秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あって(主に夫の仕事の都合だが)海外旅行が無理となった2019夏休み。<br />じゃあ国内どこ行く~?<br />行ったことない県に行く!<br />夫は帰宅後すぐまた仕事があるため、台風シーズンにLCCは使いたくないのでJALで行きましょーと検索開始。<br />うん、さすがにお盆シーズンなのでどこも高いですね(;^ω^)<br />7月の終わりと手配が遅いせいもあるんですが。<br />が、なぜか秋田県が他に比べて万単位で安い。<br />安いのならちょうどいい。<br />と言うわけで秋田県2泊3日が決定しました。<br /><br />この時点で秋田県と言えばこれ!と言うのが特に思い浮かんでいなかったので(すみません)<br />泊るところから先に決めていきました。<br />まず十和田ホテル。<br />泊ってみたいと思っていた昭和の名建築です。<br />そして強首温泉の樅峰苑(しょうほうえん)。<br />こちらは大正6年に建てられた豪邸を旅館に改築したもの。<br />この有形文化財二つをメインにその近所で観光しようということになりました。<br /><br />まずは初日、朝に秋田県入りして角館観光、横手焼そばを食べてから樅峰苑滞在です♪

登録有形文化財に泊る秋田旅行・前半は角館観光&樅峰苑に宿泊♪

2019/08/09 - 2019/08/11

mei1110さん

じゃあ国内どこ行く~?
行ったことない県に行く!
7月の終わりと手配が遅いせいもあるんですが。
が、なぜか秋田県が他に比べて万単位で安い。
安いのならちょうどいい。
と言うわけで秋田県2泊3日が決定しました。

泊るところから先に決めていきました。
まず十和田ホテル。
泊ってみたいと思っていた昭和の名建築です。
そして強首温泉の樅峰苑(しょうほうえん)。
こちらは大正6年に建てられた豪邸を旅館に改築したもの。

レンタカー JALグループ

7:00羽田発秋田行きは満席でした。
    窓際ゲット、ラッキー♪
    富士山眺めながら行ってきまーす♪

関東越えたあたりから雲が増えてきました。
    おお、ブロッケン現象起きてる。
    よ~く見ると二重だ!

猪苗代湖通過~

着陸前は結構揺れました。
    この空模様じゃ仕方ないですね。
    今日の天気はこれからどうなるのか、不穏だ・・・

空港からはレンタカーでまずは角館へ。
    お、ANA機来た~!
    そういや着陸寸前に高速道路見えてたっけ。

秋田空港 空港

縦型の信号機に雪国を感じる。

角館到着!
    桜並木駐車場へレンタカー停めます。1日500円です。
    駐車場からして桜が凄い。

駐車場から1分歩くだけでこれ。
    なにこれすごい。すごすぎ。

びっくりするほど立派な樹々。
    想像以上に緑が美しくてぽかーん。
    朝9:40、観光客もほとんどいなくて静かです。

武家屋敷通り 名所・史跡

鮮やかな緑と黒い武家屋敷のコントラストがいい!

ところで朝ごはんまだなんですよ。
    というわけで朝から稲庭うどんを食べようと小泉洞へやってきたのですが、
    まだ開店前。
    ここ、各種口コミサイトで9時開店だったり10時開店だったり色々な情報が錯そうしていたのですが。
    今日は10時半開店みたいです。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

うどんの前に観光することに。
    こちらも凄いな―
    こんな立派な樹と門構えがあちこちにある。
    緑の綺麗な夏に来てよかった!

