ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンハーグに来たからには 行ってみたかった国際司法裁判所に行ってきました。<br />その後 ホテルのはす向かいにあるエッシャー美術館で だまし絵のエッシャーの世界を楽しみました。

デンハーグ 国際司法裁判所~エッシャー美術館

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

ここからバスに乗って行きました。
    グーグル先生に教えてもらって どこでも行けるものですね。

このお城のような建物が 国際司法裁判所です。

国際司法裁判所とは 国連の重要機関の一つで 平和的解決を目指し
    国家間の紛争などを取り扱っています。

この宮殿のような国際司法裁判所はアメリカの鉄鋼王アンドリュー・カーネギーの寄付によって
    1913年に完成しました。建設の際にはオランダが敷地を提供し 内部の装飾品や建材の大理石などはすべて世界各国が寄贈したものだそうです。
    日本からも 西陣織の壁掛けがかけられているそうです。

内部は見学できないようでしたので 横の資料館のようなところに入ってみました。

日本語のオーディオガイドがありますか?と聞くと
    「もちろん!」と答えてくださったのに・・・ ないんです。
    受付のお姉さんも どうして 日本語はないんだろう?って感じでした。

皇后妃殿下雅子様のご尊父の小和田恒氏が判事を務められましたよね。
    雅子様も2013年にオランダ訪問された時は こちらに訪問されたとか・・・

こちらでも パパは トイレを借りていましが 有料だったようです。

私は 待つ間 ぼーっとビデオ説明とかを聞いていましたが
    (英語だから 全然わからない・・・)
    学生さんらしき若い人が たくさん真剣に見学されていました。

小和田氏は 2009年に 日本人として初めてこちらの国際司法裁判所所長を
    つとめられました。2018年 85歳まで こちらにおられたんですね。

小和田氏は2018年に判事を辞任されていますが
    後任として 東京大学教授の岩沢雄司氏が選ばれました。

ここを訪れる日本人が少ないのか 日本語のオーディオガイドがなかったのが 残念でした。

雨が降り出したので またバスにのって ホテル近くまで戻ってきました。

黄色い建物が インデスホテル  右端の建物が エッシャー美術館。

今日は ユトレヒトに移動の日ですが まだ 時間があるので
    だまし絵で有名なエッシャー美術館を見学しましょう。

王室が所有していた宮殿を 美術館として利用しているエッシャー美術館です。

こちらの方が エンマ王太后様でしょうか?
    この宮殿を買い取って 冬の宮殿として 住んでいただけでなく
    執務もここで行っていたそうです。

こちらも階段が美しいですね。

玄関ホールが吹き抜けになっていて
    美しい階段が上までつながっています。

2003年には 元は王家の佇まいであったこの美術館に
    光のオブジェ15点が取り入れられました。

絵画だけじゃなく 邸宅のしつらいや シャンデリアを観るのも楽しいです。

元のこのお部屋には どんな灯りがついていたんでしょうね。

ここから シャンデリアが つり下がっていたのでしょうか?
    綺麗ですね~

さて エッシャーの絵も 少しご紹介させていただきます。

登っても登っても 上にあがれない階段

この絵は 中学の美術の教科書で見たような・・・

ん? 不思議な館ですね。

水が上にのぼっているように見える滝

メビウスの輪

表側がいつのまにか裏側になっている不思議・・・

エッシャー(1898~1972)の代表作のほとんどは
    オランダで 第2次大戦後に作成されたものです。

雨がよく降り 曇り空の日が多いオランダはエッシャーと相性がよく
    作品制作に没頭できたようです。

エッシャーの自画像?

体験コーナーなどもあって 楽しめる美術館でした。

では ホテルに戻って 預けていた荷物をうけとり
    次の宿泊地 ユトレヒトに向かいましょう。

歩いてきた道ですが 帰りは タクシーでデンハーグの駅まで 行きました。

今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いくださいましてありがとうございました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る