その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青々っとしたワイン畑も美しいですが、黄葉のワイン畑の美しさは格別です。<br /><br />トゥルクアイムの背後にある丘を登る道はニーダーモルシュヴィア/Niedermorschwihr と繋がっているのですが、道の左右はワイン畑が続いていて、途中見え隠れするトゥルクアイムの眺めも素晴らしいので、歩いて両方の町に移動する人もちらほら見かけます。<br />今回はその道を車で走り降りてみました。<br />

アルザス・ワイン街道を行く26 リクヴィール~トゥルクアイムへ、黄葉のワイン畑をドライブ

2018/10/14 - 2018/10/14

kawako

kawakoさん

今回はその道を車で走り降りてみました。

先ずはフランスの美しい村、リクヴィールへ向かいます

道沿いのワイン畑の黄葉を目にし、気分が盛り上がります

リクヴィールの美しい街並み

リクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み

ドルデーの塔

町中のそこかしこで秋らしさが目につきます

可愛らしい軒先のデコ

蔦も赤く色付いてます

隙間をみつけてはカボチャを飾ってるんだなぁ

さて腹ごしらえです!

相変わらずタルトフランベは美味いわw

私はキシュ・ロレーヌ、ウチの夫は腹が減ってるらしくガッツリ肉をチョイス

デザートにエクレア
    日本に比べてだいぶ甘いゾ( ̄▽ ̄)

ちょっと日が影ってきましたが、急いで目的のルートへ移動です

あんまり走ったことのない道なんですが…

背景に見える丘が全てワイン畑です

う~んスゴい

お、やっと見えてきた

ニーダーモルシュヴィア/Niedermorschwihr です

かわいらしい街並みだなぁ(*'ω'*)
    ジャムの妖精さんの店があるんだっけ?

実はまだ立ち寄ったことがないという・・・後ろ髪をひかれながらも、車はあっという間に街を通り過ぎていきます

街並みを抜けると、またブドウ畑です

ちょっと走るともうトゥルクアイムとの境に来たようです

ここでちょっと車を止めて・・・

延々と続くブドウ畑を眺めます

では道を下っていきますよ

• カーブを曲がるたびにトゥルクアイムの町並みが見え隠れします

カーブを曲がるたびにトゥルクアイムの町並みが見え隠れします

• もーめっちゃキレイなんですよーー(*&#39;ω&#39;*)

もーめっちゃキレイなんですよーー(*'ω'*)

そしてあっという間にトゥルクアイムにたどり着き・・・
    寄っていきたいのはやまやまなんですが、夜道を運転したくないウチの運転手の意向でさっさと帰路へと着いたのでしたw(´Д⊂ヽ

• ぶどう畑さん 2019/08/16 07:03:08
    その道を毎回歩いてます
    kawakoさん

ぶどう畑です。
    テュルクハイムが好きで、アルザスに行くと、毎回、泊まっています。
    きっかけは、村の入口の門にコウノトリがいるという情報でした。
    コルマールから、電車で行けるのも、車を使わない旅行者には魅力で。
    リクヴィル、リボーヴィレのような華やかさはないけれど、生活感があるのがいい。
    村はずれにあるカーヴ・ド・テュルクハイムは英語も通じて、気軽に試飲がしやすいので助かってます。

で、毎回、ブドウ畑の道を歩いて、ニーダーモルシュヴィールのフェルベールの店にジャムを買いに行きます。楽しい散歩道。(^^)

黄葉の頃に行ったのは一度だけで、少し時期が遅く、リボーヴィレ辺りは、葉がほとんど落ちていたけれど、テュルクハイムはまだ葉が残っていて、とても綺麗でした。
    素敵な景色をありがとうございました!

kawako

kawakoさん からの返信 2019/08/16 12:11:41
    書き込みありがとうございます(・∀・)
    そうそう、ホントはぶどう畑さんみたいに歩きたかったんですけど、ウチは夫が歩くのがダメで…
    でも運転好きなので、言えば連れて行ってくれる有難い人でもあります。

アルザスも素敵ですけど、またスイスにもいらっしゃって下さいね!

kawakoさんのトラベラーページ