2009/04/30 - 2009/05/10
じゅでぃさん
5月2日(土)
4時に起床しました。
少しずつ時差ボケも治ってきて欲しいですね。
シャワーを浴びて5時。
ルームサービスをお願いしようと電話を掛けてみました。
こんな時間でもメニューがあるためお願いしましたが、フランス語で何を言っているか分からない。(T^T)
メニューに載っているものを伝えているのにあるのか無いのかも分かりません。
半分強引に電話を切ってしまいました。(T^T)
せめて英語をしゃべってくれると嬉しいのに…
カフェラテもメニューに載っているままの品も通じませんでした。
食事をあきらめ、途中のサービスエリアで食事を取ることに…
まずは、車を車庫から出さないと。
車庫は、出入り口が頑丈に閉ざされたところです。入る時も電話を掛けて開けて貰いました。でもパーキングチケットが出てきませんでした。
大丈夫かな?と思いながらも駐めてしまい。またこんな朝早く車を出すことが出来るかな?と不安のなか車を出口付近に…
やはり、誰もいないし、ゲートは開かない。またインターホンを鳴らした。
フランス語しか話さない男性が何か言っているけど、こちらも英語で開けて欲しい。と話しをしたら、なんと開いた!
料金も払わずに出ることが出来た。(^^;)
良かったけど、なんとも…
車をホテルの前に止めすぐにチェックアウト。
チェックアウトを済ませている間に凱旋門のライトアップがまだついていたので、インスタントカメラで撮影。
その後すぐ、ライトアップは消えてしまいました。
さて、目的地Semur-en-Auxoisへ。
パリから3時間ぐらいの場所です。とっても小さい街ですが、評判をかぎつけ今回行ってみることにしました。
途中、パンとコーヒーを食べて、快調に車を飛ばし、渋滞にも巻き込まれることなくパリを後にしました。
目的地には9時頃到着。車を降りて、町中を散策。とってもかわいらしく、時間が止まっているように感じました。
4時ぐらいまでいる予定でしたが、小さい街と言うこともあり、もうほとんど見て廻ってしまったため、お昼頃には出ました。
本日の最終目的地Chateau D Artignyというシャトーホテルを目指しますが、途中どこかよれないかとガイドブックを見てみると、ブールジュ大聖堂が世界遺産だということで、ここに決定。
2時間ぐらいで着く場所だし、途中寄ると言っても全然方向がずれている訳でもなくなので行ってみます。
ガイドブックには写真も載っていない場所なのでたいしたことないのかと思っていたのは間違いでした。
大きな大聖堂。それに素敵な町並み。
街自体も大きく活気がありました。
では、ホテルへ向かいましょう。
ナビ君には知られていない高速があり、かなり時間は早く着いたようです。
6時ぐらいにはホテルに到着しました。
ホテルは、シャトーをホテルにしているので、周りは森に囲まれてまた、高台にあるホテルです。
ネットが部屋からだと繋がりにくいですが、とっても静かな素敵なホテルです。
高いだけあって、周りにいる人たちも品のいい人ばかり。
以前、テレビで見た夕焼けが夜景に変わる青の一番キレイな時間帯に写真を撮るブルーモーメントを撮影しました。
ホテルのライトアップにブルーモーメント。とってもキレイな写真が撮れました。
夜になるとかなり涼しくなります。
部屋で、今日の夜ご飯を取りました。
Chicken consomme hot soup 12eur Lobster Bisque 18eur Fillet of Veal,mixed vegetables 30eur Fresh pasta seafood 24eur perrier
です。
ロブスターのスープとコンソメスープの味が全然ちがう。ロブスターは濃厚ではあるのは商品がそうだから仕方がないけど、塩っ辛い。
また、コンソメは薄味の私が塩が足りないと思うほど。最後は塩を掛けて飲んでみたら丁度良くなりました。
お肉もパスタもうん。美味しかったです。写真を取り忘れてしまいました。(^^;)
さて、寝るとしますか。明日はロアール川の古城を巡ります。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
じゅでぃさんの関連旅行記
その他の都市(フランス) の旅行記