アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したアムステルダム中央駅そばのダブルツリーホテルから 中心部のドゥルーロップアムステルダムに<br />移動します。<br /><br />駅横のダブルツリーからは タクシーで15&#8364;<br />トラムや地下鉄でも行けますし 歩けないこともないですが <br />大きなスーツケースを転がしては<br />ちょっと無理かなということで タクシーにしました。<br />

ドゥルーロップアムステルダム

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃんさん

移動します。

駅横のダブルツリーからは タクシーで15€
トラムや地下鉄でも行けますし 歩けないこともないですが
大きなスーツケースを転がしては
ちょっと無理かなということで タクシーにしました。

ドゥルーロップアムステルダムは ハウステンボスのホテル ヨーロッパの
    モデルになったホテルだそうです。

ホテルの前では ドアマンが迎えてくれますので
    タクシーから降りて階段がありますが大丈夫です。

オランダ人は 世界一背の高いと聞いていますが
    この人も ほんと高いですね~

リーダーズクラブ加入のホテルでしたので アップグレードを期待して
    まずは デラックスルームの予約をしました。

ラウンジから玄関方向を見たところです。

素敵なラウンジで 夜はピアノ演奏がありました。

レトロなエレベーターに乗って 案内されたお部屋は・・・

お~ やった~
    リバービューのお部屋でした。

しかも リビング付きのワンベッドルーム・スィート

これは 今までにないアップグレードです。

ありがとう! リーダーズクラブ&ドゥルーロップアムステルダム!

窓から見える街並み
    オランダらしいおうちが ならんでいますね。
    1階は お店になっているようです。

運河クルーズの乗り場がありますね。

ムントタワーからは 15分ごとに 塔の上の鐘から カリヨンが鳴り響きます。

ムントタワーの向こうにつながっているのが シンゲルの花市場です。

後で一人で 行ってみましょう。

では 部屋の中は・・・

デスクの上には ド~ンと素敵な絵がかかっています。

右側の絵の1部分を拡大してあるんですね。

小さな絵では 見えなかった蝶々や カタツムリなども
    大きな絵では はっきりわかります。

これは 国立美術館にある絵なんでしょうか?
    翌日 探しましたが あまりにも たくさんの絵があって
    探しきれませんでした。

ベッドルームは 赤いドアの向こうです。

ベッドルームにも テラスがついています。

こちらにも 絵の1部分が 大きくアップされて飾ってありました。

大理石?のバスルームです。

床暖房がはいっているようでした。

ダブルツリーでは バスタブがなかったので
    やっぱり 湯船にゆっくり浸かれるのは 疲れがとれていいですね。

ダブルシンクも 嬉しい~

アメニティは BLAISE MAUTIN ブレーズモータン と書いてありましたが
    とっても いい香りのするもので 1セットは 使って 翌日の1セットは
    お持ち帰りさせていただきました。
     荷物が重くなるので なるべく持ち帰らないようにしようと
    思ってはいるのですが・・・・

お部屋の撮影をしていると ドアがノックされて
    お誕生日のお祝いとして ケーキを持ってきてくださいました。

うれしいなあ~ ありがとうございます。

では ホテルのお部屋を動画を ご覧ください。(パパの声入り)

お部屋の撮影を終えた後は ケーキをいただき 一人で
    すぐ前にあるシンゲルの花市場に出かけます。

シンゲルの花市場は1862年に始まり 当時はお花の生産者が花を船に積み
    運河に集まり 船上から花を売る世界で唯一の船上のフラワーマーケット
    だったようです。現在でも ボートの上にお店があるようですが表からみると
    全然そんな風には見えませんでした。

たくさんの花 球根が売られています。

• チューリップ50本 10&#8364;ですよ!<br />これ 買いたかったな~<br /><br />買っちゃおうかな~  でも この後ホテル移動するのに大変かな~<br />と思いながら何度もお店の前を行ったり来たりしましたが<br /> やっぱり 我慢しました。<br />

チューリップ50本 10€ですよ!
    これ 買いたかったな~

と思いながら何度もお店の前を行ったり来たりしましたが
     やっぱり 我慢しました。

缶に入った栽培キットもあります。
    左端の前の缶は・・・・
    こういうのも オランダは許されているのですね

お花だけでなく お土産もたくさん売られています。

ここでのお土産が 一番安いと聞いていましたので
    私もいろいろとみて回りました。

オランダの原風景ですね。

木の色とりどりのチューリップ かわいい~
    マグネットもありますね

• 木のチューリップは1本1&#8364;ほど。<br />花市場の端から端まで歩いてすべてのお店を見比べて<br />一番商品が新しくて綺麗そうなお店でかいました。<br /><br />同じ商品なのに お店によって微妙にお値段も違っていました。<br />

木のチューリップは1本1€ほど。
    花市場の端から端まで歩いてすべてのお店を見比べて
    一番商品が新しくて綺麗そうなお店でかいました。

同じ商品なのに お店によって微妙にお値段も違っていました。

これは マグネット

フラワーショップだったり チーズ屋さんだったり
    パン屋さんだったり かわいいおうちの1階部分はお店になっています。

迷って迷って3個選んで買いました。

まだまだ 明るくて人通りも多いのですが 7時になるとマーケットは閉まります。

このフライドポテト屋さんも昼間は すごい人で溢れかえっていたんですが
    あれ?誰もいないと思ったら もう閉店間際のようで 床の掃除をしていました。

「いいですか?」と聞くと「もちろん!」と私の分だけ 揚げてくれました。

いろんなソースがあって選べるんですよ。

外はカリっと揚がって 中はホクホクのポテトフライです。
    オランダでは フリッツと呼びます。
    キッズサイズって言ったんですが おじちゃん いっぱい入れてくれました。
    ありがとう

