キャニオンランズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日キャニオンランズ国立公園で過ごしました。<br />朝陽を浴びたメサアーチを見たかったので、日の出の時刻を調べると午前5時55分。<br />モアブからは約1時間かかるので、4時半頃には出発したい。となると起きるのは午前4時ということに。<br />眠い目をこすりながら早起きしてホテルを出ました。あたりはまだ真っ暗。<br />カーナビの指示に従っていたら、未舗装道路に連れていかれてしまいました。<br />どうもこのカーナビは未舗装道路を通りたがる傾向が・・・<br />たぶん設定がそうなっていたのかも。<br />ちょっと違うなということで、来た道を戻って時間ロス。<br />早めに出たおかげで何とか間に合いました。<br />午後からは、以前行かなかったニードルスへ。<br />時間(と体力)があれば歩きたいトレイルがいろいろありました。<br /><br />【ITINERARY】<br /><br />6/10(月)KIX(17:45)-JL060→LAX(12:05)(15:46)-DL5850→LAS(17:01)<br />               Golden Nugget Las Vegas Hotel &amp; Casino<br />6/11(火)Best Western Plus Wendover Inn<br />6/12(水)SpringHill Suites Vernal<br />6/13(木)Super 8 by Wyndham Moab<br />6/14(金)same<br />6/15(土)same<br />6/16(日)Days Inn Wyndham Torrey Capital Reef<br />6/17(月)Best Western Plus Ruby’s Inn<br />6/18(火)Comfort Suites Kanab<br />6/19(水)same<br />6/20(木)same<br />6/21(金)Marriott&#39;s Grand Chateau Las Vegas<br />6/22(土)same<br />6/23(日)LAS(11:05)-DL1174→LAX(12:25)<br />               Marina del Rey Marriott<br />6/24(月)LAX(14:00)-JL069→<br />6/25(火)→KIX(18:30)<br />

グランドサークル(2019)ユタ周遊 4 Canyonlands NP

2019/06/15 - 2019/06/15

keiko

keikoさん

1日キャニオンランズ国立公園で過ごしました。
どうもこのカーナビは未舗装道路を通りたがる傾向が・・・
たぶん設定がそうなっていたのかも。
ちょっと違うなということで、来た道を戻って時間ロス。
早めに出たおかげで何とか間に合いました。
午後からは、以前行かなかったニードルスへ。

【ITINERARY】

Golden Nugget Las Vegas Hotel & Casino
6/14(金)same
6/15(土)same
6/18(火)Comfort Suites Kanab
6/19(水)same
6/20(木)same
6/21(金)Marriott's Grand Chateau Las Vegas
6/22(土)same
      Marina del Rey Marriott
6/24(月)LAX(14:00)-JL069→
6/25(火)→KIX(18:30)

レンタカー 徒歩

キャニオンランズ国立公園 Canyonlands National park の看板。
    後刻、出直してから撮りました。

キャニオンランズ国立公園 国立公園

メサアーチ Mesa Arch
    駐車場に到着する頃には、うっすら明るくなってきました。
    車はけっこう止まっていました。トレイルをかなり急ぎ足で歩きます。
    メサアーチが見えました。アーチ前には人が集まっています。

メサアーチ 自然・景勝地

ちょうどいいタイミングで着きました。
    皆、日の出を待っています。

明るくなってきました。

• アーチの下側が朝陽を浴びて赤く染まります。<br />アーチの向こう、左側に見えている岩は洗濯する女と呼ばれているようです。

アーチの下側が朝陽を浴びて赤く染まります。

右を向いて洗濯している女性の後ろ姿かな。

• イチオシ

• 登ってきた太陽を隙間から。

登ってきた太陽を隙間から。

アーチの右横の崖が朝陽に照らされてきれい。

明るくなったのでそろそろ帰途につきます。

帰る途中、左手に広がる峡谷。

声が聞こえたので、見ると人が登っていました。

ふと見ると、空に気球が浮かんでいました。

のんびり空から観覧もいいかも。
    青空にカラフルな気球が映えます。

いったんホテルに戻って寝直し。

公園内にはお店等はないので、モアブの町でお昼用にサンドイッチを買って出直します。
    US-191 から UT-313 へ左折。
    見上げると真っ青な空に赤茶けた岩肌がきれい。

• UT-313沿いから望むモニター&メリマック Monitor &amp; Merrimack<br />以前もここの写真は撮ったけれど、場所がよくわからなくなっていました。<br />その時はデジカメじゃなかったので、フィルムの順番を見ておおよその見当をつけることしかできませんでした。<br />今回は確認しました。UT-313 です。

UT-313沿いから望むモニター&メリマック Monitor & Merrimack
    今回は確認しました。UT-313 です。

南北戦争中に起こった「ハンプトン・ローズ(Hampton Roads)の海戦」での、南軍の甲鉄艦〈メリマック号〉と北軍の甲鉄艦〈モニター号〉にちなんで名付けられたそうです。

• 確かに対峙している戦艦を想起させるような堂々たるビュートです。<br />

近くに積んであったケルン。

所々にビューポイントがあるので立ち寄ります。

アイランド・イン・ザ・スカイのビジターセンター。
    Island in the Sky

アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷

ビジターセンターの向かい側の眺め。

谷を下りて行くダートロードが見えます。

アプヒーバルドームーのトレイル Upheaval Dome
    First Overlook まで歩いてみました。
    短いけど結構急でしんどい。
    火口(なのかどうか?)から覗き込むと、地面の青くなった所があります。

グリーンリバー展望台 Green River Overlook

グリーンリバー展望台 自然・景勝地

大地が緑の川で削られた様子が見て取れます。

グランドビューポイント Grand View Point

• ただただ果てしなく広い。

ただただ果てしなく広い。

昼過ぎからは、南のニードルス Needles 方面に向かいます。
    エレファントヒル Elephant Hill のトレイルヘッドまで行きました。
    駐車場には車が何台か止まっていました。
    トレイルとオフロード用の車道に分かれています。

こちらが車道入り口。

トレイルみたいに見えるけど、オフロード用の車道です。
    写真で見るよりかなりの急勾配。

時間があまりないけど、トレイルのほうを少しだけ歩いてみました。

駐車場を見下ろす。

• 遠くにニョキニョキ並ぶニードルス。

遠くにニョキニョキ並ぶニードルス。

• 岩々の形がユニーク。

岩々の形がユニーク。

帰り道で。はるか彼方にニードルスが見えます。

あたりの風景も面白い。

道路沿いから Wooden Shoe Arch Overlook

アップにしてみます。
    確かに木靴に見えるかも。

US-191 沿いにアーチがありました。
    ウィルソンアーチ Wilson Arch

ウィルソン アーチ 自然・景勝地

かなり大きなアーチです。

人影が見えます。

アーチの麓まで登ってる人がいました。

夕食はお寿司をテイクアウト。

砂漠 Sushi すし

なんちゃって和食ですが、わりと美味しかった。