ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ旅行 8日目 4月4日(木)<br /> <br />4月4日は 木曜日  <br />木曜日は ゴーダのチーズ市が開催される日で 予定していたんですが<br />アルクマールで チーズ市に行ったし ユトレヒトで ゆっくりすることにしました。<br /> <br />ミッフィーミュージアムに 行ってみましょう。<br />

ナインチェ(ミッフィー)ミュージアム

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃんさん

オランダ旅行 8日目 4月4日(木)

4月4日は 木曜日

ミッフィーミュージアムに 行ってみましょう。

ホテルの裏側の門から出て 住宅街?商店街?を歩いていきます。

この突き当りを右にまわれば ミッフィーミュージアムです。

オランダでは ミッフィーは ナインチェって呼ばれています。

子供達が 次から次へ「ナインチェ~」 と抱き着いていましたよ。

ようこそ

日本語が書いてあるのは 嬉しいですね。

わ~ かわいいロッカー

実は ミュージアムカードで ここも入ろうとしたんですが
    ピッとしてもらったら もう5施設使ってしまっていることが 判明・・・

そうか 海洋博物館 アムステルダム国立美術館 マウリッツハイス美術館
    シーボルトハウス  民族博物館で 5施設使ってしまったのね。

じゃあ 向いの受付で 入場券を買ってこようと すると
    呼び止められました。

今回は このまま 入ってもらっていいですよ。

と 入らせていただきました。ありがとう! オランダのおばちゃん 優しい~

ちっちゃな子供サイズのおうち

家ごと ままごとセットですね。

ミッフィーの世界

日本語で ようこそって書いてありましたが
    観光客らしいのは私達だけで あとは みんな子供達とファミリー
    一日中でも 遊べそうなところ 幼稚園のようなミュージアムです。

トイレの案内もかわいい~

ミッフィーカラーのキャビネットには

ミッフィーカラーのキャビネットには

こちらは 病院こっこをするところかな?

みんな 楽しそうに遊んでいましたよ。

人形劇をするところかな?

オランダの教育って 個性を大切にする教育だそうですね。
    日本からも オランダの教育をうけさせたくて 移住している方の本を読みました。

その子にあった教育をしてくれるようです。

ここは 交通ルールを学ぶお部屋のようです。

ミッフィー信号が 青になったらわたりましょう。

指導員の方がついて みんな ちゃんと横断歩道を渡ります。

うちの孫も 踏切が大好きなんですよね。
    ここにきたら もう帰らないだろうな~

信号みて ちゃんと 停止線に止まってますね。

車に乗る子や 電車に乗る子 自転車で走り回る子
    みんな すごく楽しそうでした。

こちらは 向かいのたてものにあるミッフィーグッズショップ

ここにしか いない オランダの民族衣装を着たミッフィーちゃんや
    欲しくなるものがいっぱい~

お昼まで たっぷり遊びました。

さて ホテルに帰って 一休みしましょう。

ミッフィーミュージアムや ユトレヒトで買ったお土産です。

今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきまして ありがとうございます。

• M-koku1さん 2020/05/13 00:37:54
    ミッフィー博物館
    こんばんは

こんな博物館なら 日本にあってもおかしくなさそうですね。
    サンリオのピューロランドより 小ぶりかな? でも対象は同じ感じだし、内容はキッザニアみたい。
    アムステルダムでは 空港のそばに泊まったので あまり街なか見学の時間もなく こんなかわいいミュージアムの存在にも気づきませんでした。

いつか行けるかしら?
    遠い目になってしまいます

Mより

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/05/13 09:30:52
    Re: ミッフィー博物館
    Mさん こんにちは

ミッフィー博物館は 昔からの邸宅を利用した感じなので そんなに大きくはないですが保育園のようでした。
    日本人もミッフィーは大好きなので 日本語の案内も書かれていました。
    ほんと 日本にもこのようなミュージアムあってもいいでしょうね。
    ここは ほとんどの人が地元の人の利用なのか ベビーカーが外にいっぱいとめてありました。

ほんと ヨーロッパなんて今度いつ行けるようになるか
    わかりませんね。
    行きたいところ まだまだ あるのに・・・・

コメントありがとうございました。
    おかげで楽しかったオランダ旅行のこと 思い出しております。
  • fuzzさん 2019/10/27 13:39:47
    ナインチェ
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

ミッフィーちゃんをオランダでは「ナインチェ」って言うんですね。
    一つ物知りになりました。
    フォートラベルでは、ムロろ~んさんが旅行にミッフィーちゃんを相方に連れて行ってますが、彼に是非見せてあげたいミュージアムですね(^_-)-☆

そうそう、ミュージアムカードを使い切ったのに入場させて下さったオランダの女性は粋ですね~。5施設も回ってくれたのだから入れてあげよう、と言う気持ちだったのだろうと解釈しました。

そしてグッズも可愛いの買われましたね!
    私もどうしても海外旅行に行くと買っちゃいますよね。
    たとえ必要でなくても、そのお土産を見てるだけでその旅に気持ちがワープできます。
    そういう旅の思い出を買うって必要ですよね。

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/11/06 04:44:39
    Re: ナインチェ
    fuzzさん おはようございます。

オランダのナインチェミュージアムにコメントいただいていましたのに
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    25日からハワイに行って来て昨夜帰ってきました。

オランダは ずっと前の話になりますが 今でも目の前には オランダコーナーがあり ナインチェや 水車 オランダ航空でいただいたおうちの陶器などが
    並べてあって いつでもオランダのこと思い出しています。

fuzzさんも世界各国に旅行されているので 思い出のグッズがたくさんあるんでしょうね。

また ハワイ旅行記書きますので よかったら遊びにきてくださいね。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る