カナーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・ウェーブで有名なバーミリオンクリフ国定公園にあるホワイトポケットを訪れました。<br />ザ・ウェーブは人数制限があって抽選に当たるのは難しい、炎天下に2時間歩くのも厳しいし、ということで、車で現地まで行けるホワイトポケットにしました。<br />砂が深いオフロードを自力で運転するのは無理なので、ガイドさんにお願いしました。<br /><br />※BLM の地図<br />https://www.blm.gov/sites/blm.gov/files/documents/files/AZ%20White_Pocket_PDF.pdf<br /><br /><br /><br />【ITINERARY】<br /><br />6/10(月)KIX(17:45)-JL060→LAX(12:05)(15:46)-DL5850→LAS(17:01)<br />               Golden Nugget Las Vegas Hotel &amp; Casino<br />6/11(火)Best Western Plus Wendover Inn<br />6/12(水)SpringHill Suites Vernal<br />6/13(木)Super 8 by Wyndham Moab<br />6/14(金)same<br />6/15(土)same<br />6/16(日)Days Inn Wyndham Torrey Capital Reef<br />6/17(月)Best Western Plus Ruby’s Inn<br />6/18(火)Comfort Suites Kanab<br />6/19(水)same<br />6/20(木)same<br />6/21(金)Marriott&#39;s Grand Chateau Las Vegas<br />6/22(土)same<br />6/23(日)LAS(11:05)-DL1174→LAX(12:25)<br />               Marina del Rey Marriott<br />6/24(月)LAX(14:00)-JL069→<br />6/25(火)→KIX(18:30)<br />

グランドサークル(2019)ユタ周遊 8 White Pocket

2019/06/19 - 2019/06/19

keiko

keikoさん

※BLM の地図

【ITINERARY】

Golden Nugget Las Vegas Hotel & Casino
6/14(金)same
6/15(土)same
6/18(火)Comfort Suites Kanab
6/19(水)same
6/20(木)same
6/21(金)Marriott's Grand Chateau Las Vegas
6/22(土)same
      Marina del Rey Marriott
6/24(月)LAX(14:00)-JL069→
6/25(火)→KIX(18:30)

レンタカー 徒歩

起床。ホテルの窓からの眺め。
    真っ青の空、雲一つない快晴。

コンフォート スイーツ カナブ ナショナル パーク エリア ホテル

快適なモーテル by keikoさん

フリーの朝食バフェ。
    ホットミールは日替わりで少しずつ変わります。

約束していた午前9時ぴったりに、ガイドさんがロビーに来てくださいました。
    ガイドさんの車に乗り込んで出発。
    US-89A を東に向かいます。

見晴らしのよいところで一息。
    先へ進んで Jacob Lake でトイレ休憩。
    その後未舗装の House Rock Valley Road (BLM 1065) へ入ります。
    初めのうちは走り易いダートロードですが、やがてかなりの悪路になります。
    柔らかくて深い砂なので、やっぱり自力走行はやめておいてよかったと思いました。

ホワイトポケット White Pocket の看板がありました。
    カナブから約2時間半くらいでしょうか。
    この先の左手に駐車場があります。

ホワイトポケット / バーミリオンクリフス国立モニュメント 山・渓谷

駐車場に到着。
    トイレも何もありません。看板だけです。
    到着した時には他に車が2台来ていました。

White Pocket はすぐそこに見えています。
    百メートルもありませんが、ふかふかの砂地で歩くのが大変。

• 到着。<br />まず目に入っているのが特徴的な二コブの岩山。

到着。
    まず目に入っているのが特徴的な二コブの岩山。

近づいてみます。

地面の黒いのは鉄だとか。

こんな風になっているのは、この一画だけです。

• イチオシ

まるでどこかの異世界に迷い込んだような錯覚を覚える。

• 地層がスパッと切り替わっている。

地層がスパッと切り替わっている。

砂地に咲く野花。

水溜まりがありました。

近づいて見てる。

• イチオシ

注意をしていても、脆い岩肌なので、人が歩くとどうしても砕けてしまう。
    今は入場制限がありませんが、いずれコヨーテビュートのように許可制になるかもしれませんね。

あれはトンビ? コンドル?

脳みそのようということで、ブレインロック Brain Rock 脳の岩と呼ばれている ひび割れた白い岩山。

ガイドさん曰く、日本人の観光客からは「メロンパンみたい」という声が出るそうな。

遠くにコヨーテビュート Cayote Butte が見えています。
    右にノース(The Wave)、左にサウス。どちらも許可証が必要です。
    ここからの間に横たわっている荒野はここへ来たときのような深い砂地だそう。
    かつてこの間を徒歩で渡ろうと試みたドイツ人?がいて、途中で先住民の遺跡を見つけたとかで大騒ぎになったとか。

フードゥー

• Lone Tree<br />写真家の間で人気とか。<br />誰が撮っても絵になりそう。

Lone Tree
    写真家の間で人気とか。
    誰が撮っても絵になりそう。

さて、戻りましょう。
    およそ2時間あまりの散策でした。
    この後、駐車場でサンドイッチのランチをいただいて、帰途につきました。

無事、ホテルに帰着。
    夕飯はなぜかカレーをテイクアウト。