ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日(土)オランダ3日目<br />午前中は 風車の村 ザーンセスカンス<br />お昼には アムステルダムに戻ってランチをとり<br />午後は海洋博物館です。<br />

ザーンセスカンス~アムステルダム駅 ファーストラウンジ~

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃんさん

3月30日(土)オランダ3日目
午前中は 風車の村 ザーンセスカンス
お昼には アムステルダムに戻ってランチをとり
午後は海洋博物館です。

まずは 朝食から

昨日と同じように6時半にレストランに行きましたら
    あれ?  まだ オープンしていない・・
    土曜日は 7時オープンでした。

ラウンジは6時半からオープンしているのでそちらで食べてもいいんですが
    やっぱり種類の多いレストランの方でいただきます。

これは パパの持って来たもの
    焼きそば?

卵料理は テーブルまで聞きに来てくれて
    厨房の方で作ってくれます。

キウイジュースって 珍しいね

食事を終えて 少し休憩したら風車で有名な
    ザーンセスカンスに行きます。

20分ほど電車に乗って10分ほど歩く行き方と
    40分ほどバスに乗って 風車村の入口まで連れて行ってもらう行き方があります。

昨日の20キロ強行軍で筋肉痛のパパには バスで 直接入口まで
    行った方がいいでしょうね。

アムステルダム中央駅の2階から ザーンセスカンス行きの
    391番のバスに乗ります。

トラムもバスも 何番のバスが あと何分で着くか
    電光掲示板にでるので とてもわかりやすいです。

ザーンセスカンスは 風車の村として知られていますが ここは村全体が
    博物館のようなところです。

19世紀 最も風車が活躍したときは オランダ全土で約9000もの風車が
    あったそうです。

古いものを大事にするオランダでも 17世紀ごろの木造の家屋は
    だんだん少なくなってきたため 村の人々が 伝統的な民家や風車を
    ここに移転させて保存することになりました。

風が羽を回して回転のエネルギーを起こし、そして石臼をまわして
    粉をひく 油を絞る 染料をつくる・・・などなど

海抜が0m以下の土地が国土の4分の1もある低地オランダでは
    常に水との闘いに明け暮れて来たそうです。

洪水の恐怖から逃れるには 湧き出る水を排出しなければならず
    排水用の風車が大活躍しました。

カモさんたちも お天気がよくて のんびりと散歩中。
    羊やうしなども のんびりとひなたぼっこしてました。

風車の中に入ってみることにしました。

風車の中の急な階段をのぼり 外に出てみます。

近くで見ると 風車の羽ってすごく大きいんですよ。
    建物の外側の壁は かやぶきになっていました。

対岸にも かわいい家がいっぱい。
    あちらは 普通に住んでいる住宅地ですね。

緑の壁と赤い屋根のおうち かわいい~

こんなかわいいお庭 いいなあ~
    メルヘンの世界だわ

それぞれの家には 水路を渡る橋がついています。

あら かわいいミッフィーちゃんのお店

このあと ユトレヒトに行くから ここでは 何も買いません。

お土産物屋さんの前

入って見ましょう。

木靴をはいたミッフィーちゃんが迎えてくれます。

オランダでは 「ナインチェ」と呼ばれていますね。

彫刻の美しい木靴

いろんな昔の木靴の展示

お土産用のカラフルな木靴

木靴を実際に作っているところも見学できます。

3年前にイギリスに行った時 乗り継ぎのスキポール空港で買った木靴。
    パパが 絶対に履くからと言ったので 買ってきたのに
    案の定 「こんなの履けない・・・」

というわけで 片方は チューリップを入れて
    もう片方は 靴ベラと靴墨を入れて玄関に収まっています。

で 今回は 木靴は購入せずです

こちらは 木靴の形のスリッパかな?

これなら 家で履けそうですね.

