ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ旅行6日目 4月2日(火)<br /> <br />では ホテルインデスの朝食の紹介です。<br /><br />朝食を終えて マウリッツハイス美術館に行きました。<br /><br />こじんまりとした美術館で 絵の近くまで行って観れるのがよかったです。

ホテルインデスの朝食 ~マウリッツハイス美術館

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

オランダ旅行6日目 4月2日(火)

では ホテルインデスの朝食の紹介です。

朝食を終えて マウリッツハイス美術館に行きました。

わ~ こんなゴージャスなところで 朝食がいただけるんですね

政府機関 大使館などの多いデンハーグですから
    観光客というより お仕事で滞在している方が多いようですね。

ほとんどの方がお一人様のワイシャツ姿の男性

隣りの小部屋にビュッフェ台があります。

オリーブ サラダ類

酪農国オランダのチーズは もちろんとっても美味しいです。

どなたもいらっしゃらなかったので 撮影用に蓋をずら~っと開けさせていただきました

パンケーキにワッフル

どなたもビュッフェ台に来ないので 好きなだけ写真撮れます。
    こんなに ゆっくりビュッフェ台を撮れたの初めてだわ~

パンの種類もたくさん

そんなに レストランにいる人多くないのに
    これだけ 用意するの大変だなあ~

こんなにたくさん味見できないけど
    ずら~っと並んでいるのが 嬉しいです。

卵料理や温かい飲み物は オーダーを聞きに来てくれます。

こちらが ビュッフェ台から持って来たお料理です。
    そうそう オランダのローストビーフ とっても美味しいんです。
    どのホテルでも 朝からローストビーフいっぱいいただきました

ジュース類は テーブルの近くに置いてあります。

朝から シャンパーン

私がオーダーしたのは エッグベネディクト~

ハワイでも イギリスでも ウィーンでも バリでも
    私は どこに行っても エッグベネディクト~

あら いつもは オムレツをオーダーするパパも
    今回は エッグベネディクトを頼んだようですね

リーダーズクラブからの宿泊だったので
    朝食は無料でついてきます。

ただ インダスホテルが リーダーズクラブの会員ホテルになって まだ1カ月ほど・・・
    多分 レストランの方はご存じないだろうなと思って
    黙ってサインしておきました。

チェックアウト時に確認すると やっぱり宿泊料金に入っていましたが
    「リーダーズクラブの特典として 朝食無料のはずです」
    と伝えると すぐに調べて下さって 無料にしてくださいました。

もしかして 私が リーダーズクラブからの宿泊者 第一号?

あら 美味しそうなケーキ

そうそう インデスホテルのアフタヌーンティーも 有名だそうですよ。

この階段 登ってみましょう。

個人旅行のいいところは 時間に縛られることなく
    好きな時間に出発すればいいってところですね。

2階にも すてきなお部屋がいっぱいありましたよ。

お部屋に帰って そろそろ 美術館に行きましょうか?

こちらが 玄関の回転ドアです。

さて 今日は雨がふったりやんだりだそうですが
     マウリッツハウス美術館 国際司法裁判所
    そして ホテル隣のエッシャー美術館に向かいます。

マウリッツハイス美術館は 17世紀オランダ古典主義建築を代表する美しい建物です。

17世紀のオランダ領ブラジル総督ヨハン・マウリッツの邸宅として建てられたものです。

外観は ほぼ当時のままのものだそうです。
    そんなに大きな美術館ではないですが
    なかでも 世界に三十数点しかないフェルメールの作品のうち3点がここに
    あることが 注目されています。

自分が気に入ったものだけ 写真を撮って来ましたので
    残しておきたいと思います。

これは 村人がお祭りかなにかで あつまって
    ダンスをする人あり 見ている人ありで とっても楽しそうだったので 写真に撮ったと思います。

ルーベンス 「老婆と少年」

展示部屋のシャンデリアが写りこんでしまいました。
    ろうそくの灯りに照らされるおばあちゃんと孫さんでしょうか?

この作品の中には たくさんの絵画がありますが
    その1枚1枚が とても精巧に書かれているんですよ。

これは 絵の中央下の部分ですね。
    離れた写真では わからないのですが スマホを近づけて撮ってみました。

とっても細かいところまで とっても細かく書き込まれています。
    こうして 部分的に写真を写すと 面白いわあ

壁一面に飾られた絵 鏡に映った絵 一枚一枚が精巧にかいてあるんですよ。

ヤンブリューゲルとルーベンス 「楽園のアダムとイブ」

アダムとイブは ルーベンスが 動物はブリューゲルが描いたと言われています。

近づいて こうして細部を写真に撮るなんて 日本ではかんがえられませんよね。
    こういう楽しみ方があるんですね。

花の絵も 好きです。

ホテルドゥヨーロッパで 花の絵の一部分を拡大したものが
    お部屋にかざってあるのをみてから
    こんな絵の味方があるんだと 驚きました。

花だけでなく よ~く見ると 虫や蝶も描かれています。

見えますか?