小田野家を見学させていただく。
    外から中を覗くだけだけど無料で公開は太っ腹だと思う。

古泉洞開店までひたすらうろうろ。
    暑いけど木陰も多くうろうろしやすい街です。

角館=桜のイメージですが、他の樹も大きいのたくさん。
    もみの木とかもみじとか。
    紅葉の季節も凄そうですね~

続きまして石黒家見学。
    こちらは有料、400円です。
    五分ほどの簡単な説明がつきます。

石黒家 名所・史跡

欄間の亀の演出。
    木目を水紋に見立ててるそうです。

さらにこちらでは蔵の中がプチ博物館になってまして。
    江戸~明治時代の本とか各種骨董品が展示されています。

• 鍔。<br />ちょっと欲しい。<br />日本刀もありました。<br />和骨董好きにはたまらない空間です。<br />

鍔。
    ちょっと欲しい。
    日本刀もありました。
    和骨董好きにはたまらない空間です。

井戸が屋内にあるのは積雪対策?
    あとから造ったっぽいけど・・・
    案内人のおばさま曰く「私が子供のころは使えたんだけど今は水が出にくくなっちゃって」だそうです。

さぁお待ちかねの稲庭うどんです。
    開店一番乗り~♪
    江戸時代の寺小屋を移築した建物、中も骨董品が多く飾られ雰囲気抜群♪

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

まいたけ天麩羅冷やうどんを。
    ちゅるちゅるしてて美味しい!

続きましてたてつ家見学。
    こちらは一見お土産屋さんですが、奥から見学エリアに入れます。
    モダンで美しい和室です。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

石黒家同様奥に蔵があり、その中には

プチ博物館になっているという。
    日用品から昔の雑誌、着物など見るものたくさん!

こちらではお庭もちょこっと見学可能。
    無料でこのサービス、素晴らしい。

古い街並みを眺めながらぶらぶら南下します。
    本当に古い建物もあれば、昭和の香りのする建物も多く、
    まあ要するに大好物大漁なのです(*´з`)

次に来たのは安藤醸造。
    赤レンガ造りの蔵で目立ってます。

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

ココはオリジナル商品たくさんで見てて楽しい。
    お店自体も歴史ある建物で素敵。

奥に休憩室みたいなスペースがあり、
    ここで冷たいお茶を飲んだり(無料!)だしとか漬物とか試食したりもできます。
    売り場スペースも合わせるとほとんどの商品試食できるっていいねえ。
    観光客的にめっちゃ嬉しいスペースです。

赤レンガの蔵の中も見学可能。
    ここで行われた結婚式の写真などが展示されていました。
    あの赤レンガの中がこうなっているとは・・・

色々お買い物をして、次はココ!隣の隣にあるカフェ。
    安藤醸造内でもらったチラシについてたクーポンを利用させてもらいましょ~

マルヨ蔵 麹くらぶ グルメ・レストラン

使いやすい休憩所的なカフェ by mei1110さん

が、タピオカドリンクはちょっと・・・
    麹をつかったドリンク・麹ジェラート自体は美味しいし体にもいいんでしょうけど、
    タピオカがぐずぐずしてたり凍ってたり。
    うーん。

麹かき氷は素晴らしく美味しい♪
    イチゴごろごろでとってもおすすめ♪

ぶらぶら歩いているとこんな素敵なお店発見。

ごく普通の日用品店だけど、何もかもが懐かしい。
    ノスタルジックすぎる。

松本家。
    このエリアは人通りが少なく静かでした。

松本家 名所・史跡

あー、ここも寄りたかったなあ。
    お腹と時間に余裕があれば。
    角館は予想以上にいい街でした♪
    次は別の季節に再訪したい~~

ねずねこ グルメ・レストラン

夫の希望でちょっと寄り道。
    超有名B級グルメ横手焼そばの名店・元祖神谷焼きそば屋です。
    寄り道って言うかかなり遠回りなんだけど(笑)

元祖 神谷焼きそば屋 グルメ・レストラン

肉卵を。
    うーん…美味しいんだけど結構甘めで、私の好みではないかなあ…

この旅前半のメイン樅峰苑に到着です!
    余りに立派過ぎる門にちょっと驚き。
    なんか異世界への入り口みたい!ジブリ感ありません?
    ワクワクする~!!