もう少し ゆっくり いろんなお店を覗いてみたかったんですが
    パパの足が限界のようなので アムステルダムに帰ります。

ちなみに トイレは どこも長蛇の列 しかも有料なので
    駐車場のところにある風車博物館のトイレを利用するといいと思います。
    有料ですが 空いています。

また バスでアムステルダムまで戻り
    駅にある薬局で 筋肉痛に効くバンテリンの塗り薬を買いました。

これから 旅行の時には 忘れないように 湿布やこの塗り薬
    持って行かないといけませんね。

では バンテリンも買えたので ランチに行きましょう。
    駅にいるんだから 駅構内にある行きたかったレストランに行きましょう。

グーグルで検索するも 駅の中だからよくわかりません。
    スタッフの方に聞くと 入口まで連れて行ってくださいました。
    階段をあがった2階にありました。

「グランドカフェ レストラン ファーストクラス」

かっての1等車の待合室を改装したレストランです。

天井が高くて 落ち着いた雰囲気です。

ここで ポケトーク発動!
    ウェイターさんに オランダ語で お勧めは?と聞いてみました。

このウェイターさん ポケトークに興味を持ったようで
    何回もテーブルに来て ポケトークを出してくれと言い
    パパと二人で 遊んでいましたよ

ウェイターさんのお勧めで パパが頼んだもの

私が食べたもの・・・なんだっけ?
    チーズとトマトのサンドイッチ?

ウェイターのおじさんが お茶目で とっても楽しいランチになりました。

カウンターのところには 白いオウムさんが いました。
    お人形だと思ってたら 急に動いてびっくり!

レストランから 直接ホームに行けるよう改札機がありました。

壁にかかっている時計は 左から ニューヨーク アムステルダム 東京の
    時間を示していました。こんなところで 日本の時間がわかるなんて
    嬉しいですね。

1階に降りて 駅構内を歩いていると あの有名なピアノを見つけました。
    「駅ピアノ~多民族都市アムステルダム~」っていうNHKの番組で
    つい先日も放送されていましたね。

(YouTube「駅ピアノ アムステルダム」と検索すると出てきます)

アムステルダム駅構内に ピアノが置いてあり いろんな人が 弾いていく。

ドミニカからの移民で今はバーテンダーとして働いている人
    ペルーからの移民で デザイン会社勤務の男性
    キューバ出身のジャズピアニスト オランダに来て20年
    アムステルダムの会社に出勤前に ピアノを奏でて行く男性
    孫を連れて散歩に来た保母さんのカザフスタン出身の女性・・・などなど

ほとんどの方が 素人で 下手でも上手でも いいんです。

この番組を 何回も見てた私をみて パパが 「アムステルダムに行くなら
    あの駅ピアノ弾いてみたら?」と無責任に提案したもんだから
    「じゃあ やってみるか」と何十年も弾いてなかったピアノを
    練習して行きました。

ふふふ どうですか? さくら さくら

恥ずかしくて そんなところで弾けるかななんて思ってましたが
    一度弾くと くせになって この後行ったデンハーグの駅にも
    ピアノがあったので 弾かせていただきました。

さて 念願のアムステルダムのピアノも弾けたし
    一旦ホテルに戻ります。チェックアウトして荷物を預けていたので
    ラウンジがまだ使えるかなと行ってみたのですが キーカードは
    もう使えなくなっていて ラウンジのドアは 開きませんでした。

仕方ないのでトイレ休憩だけして パパの行きたかった海洋博物館に
    いってみることにしました。

1656年にオランダ海軍の倉庫として建てられ建物が博物館として
    使われています。

無料のオーディオガイドもあります。
    機械を日の丸のところに近づけるだけで 日本語オーディオガイドになります。

中庭には大きなガラス天井

外には オランダ黄金時代を代表する東インド会社の使用してた船のレプリカが
    停泊しています。中にも入れて見学できます。

これは オランダ王室が乗られたとかいう小舟
    お祭りで 運河をパレードされた時だったかな?

それにしても 倉庫だったなんて信じられないほど 立派な建物でした。

海洋博物館から ダブルツリーホテルがみえます。
    あそこまで また10分ほど歩いて帰ります。

預けていたスーツケースを受け取って 今夜のお宿
    ドゥルーロップ アムステルダムに タクシーで移動します。

では 今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきまして ありがとうございました。

• らるたんさん 2019/05/25 17:00:52
    さくら
    うわ~ノーミスの演奏♡
    凄いな~。
    パチパチパチパチ・・・
    行き交う人も美しい音色を楽しまれたことでしょうね。

そういえば私も、とお~い遠い昔、
    平井康三郎の「幻想曲さくらさくら(だったかしら)」が好きで
    よく弾いていたなぁ・・・なんて、
    多分、ぎっちゃんさんの演奏がなかったら、
    一生思い出すこともないことを思い出しました。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/27 21:12:03
    RE: さくら
    らるたんさん こんばんは〜