アツアツ ホカホカのフリッツ ホテルに帰って
    お留守番のパパと一緒に 食べましょう。

テラスでフリッツを食べていると ちょうど ムント塔の
    鐘がなりましたので カリヨンの音色をお聞きください。

今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いくださいましてありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2019/05/30 12:04:22
    ぎっちゃん、こんにちは。
    春のヨーロッパ!素敵ですね。
    おいしいフリッツを食べていたら
    カリヨンの音色!
    素敵なコラボです。
    オランダは、3月下旬が満開のチューリップですよね。

4年前に乗り継ぎで行ったとき
    眼下の大地が、チューリップでカラフルに彩られ
    夢のようだったことを思い出しました。

私は、中欧の旅行から帰った二日後に
    2番目の孫が破水して、
    未だに入院中です。
    昨日はちょうど体重が1000グラムを越えたのですが・・・
    極小未熟児になることは確定ですね・・・

平和だったヨーロッパの日を思い出しつつ
    ぎっちゃんの旅行記を拝見したら
    カリヨンの優しい音色が
    大丈夫だよと、語りかけてくれたような気持ちに
    なれました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/30 12:53:52
    Re: ぎっちゃん、こんにちは。
    yamayuriさん こんにちは。

お忙しい毎日の間に 私の旅行記にご訪問いただき メッセージまで残していただいてありがとうございます。

yamayuriさんの旅行記に少し書かれていましたので 息子さんの家族のサポートって どういうことなんでしょう?と思っていました。
    お孫さんのことだったんですね。

早く大きくなられて また みなさんご一緒にハワイに行くことが出来る日を楽しみにがんばってくださいね。
    これから 暑くなりますが yamayuriさんも お疲れがでませんように
    お体大切になさってくださいませ。
  • はんなりさん 2019/05/22 14:41:33
    風格あるホテル
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    お部屋からの風景、カリヨンの音色にウットリ~
    赤いお部屋って
    どうなん?・・・落ち着かないんじゃって思いましたが
    落ち着いた重厚な赤のようですから良い雰囲気で過ごされたのですね。
    ダブルシンクは経験ありなので
    わかりますし良いですよね。
    花市場でのチューリップの花束、ホテル移動が無ければ買っちゃうわネッ。
    パパさんのナレーションの渋く心地良い声に聞きいりましたよ。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/22 21:28:06
    Re: 風格あるホテル
    はんなりさん こんばんは~

私のお部屋は赤い部屋でしたが 青い部屋やベージュの部屋 部屋によって
    かかっている絵も壁紙も違うようですよ。
    大手チェーンホテルにはないよさですね。
    家具も 昔からのものを綺麗に使ってありました。
    お城のようなホテルでした。

チューリップ せめて球根を買って来ればよかったなと後悔です。
    球根もとっても安いんですよ。

あはは パパが 次回は ジェットストリームの城達也さ
    んのようにナレーターしないといけないなと言ってますよ(笑)

いつも読んでいただいてありがとうございます。
  • パディントンさん 2019/05/19 20:35:40
    素敵なホテルですね~♡
    ぎっちやんさん、こんばんは!

素敵なホテルですね!大きなお花の絵にびっくりですが、明るくて広いお部屋なのでそれがまたよく似合っていますね。
    チューリップ、可愛いですね!木のチューリップも何本もおうちに飾ると一年中春の雰囲気ですね。
    フリッツも美味しそうです。カリヨン、イギリス❓フランス?やはりオランダに似合う音のような気がしました。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/19 22:42:27
    Re: 素敵なホテルですね~♡
    パディントンさん こんばんは~

いつもコメントいただきありがとうございます!

ほんと素敵なホテルでした。
    部屋ごとに飾られている絵も違うようですが 私は この絵の部屋がとても気に入りました。
    木のチューリップかわいいでしょ?
    5本しか買わなかったんですが もっと買ってくればよかったかな~
    なんて 今思っています。

どこの街にいってもカリヨンの音が とっても綺麗でした。
    フリッツ コロッケ これもどこの街でも みんな食べてましたね。

オランダは あまり美味しいものがないって聞いてましたが
    私は 美味しいもの いっぱい出会いましたよ。

• うるるさん 2019/05/18 16:50:57
    重厚&ゴージャスで素敵なホテルですね~♪
    ぎっちゃん、こんにちは。

『ドゥルーロップホテル』のお部屋は内装が赤というのは珍しいですが、重厚だから落ち着いた雰囲気で、飾られた絵画などの装飾品や大理石のバスルームがゴージャスで、すっごく素敵ですね~♪
    テラスからリバービューや可愛らしいおもちゃのようなお家が見えていいわ~。
    サプライズのお誕生日ケーキなど、サービスも素晴らしいですね。

花市場の可愛らしいチューリップを見たら、思わず買いたくなりますね。
    球根の日本への持ち込みはNGなのかな?
    フリッツをおまけしてもらったり、一人で楽しいお散歩でしたね♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/05/19 08:47:24
    Re: 重厚&ゴージャスで素敵なホテルですね~♪
    うるるさん こんにちは~
    コメントありがとうございます!

ホテル すごく素敵でした。
    しかも すごいアップグレードしてもらったようで嬉しいです。
    街を行きかうトラム 人々 カリヨンの音など 1日中 外を見ていても
    飽きない風景でした。

花市場のチューリップ可愛いですよね。
    球根は 一応検疫をうけないといけないそうです。
    でも 買ってくればよかったかなと後悔です。

フリッツ 美味しかったです。
    フリッツだけをうるお店が そこらじゅうにあるんですよ。
    遠くまで行くと迷子になる可能性もあるので 近場だけでしたが
    楽しいお散歩でした。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る