強首温泉 樅峰苑 宿・ホテル

大正ロマンの温泉旅館 by mei1110さん

駐車場の隣には物置?
    いいえ博物館らしいです。
    鍵かかってるけど。こちらも年代物ですね。

そしてこれ。
    これですよこれ!!
    大正6年に建てられた歴史ある建物が旅館となっています!
    ここでキャーキャー言いながら撮影しまくってしまいました。
    荷物持ったまま(笑)

何とも言えないこの風情。
    たまらーん!

玄関上がってすぐは何故か夕食の間(笑)
    そもそも元は住居用、旅館として建てられた建物ではないので、
    ちょっとおもしろい部分がちらほらあります。

チェックイン手続き終えたら玄関入って左側の階段を登ります。
    もうこの場所だけでニヤニヤしてしまう。

階段の元にあるのは家紋入り人力車。
    この地域の有力者だった証ですね。

大正6年、鹿鳴館を意識して造られたそうです。
    時代が時代なので階段は結構急です。
    もう一か所ある階段はあとからつけられたものなので普通の段差でした。

なんかこう・・・ぐっとくる踊り場。

ぐっと。
    ぐっと来ません?この手すり。

※夜に撮影しなおしました

写真がへたくそなので伝わりにくいと思いますが、
    すごくすごくいい雰囲気の階段なんですよ~~~~!

客室は広さ3種類。
    10畳+10畳のお部屋
    10畳のお部屋
    6畳のお部屋
    6畳のお部屋は写真で見た限り窓が小さくやや圧迫感有り。
    10畳のお部屋は窓も大きく雰囲気良かったのでこちらにしました。
    一番広いお部屋と値段あんまり変わらなかったけど。
    入り口はこのように二重の引き戸になっています。

ふふふ、廊下もいい感じですね。
    ただしこの窓、網戸は有りません。
    虫は、まあ、うん。
    この時間は少ないけど、夜になるとね。

すでにお布団しかれていました。
    「水仙」の間です。
    古き良き温泉旅館です♪

旅館と言えばこのスペース。
    もちろんありますとも!
    ただ狭いので全く使いませんでした。

窓からは緑豊か過ぎるお庭が。
    紫陽花、まだまだ頑張ってます。

旅館と言えば忘れちゃいけないこのセット。
    うん、こうでなきゃね!
    ちなみにお茶は玄米茶でした。

元々が個人の住宅ですから、各客室にトイレ洗面台はついていません。
    すべて共用です。
    トイレはともかく洗面台まで遠いのはちょっと面倒だったかも。
    この廊下の先ですから、遠いのです。

右側、薙刀と槍が飾ってあります。珍しい。

ラウンジ的スペースもあります。
    漫画や雑誌と年代物の雑貨が置いてあります。

さてさっそくお風呂に行きましょ~
    お庭の隅に造られた貸し切り風呂です♪
    この日、なんと宿泊客は私達だけ。
    次の日からは満室だったそうです。
    お風呂の時間とかいろいろ自由に選べてめっちゃラッキー♪

この色、珍しい!
    結構しょっぱくてめっちゃ暖まるお湯でした。
    雰囲気もいい♪
    ただここもやっぱり虫がねー。
    いえ私虫基本的に平気なんですけど、
    ざばっと湯からあがると蚊に食われるという。
    悩ましい問題。
    なおこの貸し切り風呂はシャワーや各種石鹸類は無し。
    洗うのは母屋の大浴場にて、ということらしいです。

ここは日本秘湯を守る会の会員宿。
    うん、確かに秘湯のイメージなお風呂でございました♪

お庭では紫陽花が目立っていました。
    このあたりでは11月くらいまで咲いてることもあるそうです。

お風呂からあがったらお待ちかねの夕食。
    広い部屋に私達だけ。
    ここまでくるとなんか落ち着かない貧乏性(笑)

あちこちに色々なものが飾られていますが、
    一番目を引いたのがこれ。
    元禄時代の宮中女官が仕様していたという扇。
    すごいなあ

• 先付<br />おくら山葵醤油漬け<br />鰊麹漬け<br />など

先付
    おくら山葵醤油漬け
    鰊麹漬け
    など

モクズガニの蟹味噌甲羅焼き。
    「裏の川で捕れたのよ!」とのこと。至近距離の地産地消ですね。
    伊豆で食べたことありますが、こっちにもいるんだな~
    蟹味噌めっちゃ濃厚~!