駅ピアノ お恥ずかしい限りですが 旅の思い出になるように
    勇気だして弾いてみました。
    いつも誰かしら弾いていて 慕われているピアノだなあって思いました。
    亡き父が 一番喜んでくれているんじゃないかなと 私のピアノを喜んで聞いていた
    父の姿を私も思い出しました。

らるたんさんも 幻想曲さくらさくら だなんて難しそうな編曲のものを
    好んで弾いていらしたんですね。

これを機会にボケ防止のために もう一度ピアノを弾いてみようかな
    なんて思っていますが 近頃は近所にピアノを弾くような子供さんもいないので
    ちょっと勇気がいりますね。

動画までみてくださって ありがとうございました。

• akikoさん 2019/05/19 20:16:57
    ザーンセスカンスからアムステルダム駅まで♪
    ぎっちゃん、こんばんは~

ザーンセスカンスからアムステルダム駅の旅行記を見せていただきました。
    何はさておき、アムステルダム駅のピアノでぎっちゃんが『さくらさくら』を弾かれた動画を見て、素晴らしいと思いました。
    私もあの番組のファンで、旅行客が駅のホールで思い思いの曲を上手に弾いてる姿にいつも感動させられています。あの"駅ピアノ"のように、アムステルダム駅で演奏されたのですね!!なんて素敵な挑戦なんでしょう~~きっと忘れられない思い出になったことでしょう♪♪

アムステルダム駅では私も時間があったらグランドカフェ・ファーストクラスでお茶したいと思っています。昔の豪華列車旅に出る前の雰囲気が感じられそうですね。

順序が逆になりましたが、ザーンセスカンスに私も行く予定です。しかも明々後日に!
    オランダといえば、やっぱり風車は外せませんよね(^_-)-☆ 風車もですが、運河沿いに建ち並んでいる緑の壁の家々の可愛いこと☆彡 本当にメルヘンの世界、ですね!今からワクワクしてきました^ ^

次はホテル・ヨーロッパが登場するそうですね。楽しみです♪

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/19 22:54:23
    Re: ザーンセスカンスからアムステルダム駅まで♪
    akikoさん こんばんは~

もう オランダにいらっしゃるのかしら?
    ザーンセスカンスに明後日? わ~いいなあ~
    ゆっくり楽しんで来てください。
    とってもかわいい村ですよ。

駅ピアノ ほんと無謀な挑戦でした。
    でも せっかくアムステルダムに来たんだから 思い切って弾かせていただきました。
    akikoさんも ぜひ 弾いてみてください。
    今 アムステルダムの駅は工事中なので ピアノの場所が移動されていますので
    そんなに目立たず 弾けるんですよ。

ファーストクラスも なんだかタイムスリップしたような感じのカフェでした。
    広いところなので ゆったりと過ごせますよ。

akikoさんのオランダ旅行に 全然間に合わなくて 申し訳ありません。
    まだ 3日目の旅行記を書いているところですものね。

自転車には 気をつけて行ってきてくださいね。
    私は 何度もぶつかりそうになりました。
    では また お帰りになってからの旅行記楽しみにしています。

いつも ありがとうございます!

• パディントンさん 2019/05/12 13:35:52
    パチパチ!と思わず画面に拍手!
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    オランダ旅行記楽しませて頂いています。
    20キロも歩かれたのですね!私達もスペインのあの歩きにくいデコボコの石畳の道を1日最高13キロ歩きヘロヘロになりました。
    それにしても20キロとは!
    湿布薬は持っていたのですが、全然足りませんでした。確かに塗り薬も必要でした。
    豆はできるし…。

ところでぎっちやんさんのピアノよかったです!はんなりとして桜の花びらがピアノの周りを待っているようでした!

ところで、コンセルトへボウのコンサートの演目は何でしたか?
    またお時間のある時にでも教えて下さいませ。

まだまだ時差ボケのパディントンより

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/12 23:28:56
    Re: パチパチ!と思わず画面に拍手!
    パディントンさん こんばんは~

知らないうちに 20キロも歩いていました。
    休み休みですから そんなに疲れていないつもりだったんですが・・・
    主人は バンテリンのお世話になりました。
    普段 貼ることはあっても 塗ったことはないせいか よく効いたようです。
    足と腰に塗ってましたよ。

