神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年8月2日仕事を終えてから3日にかけて東京へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし乗車率アップを目指して、東京メトロ・都営地下鉄ほかに時間が許す限り乗ってきました。<br /> 東京への往復はANA便、前週に続く航空機利用です。<br /> 西国分寺駅から、今回の目的のひとつ、武蔵野線貨物線である通称「武蔵野南線」に乗ります。

2019年8月地下に潜る東京鉄道旅行3(ホリデー快速鎌倉号ほか)

2019/08/03 - 2019/08/03

koreanrailfanさん

東京への往復はANA便、前週に続く航空機利用です。

JRローカル 私鉄

中央本線西国分寺駅で下車します。

西国分寺駅

ホームにガチャポンのコーナーがありました。

武蔵野線ホームにきました。

ホリデー快速鎌倉号の乗車案内

武蔵野線貨物線に乗るために、この指定券購入しました。

先発の府中本町行き到着

武蔵野線ホーム

次がホリデー快速鎌倉号です。

8:49発鎌倉行き

ホリデー快速鎌倉号

電車到着

南越谷駅始発です。
     E257系5両編成

先頭車の1号車に乗ります。

スマホでも一枚

E257

E256-512

車内は半分くらいの乗車率でした。
     私の座席は窓側でしたが、通路側に先客がいたので、

座席に座らず、先頭車を陣取ります。

次の停車駅は横浜駅です。

府中本町駅を通過して貨物線に入ります。

府中本町駅

多摩川を渡ります。

南武線が左へ

鶴見駅までほとんどトンネルですが、京王相模原線と交差するところは地上です。稲城駅あたり。
     もしこの路線が旅客線として営業するなら、ここは接続駅になるでしょうね。

稲城駅

地下区間は写真撮りようがないので、地上区間のみを。
     JR貨物ターミナルあたりです。

再びトンネル、まさに地下に潜る鉄道旅行(笑)

横須賀線と合流します。

JR東日本のジョイフルトレイン華が見えました。

新川崎駅横を通過

新川崎駅

横須賀線電車が追い越していきます。

東海道本線とも合流して、

鶴見駅手前の新鶴見信号場あたりで赤信号停車します。

なんと駅でもないところで運転士さん交代でした。(笑)
     あとから調べると、確かにここで運転士さん交代するという記載がありました。
     予備知識がなかったのでぴっくりしました。

踊り子号車両

京浜東北線にも追い越されました。

信号が青に変わり出発

この先は何線の線路走るのでしょう。
     東海道本線かな。

線路がたくさんあって(笑)

鶴見線と交差

横須賀線電車にも追い越されました。
     この電車も、このあと横須賀線走って、鎌倉へ向かいます。

まもなく横浜駅到着です。

横浜駅で下車します。
     この区間に乗ったのは2000年4月以来です。
     その時も「ホリデー快速鎌倉号」、乗車区間は大宮駅から横浜駅まででした。

横浜駅

東海道線ホームに停車

駅名標

東横線ホームにやってきました。

地下ホームへ

駅名標

東京メトロ副都心線経由の和光市行きに乗ります。

実はここで大失態をおかしてしまいました。
     実はこの列車の後から出発する森林公園行きFライナーが先着したのでした。
     当初の予定では、Fライナーに乗る予定だったのですが、先に来た電車に乗ってしまいました。急行だったし(笑)

日吉駅手前、相模鉄道と相互乗り入れする神奈川東部方面線の工事でしょうか。

日吉駅

日吉駅からは、目黒線直通線との複々線区間となります。

間もなく武蔵小杉駅停車

武蔵小杉駅

下り電車とすれ違い

目黒線経由浦和美園行きのようです。

横浜高速鉄道車両とすれ違います。

渋谷駅到着

渋谷駅

新宿三丁目駅停車
     このひとつ先の東新宿駅でFライナーに追い抜かれます。
     乗り換えるならこの駅でした。(笑)

新宿三丁目駅

東新宿駅停車、Fライナーを退避します。
     和光市駅に着くのがそんなに違わないと思っていたのですが(笑)
     実は10分後でした。

東新宿駅

千川駅

小竹向原駅停車

小竹向原駅

小竹向原駅停車

新木場駅からの西武有楽町線直通の保谷行きと接続します。

氷川台駅停車

氷川台駅

平和台駅停車
     平和台と聞くと、平和台球場思い出します。(歳がばれる)

平和台駅

地下鉄赤塚駅停車、東武東上線下赤塚駅と隣接しています。

地下鉄赤塚駅

地下鉄成増駅停車

地下鉄成増駅

地上に出て、

間もなく終点 和光市駅到着です。

和光市駅到着

和光市駅