生湯葉。

鯉その1
    甘露煮

鯉食べるの久しぶり!
    奈良井宿の有形文化財の宿・越後屋以来です。
    山の中の文化財の宿あるある?(笑)

だまこ鍋(鴨肉)
    だまことはきりたんぽのもとになったとされるもの。
    もち米を「ころして」丸めて作るんだそうです。
    殺す・・・潰す、ですよね(笑)
    にこやかな女将さんの口から「ころして」「ころす」と何度も出てくるのはわかっていてもシュール(笑)

と、ここまでセットされていたのですがまだまだ出てきますよ~

鮎塩焼き。
    大きめですね。
    もちろん美味しい♪

鯉その2。
    鯉の鱗のから揚げ。
    一番びっくりしたのはこれです。
    チップ感覚でぱりぱりいけました。

蟹つみれの汁とデザートのアロエ。
    他にあきたこまちとか卵豆腐とかあったのに食べるのに夢中で写真無しという(笑)
    いやー満腹&満足でございました♪

内風呂入って就寝。
    ここも実質貸し切りで気分いい~♪
    しかしシャンプー中に突如セミが乱入するというアクシデントもありました。
    びっくりした~

草木も眠る丑三つ時・・・
    からしばらくたった朝4時くらい。
    ごぅんごぅんという轟音で目を覚まします。
    豪雨&雷凄くて。
    雷が近い&大量に落ちまくって、飛行機のエンジンすぐ後ろにいるみたいでした。

明るくなってからも豪雨は続き・・・
    この時間、短時間大雨情報出てたみたいです。
    市内では車が何台か冠水し、雷で民家が燃えたとか・・・
    場所によっては1時間に100ミリ降ったそうだから、本当にすごかったんだな。

さて朝ごはんです。
    このころには雨はほぼ上がっていました。
    夕食とはまた別の場所です。
    もちろん貸し切り♪

なんて言うか、清く正しい旅館の朝ごはんって感じです。
    朝から米が進む~!
    みそ汁の具はユウガオでした。
    乾瓢以外で初めて食べた!

朝食会場の隅にお酒がたくさん。
    何故ここに。普通、夕食のほうなのでは(笑)

チェックアウト前にもう一回!
    ちょっと浸かるだけで汗がだくだく出てくるお湯です。
    流石源泉かけ流し。
    ちなみにこの源泉、10年ほど前に泉質が変わったという。
    そういうことあるんですねえ。
    ここに何日か滞在したらいいデトックスになりそう~

名残惜しいけどチェックアウトの時間です…

めっちゃいいお宿でした。
    色々お話聞かせてくださったご主人&女将さん、お世話になりました!

そして次の目的地へ向かうわけですが、
    豪雨のせいで昨日通った道が土砂崩れによる通行止めになってしまい、迂回することに。
    そのおかげで新幹線が見れました。

これから北上し、十和田湖に向かいます。
    熊、出ませんように。

• Salaamさん 2019/08/23 05:01:36
    おお~避暑の秋田!
    meiさん、こんばんは!

