが気になっていて、景色を楽しむ余裕はあまりなかったかも

朝焼けに照らされていて綺麗です

園内に入ってからも順調。
    ベアレイクまでの道路の閉鎖はありません。

片側通行の部分もタイミングよく通り抜けることが出来てラッキーです
    これ、引っ掛かると15分くらいは最低でも待つみたい

ベアレイクの駐車場に到着。
    時刻はまだ7時前。
    駐車場はほぼ満車に近く、もう少し遅いとまた昨日の繰り返しになってたみたい。

トレイルヘッドには小さなレンジャーステーション。
    昨日マップをもらったので、今日は用はなし。

まずエメラルドレイクを目指します。
    往復5.8km、高低差は184m。

7時出発

このエメラルドレイクを目指す。
    そこまでに湖が3つあるらしい

トレイルは分岐が多いから間違えないようにしないと。
    でも、きちんと標識が整備されているので、ほぼ間違えることはありません。

歩き出すと、割とすぐにニンフレイクに到着。
    時刻が早いせいか、凄い逆光。

また帰りに写真撮ろう、っと。

登りが続く
    なかなかキツイ

見晴らしのいい場所に出た。
    今日も天気が良くて気持ちがいい。

このあたり、3700m級の頂が72もあるのだけど、この時期、雪が残っている山は流石に少ない

もうしばらく登りが続く

今日のこのコースは、昨日のコースに比べると格段に人が多い

とは言っても、混雑、というには程遠く、適当に人がまばらにいる感じ。

アクセスしやすいトレイルなのだろう。

渓流もちらほら出現するので癒される。

あ、鴨かな?
    小さなひな鳥が近くにいてて、一瞬母鳥とはぐれたみたいで、お互い鳴いて無事に再開できた。ほっとする。

木漏れ日も気持ちがいい

遠くに見えるピークとせせらぎと草原
    このコントラストとバランスがいいなぁ

せせらぎの音はいつまでも聞いていられる

岩場にはシマリス

何かを一生懸命食べているんだけど、このあと、これを落っことしちゃうんだよねぇ。かわいそうに。

Dream Lakeに着きました。
    静かな濃いエメラルド色の湖です

左側に廻ったらこんな色のDream Lake
    見る角度で微妙に色も変わります。
    静かでいいナァ

Dream Lakeを左に見ながらさらに登りが続きます。

逆光のドリームレイク

湖と湖の間は渓流で繋がっているので、こんな風に流れの速い渓流もあったりする

この登りのむこうにエメラルドレイクがあるはず

もうひといきかな。

着きました
    エメラルドレイク

それほど大きな湖ではないですが、濃いエメラルド色の静かな湖

正面には標高3,875mのハレットピークの姿

足を水につけてみたけど、冷たすぎる~

しばらくここで写真撮ったり休憩したり。

来た道を戻ります。
    戻りはずっと下りが続く。
    昨日の後遺症もあって、結構膝にくる感じ。

ニンフレイクまでもっどって来た。
    早朝は逆光だったけど、今はいい感じ

ここでおやつとします。

そこからトレイルヘッドまでは1km弱。
    その前にトレイルの分岐が。

時刻はまだ11時だし、天気もいいので、短いトレイルをもうひとつ。

Alberta Fallsのトレイル 往復3km、高低差49m

乗馬のプログラムがありました。
    馬が通る道と、私たちのトレイル、本当は分けて欲しいナァ。
    馬の糞が気になるうぅ。

アルバータ滝へ向かいます。
    歩きやすい開けたトレイル

ところどころにクリークもあります

• 到着<br /><br />アルバータ滝です<br />結構な水量があって音もすごい

到着

アルバータ滝です
    結構な水量があって音もすごい

やはり水辺は気持ちがいい

さて、戻るとしますか。

帰路に鹿発見

こちらを気にもしない

一生懸命草を食んでいます

かわいいなぁ

ベアレイクまで戻って来ました

最後はベアレイクを眺めて終了

2日間、このベアレイクを基点にハイキングしましたが、どちらもとっても素敵なハイキングルートでした。
    満足です。

時刻はちょうどお昼ころ。
    今日は早起きしたから、1日がとっても長い

ベアレイクの駐車場はこの時間ちらほら空きがありました。
    この時間ならベアレイクの駐車場に車を停められるかも。

エステスパークに帰る途中にBeaver Meadowsのビジターセンターに寄りました

少しおみやげ物を購入

本日のパークインフォメーション

私たちが車を停めたベアレイクの駐車場は、午前6:45に満車にて閉鎖、と。
    ちょうど私たちが到着した時間やん!あの時間でぎりぎりだったとは!
    恐るべし、夏のロッキーマウンテン。

昨日停めたパーク&ライドも7:45には満車にて閉鎖、と。
    そうそう、昨日もそれくらいに閉鎖やったw

早起きしないとダメ、ってことですね。

お腹が空いたので、エステスパークに戻って昼食にします。
    それから今日はエステスパークを観光しながら楽しむ予定。

2019年 コロラド州

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る