ピアノ もっと余裕をもって弾けたらよかったんですが
    緊張してました。お恥ずかしい限りですが いい思い出になりました。

コンセルトヘボウの演目は ・・・
    ベルリオーズ 「リア王」シューマン バイオリン協奏曲 ブラームス 交響曲第3番 だったと思います。
    私にとっては あまりなじみのない曲だったんですが とても楽しめました。

いつもありがとうございます。
    時差ぼけ 治るのに 随分時間がかかると思いますが
    楽しんだ後だから仕方ないですね。

まだまだ なかなか進まない旅行記ですが
    また お暇な時に のぞいてください。
    ありがとうございました。

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/05/13 09:23:30
    Re: パチパチ!と思わず画面に拍手!
    ぎっちやんさん、おはようございます。

早速お答えいただきありがとうございます。
    ブラームスの交響曲第三番…うらやましいです!
    ベルリオーズの”リア王”、これは初めて耳にする曲です。でも本場での演奏会素敵だったでしょうね。

今漢字の間違いに気が付きました。待ってる→舞ってる
    オハズカシイ…。

では続きの旅行記も楽しみにしております。
    お互いゆっくり、ぼちぼちとやりましょう!

パディントン
  • はんなりさん 2019/05/11 11:53:25
    風車や木靴そして駅ピアノ
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    ぎっちゃんさんの表紙を拝見し
    オランダに行くならザーンセスカンス&キューケンホフ公園
    なぁんて夢見ていた頃を思い出しました。
    今朝、TV虹色ジーンでアムステルダム見ていました。

木靴の利用グットアイデアだわ。素敵!!
    そして英語圏以外なら特にポケトーク大活躍ね。
    TVで「駅ピアノ」見る時があるので
    ぎっちゃんさんが弾いてる姿に興奮!?しちゃった。
    ♪拍手パチパチ♪です。
    我が家にも子供たちが弾いていたピアノがお飾り状態でしたが
    内孫が突然昨年からピアノ教室に~
    初発表会がありピアノもジジ・ババも嬉しい事でした。
    そう言えば神戸だったかな?ピアニスト西村由紀江さんが
    何方でも弾けるピアノを演奏披露していましたね。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/12 23:01:06
    Re: 風車や木靴そして駅ピアノ
    はんなりさん こんばんは~

いろいろヨーロッパに行かれているはんなりさんなのに オランダは未訪でしたか?
    虹色ジーンでアムステルダムだったんですか?
    見逃してしまいました。残念・・・

木靴 買ってきたものの 履かないとは思っていました。
    靴ベラとクリーム入れておくと便利ですよ。

ピアノ おはずかしい・・・
    駅ピアノって いろんな人が弾いていて楽しいものですものね。
    日本人のおばちゃんでも 弾けるんですね。
    お孫ちゃんも ピアノ始められたんですね。
    発表会に行けるなんて ジジババ冥利につきますね。

いつも ありがとうございます。
    まだまだ オランダ旅行記続きますので
    また お暇なときに遊びにきてください。

• kikiさん 2019/05/10 15:03:09
    凄い~~拍手
    ぎっちゃん様

凄い凄い!
    とっても素敵な演奏でしたよ~~
    そして、終わった後の微笑み
    素敵な笑顔!

しかし!!出来たらリックは外して貰いたかった~あはは

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/10 15:30:39
    Re: 凄い~~拍手
    kikiさん こんにちは~

あはは さくらさくら 聞いてくださったんですね。
    リュックとウェストポーチ けったいな恰好ですよね~
    私も 緑亀みたいだなあ~って思っていたところです(笑)

kikiさんは もうすぐハワイですか?
    旅行記楽しみにしています~
  • クリスチャンさん 2019/05/10 03:25:38
    ピアノ上手ですね!
    実は私、職業ピアノ講師なんですが(専門は声楽ですが)、私より上手です!!(笑)
    お世辞ではなく、堂々と弾いていて選曲も良いですね!
    素晴らしい!!どんどん弾いて下さい!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/10 13:53:11
    Re: ピアノ上手ですね!
    クリスチャンさん こんにちは~

え? クリスチャンさん ピアノの先生なんですか?
    恥ずかしい動画をお見せしてしまいました。

前の番組では 子供も練習してアムステルダムのピアノを弾きに来ているのを見て 素人でも 下手でも いいのかな?と思い 弾かせていただきました。
    でも いい思い出には なりました。

お聞き苦しいピアノ 聞いてくださってありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る