切るところによって 違ういろんなものが 見えてきますね。

ヘンドリック・アーフェルカンプの「氷上の遊び」

この絵も たくさんの人が描かれています。

みんな 楽しそうですね。

この絵の中に 何人の人がいるのか 数えてみたいなあ~

この1枚の絵だけで 何時間も楽しめそうです。

パウルス・ポッテル 「雄牛」

団体さんが 次に移ってから ゆっくり見せていただきました。

この牛たちに 注目してしまいますが

背景にも たくさんの牛や馬が描かれています。

なんといっても マウリッツハイス美術館の一番のスターは
    この「真珠の耳飾りの少女」でしょうね。

スカーレット・ヨハンソンの主演する映画「真珠の耳飾りの少女」をレンタルして
    観てから 楽しみにして 来ました。実は 京都で フェルメール展のあった時に
    この少女には対面しているんですが とにかくたくさんの人で じっくり観ることもできなかったので
    今回 ほんと近くでご対面できて 改めて この少女の妖艶な魅力にどっぷりはまってしまいました。 地下のショップで ポスターを買ってきました。

フェルメール「ディアナとニンフたち」

フェルメールの作品の中で 唯一ギリシャ神話を題材をしている神話画であり
    中央にすわっているのが狩りの処女神ディアナ、まわりの4人が侍女ニンフたちです。

フェルメール「デルフトの眺望」

フェルメールの風景画として現存されているのは
    アムステルダム国立美術館の「小路」と この「デルフトの眺望」の2点です。

これも 部分的に写真を撮ってみました。

手前には黒い雲があって暗い雰囲気なのですが
    奥の方は 光があたって とっても綺麗なのです。
    実際に観ると このあたりが浮かび上がってみえます。

オランダの民族衣装を着た ちっちゃな人物画もとても精密に描かれています。

私は フェルメールの作品の中で これが 一番好きになりました。

地下のお土産ショップで この絵もあり とっても欲しかったのですが
    荷物になるのでポスターにしました。

邸宅を美術館にしたマウリッツハイスなので こじんまりとしていて
    とても見やすいです。 階段も 美しいですね。

階段ホールの天井画も素晴らしい

ありゃ パパが写りこんでいるやん

17世紀のオランダの巨匠レンブラント
    没後350年の2019年は いろんな美術館で企画展がありました。

レンブラントは 自画像がたくさんありますね。

レンブラント「テュロプ博士の解剖学講義」

レンブラント「水浴するスザンナ」

フランス ハルス 「笑う少年」

「子供の髪をとかす母」

この子は男の子で しらみをとってもらっているそうです。

ヤン・ステーン 「中庭」

ヤン・ステーンはオランダの風俗画を代表する画家。
    民衆の風俗、習慣を、風刺をまじえ、教訓的に、ユーモラスに描きました・

いろんな鳥がいっぱい~

門の外まで 鳥がぞろぞろ・・・

ヤン・ステーン「日常生活」

ヤン・ステーンは ことわざをよく絵にしたようで この絵は
    「老いが歌えば 若者は笛吹く」ということわざを現したものだそうです。

え?子供にパイプ吸わせてるやん!

ヤン・ステーン 「牡蠣を食べる少女」

この絵にも なにか意味深なものが描かれているそうですが
    オーディオガイドを聞いていなかったので よくわかりません。

地下の受付の時に オーディオガイドは アプリをいれて 日本語で無料で聞けると
    教えてもらったんですが アプリをいれたものの うまく作動しなかったので・・・
    聞けませんでした。 日本でちゃんと入れて行けばよかったな・・・

人は多かったですが 自由に好きなように行ったり戻ったりしながら
    2時間ほど ゆっくり時間をすごさせていただきました。

窓から見える今朝歩いてきた方面です。

出てくると 高校生ぐらいかな?
    ここで集合して これから見学のようですね。

ビネンホフを通り抜けて これからバスにのって
    国際司法裁判所に向かいます。

今日は ここまでとさせていただきます。
    おつきあいくださいましてありがとうございます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る