夏休みは海外ではなく秋田だったんですね~。
    私も角館に駆け足ながら寄りましたが、当時は真冬、こちらは真夏と真逆のシーズン。あ!ここ行った!と思いながら拝見しましたが、同じ場所でもだいぶ雰囲気が変わって見えるものですね。雪化粧のおかげで白一色に対して緑に覆われた夏もまた良さげ。

それにしてもこの旅館、素晴らしい!
    基本は和風建築なのに要所要所に洋館的な要素が見てとれるのはいかにも大正時代のハイカラなお洒落さ。二つの文化融合の賜物で、ちぐはぐなはずなのにうまく混ざりあっているのがたまりません。
    こんなお洒落な宿が夏休み真っ盛りにのお二人の貸し切りとはなんと言う贅沢なサプライズ。ましてや人気の「秘湯を守る会」の宿でそれができた偶然に感謝千万です。
    偶然にも、私の秋田旅行も秘湯を守る会でしたが、いつかはこっちも行ってみたい…。

後半も楽しみにしております!
    コメントしようとしたらサインイン画面になってしまい、無理矢理コピペしてやっとコメント投稿したSalaamでした。

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/08/23 23:39:31
    Re: おお~避暑の秋田!
    Salaamさんこんばんは!

またそのエラー出てましたか。
    そんな中でのコピペコメントありがとうございます。
    一時期無くなったと思ったんですが、面倒ですよねえこれ。

ええ、国境を超えることができませんでした。
    まあ夏は多分無理だろうなーと思っていたのでダメージは少ないのですが、
    今現在年末も怪しくて・・・(-_-メ)

Salaamさんも角館行かれたんですね!しかも雪景色の時期とは。
    角館、なんとなく有名だからって気持ちで行ったんですがしっかりハマってしまいました。
    他の季節も行きたいもんです。
    秘湯を守る会の宿もご経験済とはさすがです。
    私は不勉強ゆえこの組織を知ったのはチェックイン後でしたよ~
    Salaamさん海外だけでなく国内も経験値高すぎませんか?(笑)
    異文化の要素混ざり合ったこの時代って本当にロマンありますよね~
    そんな空間を貸し切りできたのは本当にラッキーだったと思います。
    これで今年の旅運を使い果たしていないか不安なくらいです(笑)

インド行きたいけど今日も夫に断られたmei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/08/24 00:33:56
    こんばんはー!

いや~秋田は旅行記にも書きましたが、遠い親戚が秋田にいた事と、LINEのキャンペーンでANAの国内線無料往復航空券が当たったから行ったんです。行ったことない所しばりで選んだ結果が秋田だっただけで(笑)
    旅運使い果たしたとしたら私の当選もかなり使い果たした感激しいですね(汗)

雪深い秋田もオススメですよ~。
    いつかは男鹿方面の再チャレンジをしたいところです。

どうぞ、ご主人インド説得しましょう!
    毎晩晩御飯にカレー味の何かを一品入れ続けて(笑)

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2019/08/24 21:39:26
    こんばんは~

Salaamさんの秋田旅行記、楽しませていただきました♪
    雪深い秋田もいいですね!
    雪国在住経験ありながらも寒さにはめっちゃ弱いのですがこれはすごくイイ!
    かまくら入りたい~~
    旅運、確かにお互いかなり使っちゃった感ありますね(笑)
    きっとまた蓄積されると信じましょうナムナム
    男鹿方面、私も今回スルーしちゃったんで興味あります。

夫のインド説得はかなり難航していまして・・・
    有名ホテルチェーン沢山あるよ!なんなら宮殿ホテルもあるよ!とプレゼンしても
    「ごみごみした所・不衛生な所行きたくない」「人がたくさんいるのもヤダ」と言われるとバラナシ希望の私にはどうにもこうにも。
    以前私がバックパッカー時代に使ってたベトナムの安宿連れてったら露骨に嫌な顔されましたから、そういう雰囲気とは相性が悪すぎるのかもしれません。
    日本のインド料理店は大好きなくせに。

まあしばらくは海外自体が難しそうなんで(;_;)
    旅運、あがれ~~~~~~~~~

mei1110さんのトラベラーページ