キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日はゴブリンバレー州立公園に寄ってから、キャピトルリーフ国立公園を訪れました。<br />前回の訪問時には西から東に向かって進みましたが、今回は逆のルートになります。<br />モアブを出発して少し北上し、I-70 を西に向かい、UT-24 を通って南下します。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br /><br />6/10(月)KIX(17:45)-JL060→LAX(12:05)(15:46)-DL5850→LAS(17:01)<br />               Golden Nugget Las Vegas Hotel &amp; Casino<br />6/11(火)Best Western Plus Wendover Inn<br />6/12(水)SpringHill Suites Vernal<br />6/13(木)Super 8 by Wyndham Moab<br />6/14(金)same<br />6/15(土)same<br />6/16(日)Days Inn Wyndham Torrey Capital Reef<br />6/17(月)Best Western Plus Ruby’s Inn<br />6/18(火)Comfort Suites Kanab<br />6/19(水)same<br />6/20(木)same<br />6/21(金)Marriott&#39;s Grand Chateau Las Vegas<br />6/22(土)same<br />6/23(日)LAS(11:05)-DL1174→LAX(12:25)<br />               Marina del Rey Marriott<br />6/24(月)LAX(14:00)-JL069→<br />6/25(火)→KIX(18:30)

グランドサークル(2019)ユタ周遊 5 Goblin Valley SP、Capitol Reef NP

2019/06/16 - 2019/06/16

keiko

keikoさん

【ITINERARY】

Golden Nugget Las Vegas Hotel & Casino
6/14(金)same
6/15(土)same
6/18(火)Comfort Suites Kanab
6/19(水)same
6/20(木)same
6/21(金)Marriott's Grand Chateau Las Vegas
6/22(土)same
      Marina del Rey Marriott
6/24(月)LAX(14:00)-JL069→
6/25(火)→KIX(18:30)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

UT-24 から右に逸れて約12マイルでゴブリンバレー州立公園に到着します。

ゴブリンバレー州立公園 Goblin Valley State Park
    州立なので国立公園パスは使えません。
    入場料は車1台につき US$15 でした。

ゴブリン バレー州立公園 自然・景勝地

さっそく道路沿いに奇岩が見えます。

これも道路沿い。

展望台から見下ろす。
    一面にボコボコとした岩が転がってる。

谷に下りてみました。
    崖の上に見えているのが展望台と駐車場。

けっこう大きい岩です。

ボコボコ

ゴブリンとは小鬼のこと。
    奇岩の間を縫って歩き回るのは面白い。

• 表情ゆたか。

表情ゆたか。

カップル。

茸みたいにも見える。

元の UT-24 に戻って西に向かいます。
    ゴブリンバレーを出る頃は晴れて暑かったのですが、だんだん空が曇ってきました。

すっかり厚い雲に覆われています。

UT-24 沿いの景色も面白い。

茶色の地層だったのが、

灰色から黒っぽい色になってきました。
    交通量はあまりありません。

時おり雨がパラパラ。

カラフルな地層。

キャピトルリーフ国立公園 Capitol Reef National Park
    ここも3回目だけど、今まで通り過ぎるだけであまり見ていない。
    公園の中を UT-24 が通り抜けているためか、入園料は無料。
    ただしシーニックドライブのみ車一台につき US$20 が必要です。

キャピトル リーフ国立公園 国立公園

先住民の岩絵 Petroglyphes

近づいてみると、

宇宙人?

こちらは動物、ヤギかな?

曇天で、ときおりポツポツと雨が落ちてきます。

The Castle と名付けられた岩山。

ビジターセンター

シーニックドライブ Scenic Drive
    フルータ Fruita のキャンプ場から先は US$20.00 が必要です。
    国立公園パスを持っているので、そのまま通過。

駐車場に着きました。
    前回訪れた時は、確かここで引き返しました。

キャピトルゴージ Capitol Gorge
    ここから先は未舗装道路になります。

キャピタル ゴージ 山・渓谷

今回は時間も少しあるので、行ってみます。

こんな道。

未舗装だけど状態はそれほど悪くないので、普通車でも走れそうです。
    でも雨が降ったら難しいかな。

岩壁に穴がぼこぼこ。

トレイルヘッドの駐車場に着きました。
    少しだけトレイルを歩きます。

トレイルの案内看板。
    干上がった川底を歩いていくトレイルです。

トレイルの入り口あたりにはサボテンや、

花も咲いています。

壁の岩絵。

トレイルの始まりは石がゴロゴロした河原。

やがてだんだんと狭くなって

• 両側から絶壁に挟まれたトレイル。

両側から絶壁に挟まれたトレイル。

• 水が流れて来たら逃げ場がないですね。<br />大雨の心配はなさそうですが、とりあえず満足したのでタンクまでは行かずに引き返しましょう。

水が流れて来たら逃げ場がないですね。

戻ってきたら、天気が回復して青空が見えました。

次はサンセットポイントとグースネックへも寄ります。

サンセットポイント Sunset Point
    ですが、あいにく曇っています。

夕陽が当たると山肌が赤く染まるのでしょう。

トカゲ ? が居たので。

近くにあるグースネックポイント Goosenecks Point
    メキシカンハットの近くにも同じ名前の州立公園があったように思いますが、川がグネッと曲がっている場所によく付けられているようです。

地層の説明。

案内板と見比べるとわかり易い。

• 上から見下ろした図。<br />サルファー川が底を曲がりくねって流れています。

上から見下ろした図。
    サルファー川が底を曲がりくねって流れています。

ちょっと見辛いかな?

チムニーロックトレイル Chimney Rock Trail
    日が暮れてきたので、トレイルヘッドまでしか行きませんでした。

そろそろ公園を出て、ホテルへ向かいます。

トーリーで泊まったモーテル。
    何も考えずに以前泊まったのと同じ所を予約したけど、もっと公園の近くによさげなホテルができていたみたい。
    トーリーはなんとなく前より寂れているように感じた。

デイズ イン バイ ウィンダム トリー キャピタル リーフ ホテル

冷蔵庫は故障していた。

隣にサブウェイがあったので、夕食を調達。
    電子レンジでチンするスープと。

• ぴろろんさん 2019/09/12 08:26:28
    訪問先が似てる!
    Keikoさん、はじめまして。

旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

こちらにもお邪魔させていただいています。
    私たちが訪ねた場所ととってもよく似てますね。
    アメリカの国立公園、いいですよね!
    私もグレイシャー、大好きです。

keiko

keikoさん からの返信 2019/09/12 18:32:27
    RE: 訪問先が似てる!
    ぴろろんさん、はじめまして。

ご訪問、ありがとうございます。

私もそちらに度々お邪魔させていただいています。
    本当によく似た場所を訪れていますね。
    グランドティトンでしたっけ。
    10日ほどのスレ違いでジャクソンロッジに泊まっていて、旅行記を拝見してびっくりした覚えがあります。

コロラドはまだ行ったことがないので(今夏の旅行で西の端をかすりましたが)、興味津々で楽しく読ませてもらっています。

keikoさんのトラベラーページ